Телефон для связи:

Дмитрий Николаевич Калашников, главный технический инспектор по охране труда профобъединения (тел. 235-51-46)

 

В Воронежской области в 2021 году зарегистрировано и принято на учет  47 тяжелых (34 в 2020 году), 6 групповых (10 в 2020 году) и 16 несчастных случаев со смертельным исходом (12 в 2020 году), в которых погибли 18 работников (18 в 2020 году).

Коэффициент тяжести несчастных случаев по данным Воронежстата на начало года возрос с 46,2 до 49,9.

По данным Роспотребнадзора  (без учета организаций, поднадзорных ФМБА) зарегистрировано 30 случаев профессиональной заболеваемости у 28 работников (в 2020 году 21 случай у 19 работников).

По данным Воронежстата численность работников занятых на работах с вредными условиями труда на начало года снизилась 32,2% до 31.4%.

В 2021 году представители Воронежских профсоюзов продолжали осуществлять общественный контроль за состоянием охраны труда, соблюдением прав и законных интересов работников в данной сфере.

В Профобъединении и его членских организациях работают 5 штатных технических инспекторов по охране труда*, по одному: в аппарате  облсовпрофа, в областных организациях профсоюзов здравоохранения, образования, государственных учреждений и общественного обслуживания, в ППО АО «Воронежсинтезкаучук».

В нашем регионе работают также внештатные технические инспекторы  общероссийских отраслевых профсоюзов общего машиностроения (Конструкторское бюро химавтоматики, АО «Турбонасос»), профсоюза атомной энергетики и промышленности (Нововоронежская АЭС). В некоторых областных отраслевых организациях профсоюзов создан институт внештатных инспекторов труда (например, в образовании - 47 человек, госучреждениях - 14 человек, лесных отраслей -5 человек).

Штатными техническими инспекторами труда в 2021 году проведено 83 проверки, выявлено 352 нарушения, работодателям выдано 50 представлений об устранении нарушений.

Например, в ходе проверки главным техническим инспектором по охране труда Профобъединения БУ ВО «Регионтранс» установлено следующее.

При регистрации инструктажей на рабочем месте имеются случаи отсутствия подписей инструктируемых лиц; инструктаж на первую группу электробезопасности проводится с нарушением сроков; не ведется журнал учета направлений на медицинские осмотры; нарушаются сроки выдачи работникам СИЗ; не обеспечено создание и функционирование системы управления охраной труда. По результатам проверки работодателю выдано представление об устранении нарушений, в настоящее время нарушения устранены.

 

* без учета работы технической инспекции ДОРПРОФЖЕЛ на ЮВЖД, так как территориально она располагается в Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Курской, Саратовской, Пензенской и других областях

Техническим инспектором по охране труда областной организации профсоюза работников здравоохранения при проведении проверки БУЗ ВО «Рамонская районная больница» выявлены следующие нарушения: не организована внеочередная проверка знаний в связи с вступлением в силу «Правил по охране труда в медицинских организациях»; не обеспечено создание и функционирование системы управления охраной труда; не назначено лицо, ответственное за эксплуатацию стерилизаторов; не утверждена инструкция  по эксплуатационному режиму вентиляционных установок и др.

В соответствии с планом работы областного комитета Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания на 2021 г., техническим инспектором труда областной организации были проверены учреждения Острогожского муниципального района КУ ВО «Острогожский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», МКУ Спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина», ГКУ ВО «Центр занятости населения Острогожского района», БУ ВО «Пансионат «Коротоякский». Были выявлены отдельные нарушения требований охраны труда.

Так, в ГКУ ВО «Центр занятости населения Острогожского района» водитель автомобиля не проходит обязательный периодический медицинский осмотр, помещения учреждения оборудованы углекислотными огнетушителями ОУ-2 (не соответствуют требованиям по рангу тушения, а также классу пожара).

В МКУ СОК «Жемчужина» при регистрации проведения вводного и первичного инструктажей на рабочем месте имеются случаи отсутствия подписей работников, имеются случаи допуска работников к исполнению трудовых обязанностей без выдачи им полагающихся  СИЗ в полном объеме (в частности вновь принятых работников). Не ведутся личные карточки установленной формы, необходимые для надлежащего учета и контроля за выдачей работникам средств индивидуальной защиты

В КУ ВО  «Острогожский  социально - реабилитационный  центр  для несовершеннолетних» приказом по учреждению ответственным за проведение инструктажа назначен специалист по социальной работе, который проводит инструктаж по охране труда с работниками административно-хозяйственной службы (вместо заведующей хозяйством, являющейся руководителем данного подразделения), работодателем не организован учет выданных направлений на предварительный медицинский осмотр, для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда.

