Телефон для связи:

      Возникновение профсоюзов области было вызвано необходимостью  эффективной защиты людей наемного труда. В числе первых объединились в профессиональные союзы  в 1905-1906 годах металлисты, железнодорожники, полиграфисты, швейники, медики. А к 1917 году практически все отрасли имели профсоюзные организации.

         Группой воронежских портных был организован «Союз иглы». Вошедшие в него 200 человек  создали Устав союза. Первыми их требованиями в борьбе за свои права были  установление 8-часового  рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение санитарно-гигиенических условий в мастерских.

         Не прошло бесследно и первое организованное выступление швейников. После двухнедельного бойкота трудящихся хозяева пошли на уступки: добавили 20% к зарплате, сократили продолжительность  рабочего времени, навели порядок на рабочих местах. Члены союза регулярно проводили собрания и митинги, выдвигали вначале экономические, а затем и политические требования.

         Активно отстаивали права на лучшую   жизнь представители союза рабочих полиграфического производства. Крупной акцией стала организованная ими в мае 1907 года месячная забастовка, в результате которой был сорван выпуск газеты «Воронежский телеграф». Закончилась забастовка лишь тогда, когда работодатели удовлетворили все основные требования полиграфистов.

         Нельзя не отметить решительную позицию профсоюза строительных рабочих. Как правило, организуемые забастовки заканчивались их победой. С помощью этого профсоюза созданы хозяйственные артели из безработных, образованы стачечный фонд, культфонд, касса взаимопомощи. Одними из первых строители приступили к разработке и заключению коллективных договоров и соглашений. Уже в годы НЭПа колдоговоры существовали во всех предприятиях и организациях области.

         В марте 1917 года возник Союз нарпитания из официантов и поваров численностью в 50 человек. И первая же их акция – 15-ти дневный бойкот хозяину гостиницы «Гранд-отель» Борисову – завершилась  успешно. Владелец заведения пошел на крупные уступки и вынужден был подписать с работниками соглашение. Позднее профсоюз отрасли ликвидировал безработицу путем организации трудовых артелей.

         В начале века существовало профессиональное  движение помврачей  для легальной защиты экономических  интересов медицинского персонала, работавшего в тяжелых условиях на земской и государственной службе. Воронежская организация медиков  в1906 году насчитывала от100 до 200 человек. Она обсуждала экономическое  и правовое положение своих членов, подавала ходатайства – петиции земскому собранию, издавало журнал «Помощник врачей». С 1905 года существовало и движение фармацевтического персонала, которое вело экономическую борьбу с аптекарями.

         Бурное развитие профдвижения в нашем крае предопределило необходимость иметь региональный выборный орган. Таковым стал образованный в1918 году Воронежский губернский  совет профессиональных союзов. С упразднением губернского административно-территориального деления в 1928 году он был ликвидирован. Тогда же создан Центрально-Черноземный областной совет профсоюзов, просуществовавший  6 лет до упразднения Центрально-Черноземной области. Наконец, в 1933 году образован  Воронежский областной  совет профсоюзов. Первым председателем избран  Жибров, которого в 1937 году сменил Магазинер.  В этом же году облсовпрофы были упразднены.  Из облсовпрофа выделилось юридическое бюро как самостоятельная хозяйственная единица для обслуживания всех отраслевых обкомов профсоюзов.  Спустя 11 лет он возобновил свою деятельность.

 

 

         Итак,  1905 год знаменует собой первый этап в жизни российских профсоюзов (в Воронеже – профессиональные союзы металлистов, железнодорожников, полиграфистов, швейников и медиков – прообраз нынешних отраслевых обкомов).

         Второй этап – с 1917 по 1928 годы – от свержения монархии до окончания НЭПа. Это поиски путей развития профсоюзов в совершенно новых условиях.

         Третий этап – с1929 по 1990 годы – время социалистической экономики и огосударствления профсоюзов.

Четвертый этап – наше  время, период рыночных отношений, знаменует собой  создание Федерации независимых профсоюзов России и  ее борьбу за права и интересы трудящихся.

 

 Первым послевоенным профсоюзным областным лидером  был Александр Анисимович Васильев (1948-1958 годы). Затем -  Василий Анисимович Фетисов (1958-1969 годы).  В 1963 году произошло деление облсовпрофа на промышленный и сельскохозяйственный. Промышленный возглавил  Василий Анисимович Фетисов, а сельскохозяйственный – Михаил Иванович Ильичев. В 1964 году  вновь произошло слияние в один облсовпроф (председателем был избран  В.А.Фетисов).

Затем облсовпроф возглавляли:  Владимир Константинович  Адащик (1969-1973 годы), Яков Иосифович Щербинин (1974-1982 годы), Евгений Андреевич Вихров(1982-1988 годы), Алексей Васильевич Овчинников (1988-2015 годы).

 

Воронежские профсоюзы. Взгляд сквозь годы