В БУ ВО «Пансионат «Коротоякский», инструкции по охране труда согласованны с председателем профкома, а не с выборным органом первичной профсоюзной организации, имеются случаи допуска работников к исполнению трудовых обязанностей без выдачи им полагающихся  СИЗ в полном объеме, в списке работников, подлежащих периодическим осмотрам, не указаны (как основание) все виды выполняемых работ в соответствии с приложением к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

По результатам проверок работодателям были выданы представления об устранении нарушений. В настоящее время нарушения устранены.

Техническим инспектором труда Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки было проведено 22 проверки, выявлено 228 нарушений. В образовательных организациях в ходе проверок выявлялись следующие нарушения:

- не проводится обучение работников по охране труда и проверка знаний требований охраны труда;

- не выполняются требования по электробезопасности (во многих организациях не обучены ответственные за электробезопасность на группу допуска);

- не организован надлежащий учет и контроль над выдачей работникам спецодежды, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в установленные сроки (работники не проинформированы о полагающихся СИЗ, СИЗ выдаются не в полном объеме, не ведутся личные карточки учета выдачи СИЗ);

- не проведена оценка профессиональных рисков; и др.

 

Основным и самым многочисленным звеном профсоюзного контроля охраны труда остаются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Уполномоченные по охране труда, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности.

Так, уполномоченными по охране труда АО «Воронежсинтезкаучук» в отчетном периоде выявлено 969 нарушений, замечания с указанием мероприятий внесены в электронную систему Sharepoint или направлены руководителям, курирующим соответствующие направления. Технический инспектор труда ППО и уполномоченные в 2021 году выполняли обязанности комиссаров по безопасности во время проведения остановочного ремонта предприятия. ТИТ и УОТ совместно проведены 1392 поведенческих аудита безопасности.

На 01.01.2022 года  численность уполномоченных в членских организациях «Воронежского облсовпрофа» составила  3269 человек.

 Наибольшее количество уполномоченных по охране труда избрано в областных организациях профсоюза  народного образования и науки – 1100 чел., здравоохранения – 503 чел., госучреждений и общественного обслуживания - 604 чел., АПК – 238 чел.

С целью пропаганды и распространения опыта работы профсоюзных активистов по охране труда Профобъединением и областными организациями профсоюзов проводятся смотры конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший внештатный инспектор труда Профсоюза» и др.

Например, профсоюзной организацией АО «Воронежсинтезкаучук» был проведен конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда АО «Воронежсинтезкаучук» 2021 года».

В декабре 2021 года Президиумом профобъединения был объявлен областной смотра-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа»». Победители в двух номинациях (производственной и непроизводственной сфере) будут определены конкурсной комиссией в апреле текущего года.

В учреждениях и организациях создано 2058 совместных комитетов (комиссий) по охране труда, куда на паритетной основе вошли представители профсоюзов, в том числе уполномоченные по охране труда.

 

Представители профсоюзных организаций всех уровней в 2021 году принимали участие в расследовании несчастных случаев на производстве,  в том числе со смертельным и тяжелым исходом.

Например,  главный технический инспектор по охране труда Профобъединения принял участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая со смертельным исходом происшедшего в ЗАО «Воронежский шинный завод». Несчастный случай произошел на участке вулканизации. Оборудование участка было остановлено по причине отсутствия связи с сервером, так как была невозможна передача данных необходимых для контроля качества выпускаемой продукции. Для выяснения причин отсутствия связи  один из форматоров-вулканизаторов был запущен на один цикл. В результате оказавшийся в зоне действия подвижных частей оборудования (вил погрузчика) вулканизаторщик был смертельно травмирован.

  Комиссия по результатам расследования установила следующие причины несчастного случая:

- отсутствие контроля за нахождением работников вне зон подвижных частей форматоров-вулканизаторов;

- нарушение работником инструкции по охране труда в части нахождения на пути перемещения движущихся частей оборудования.

Причины и обстоятельства несчастных случаев, с целью проведения мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий,  рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов.

Ежегодно Профобъединением совместно с департаментом труда и занятости и государственной инспекцией труда выпускается брошюра «Краткий обзор производственного травматизма в учреждениях и организациях, у работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, Воронежской области», которая направляется в членские организации и органы исполнительной власти.

Помимо участия в работе госкомиссий по расследованию несчастных случаев техническая инспекция труда профсоюзов принимала участие в расследовании причин аварий на опасных производственных объектах. Например, главный технический инспектор по охране труда профобъединения принял участие в расследовании причин аварии грузоподъемного гусеничного крана RDK-36. Основными причинами аварии стали несоответствие материала ходовой рамы, заявленному в паспорте изделия, перемещение грузов, масса которых превышала паспортную грузоподъемность.

 

Не смотря на существенные ограничения, продолжающие действовать в связи с коронавирусной инфекцией, в течение года продолжалось обучение профактива по вопросам охраны труда на семинарах, проводимых организациями профсоюзов и профкомами, а также в аккредитованных Минтрудом учебных центрах по охране труда.

Например, Профобъединением продолжается сотрудничество в рамках заключенного соглашения с АНОО ДПО «УЦ «ЛОГОС», в соответствии с которым обучение и проверка знаний по охране труда для членов профсоюза проводится на льготных условиях. В октябре 2021 года проведено обучение по охране труда объединенной группы  из 20-ти представителей профсоюза радиоэлектронной промышленности, профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения и горкома профсоюза работников АПК.

Профобъединением, членскими организациями, теперь уже на постоянной основе, проводятся онлайн-семинары (с использованием различных ресурсов, таких как Zoom и др.) с профактивом, на которых освещаются актуальные вопросы охраны труда.

Например, техническим инспектором труда обкома образования для всех образовательных организаций области в январе – феврале месяце проведены вебинары на тему: «Оценка профессиональных рисков в образовательной организации», количество участников 950 человек. В таком же формате  в сентябре – октябре проведены вебинары на тему: «О внесении изменений в Трудовой кодекс раздел 10 Охрана труда», в вебинаре участвовали 750 человек. В ноябре 2021 года проведен вебинар для вновь избранных председателей ППО на тему: «Обеспечение прав работников на охрану труда», количество участников 90 человек.

 

Представителям членских организаций оказывалась постоянная методическая и консультативная помощь по вопросам охраны труда работниками «Воронежского облсовпрофа» и областных организаций профсоюзов. Рассматривались обращения членов профсоюза по охране труда.

 

Профобъединением выпущен  информационный бюллетень по охране труда, отраслевыми профсоюзами также  подготавливались и направлялись в членские организации свои методические материалы по охране труда. 

Например, обкомом профсоюза работников народного образования и науки изданы следующие  информационные бюллетени «Оценка профессиональных рисков в организации высшего образования», «Оценка профессиональных рисков в образовательной организации дополнительного образования».

Вопросы охраны труда освещались в различных СМИ, также информация размещалась на интернет-сайтах Профобъединения и его членских организаций.

 

Проблемы охраны труда рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов, в постоянных комиссиях по охране труда и экологической опасности.

Например, на президиумах обкома профсоюза работников образования и науки в 2021 году были рассмотрены следующие вопросы: «Об итогах работы профсоюзных организаций учреждений образования по осуществлению общественного контроля соблюдения работодателями законодательства по охране труда в 2020 году», «Об итогах смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», «Об опыте работы по охране труда Борисоглебской городской профсоюзной организации» и др.

На заседаниях Президиума областной организации Профсоюза работников госучреждений рассматривались вопросы  «Об итогах работы по охране труда областной организации Профсоюза в 2020 году»,   «О состоянии охраны труда и осуществлении общественного контроля профсоюзными органами в государственных и муниципальных учреждениях Острогожского района», и др.

На расширенном заседании Президиума обкома Воронежской ОО Рослеспрофсоюза рассмотрен вопрос «О работе администраций и профсоюзных комитетов организаций по созданию безопасных условий труда работающим в условиях пандемии».

  

В нашем регионе в отчетном периоде продолжало действовать областное трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей  на 2020-2022 годы.     В нем содержатся обязательства в сфере охраны труда, такие как организация деятельности уполномоченных лиц по охране труда, организация административно-общественного контроля, финансирование мероприятий по охране труда в размере не менее 0, 25% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), выплата единовременного пособия при несчастных случаях со смертельным исходом в размере 25 МРОТ,  обязательство работодателей по дифференцированному установлению гарантий и компенсаций в зависимости от классов условий труда, и др. Профсоюзные органы осуществляли контроль соблюдения трехстороннего соглашения и инициировали включение этих  и дополнительных обязательств в коллективные договоры.

Например, коллективным договором АО «Минудобрения» работникам с классом условий труда 3.1 предоставляется дополнительный отпуск 3 календарных дня.

Представители профсоюзов на постоянной основе принимают участие в заседаниях областного и районных координационных советов по охране труда,  вопросы охраны труда рассматриваются на заседаниях областной и городской трехсторонней комиссии, на оперативных совещаниях у губернатора Воронежской области.

Например, на заседаниях областного координационного совета по охране труда в 2021 году рассмотрены вопросы «О состоянии производственного травматизма и мерах по его профилактике в организациях Лискинского муниципального района Воронежской области», «Обеспечение безопасных условий труда и профилактике профессиональных и производственно обусловленных заболеваний в организациях торговли и общественного питания» и др.

 

Работа в сфере охраны труда будет продолжена.