Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

Вестник правовика

Лариса Ивановна Зарочинцева, заведующая правовой инспекцией труда - главный правовой инспектор Профобъединения (тел. 252-22-24): 

Работа по защите трудовых прав и законных интересов членов профсоюзов в отчетном периоде  проводилась в соответствии с  Уставом и действующим законодательством, а также программными  документами и резолюциями съездов ФНПР.

Изменилась численность  и штатных, и внештатных правовых инспекторов труда в сторону уменьшения. Количество внештатных  инспекторов труда сократилась по сравнению с 2019 годом на  15 человек.

В условиях ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, консультационная работа многих членских организаций была перестроена на дистанционный режим, число  выездных проверок ограничилось.   По результатам проверок работодателям направлялись представления об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

 Важными направлениями работы оставались профилактика и предупреждение нарушений трудового законодательства и трудовых прав работников,  досудебное  и судебное урегулирование возникающих споров.

           Проводилась работа по контролю за соблюдением работодателями норм трудового законодательства, в том числе совместно с облпрокуратурой и с Гострудинспекцией, в ходе которой выявлялись  нарушения  при проведении процедуры сокращения численности  или  штата  работников, оплаты труда при совмещении профессий (должностей), при предоставлении отпусков и их оплаты, необеспечение индексации заработной платы работников с учетом роста потребительских цен и другие.

В  ходе проведенной  Воронежской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ тематической проверки по соблюдению законодательства при привлечении работников образовательных организаций к дисциплинарной ответственности, было выявлено 155 нарушений трудового законодательства. В большинстве случаев работники не были ознакомлены  с документами,  за невыполнение или нарушение которых они привлекались к дисциплинарной ответственности, нарушалась процедура привлечения к ответственности - не востребовались письменные объяснения от работников, приказы не содержали указание на проступок, за который работник привлекался к дисциплинарной ответственности, не соблюдались сроки привлечения к ответственности, имело место применения взыскания, не предусмотренного трудовым законодательством.

Правовым инспектором труда областной организации профсоюза работников здравоохранения также проводились тематические проверки в соответствии с постановлением ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по теме «Оформление и оплата дополнительной работы в медицинской организации». Отмеченные нарушения также нашли отражение в актах проверок.

Вопросы повышения оплаты труда уже который год являются приоритетными в работе областной  территориальной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. В прошедшем году обком  продолжил  работу по реальному повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Обкому удалось добиться повышение оплаты труда теперь уже работников центров занятости населения, заработной плата которых не повышалась в течение последних семи лет, не считая индексации. Результатом предпринятых обкомом действий и совместно с департаментом труда и занятости населения  направленных обращений в адрес губернатора  стало  принятие решения о направлении дополнительных бюджетных средств на стимулирование труда  этих работников.

В отчетном периоде  вопросы оплаты труда работников были актуальны и тогда,  когда работодатели предпринимали кадровые решения в связи с введёнными в области ограничительными мерами по снижению риска распространения коронавирусной инфекции, и переводили в связи с этим многих работников на удаленный режим работы. Приостановка  и /или уменьшение объема  работ,  введение неполной рабочей недели на ряде предприятий - все эти вопросы напрямую связаны с оплатой труда. По всем вопросам давались разъяснения и членам профсоюзов и представителям работодателей.

         В 2020 году была продолжена работа по защите в судебном порядке социально-трудовых прав членов профсоюзов. Правовыми инспекторами труда готовились исковые заявления,  осуществлялось представительство в суде. По-прежнему  в большинстве случаев остаются решаемыми только в судебном порядке  отказы  Пенсионного фонда во включении в специальный стаж периодов работы и в назначение пенсии с учетом снижения возраста. 

Через суд также были рассмотрены подготовленные профсоюзами исковые заявления о восстановление на прежней работе работников, о неправомерности применения меры дисциплинарной ответственности и другие.

 Первичные профсоюзные организации (ППО) сталкиваются с проблемой получения профсоюзных взносов, удержанных работодателями из заработной платы членов профсоюза и по тем  или иным причинам не перечисленных профсоюзной организации. Ситуация становится  наиболее сложной, когда в отношении работодателя подаются иски о признании его несостоятельным (банкротом). Предъявить свои требования ППО может теперь  только через включение ее в реестр требований кредиторов, на основании определения арбитражного суда. Представляемые в качестве основания акты сверки с работодателем, не являются для суда достаточными. Как это произошло, например, в ППО Воронежской областной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Работодатель  и арбитражный управляющий не предоставили документы, подтверждающие данные, отраженные в акте-сверки, отправляя со всеми требованиями в суд. Арбитражный суд оставляет поданное ППО заявление без движения, предлагая представить кроме ранее подписанного акта-сверки ряд других подтверждающих документов, в том числе заявления работников на удержание из заработной платы членских взносов.

Правовой инспекцией труда Профобъединения  была оказана помощь Председателю ППО в составлении как заявления о включении в реестр кредиторов, так и в подготовке необходимого пакета документов, подтверждающего обоснованность поданного заявления. Заявление арбитражным судом принято, дело находится на рассмотрении.

 Большая работа проведена по разработке, экспертизе коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Проводилась правовая экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов региона (приказов, административных регламентов, положений и т.д.), затрагивающих права и интересы членов профсоюза,  коллективных договоров, локальных актов организаций и предприятий. Велась работа по законопроектам Федерального уровня.

         Так,  правовой инспекцией труда Профобъединения были подготовлены предложения по проекту закона РФ №885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» и направлены в правовой департамент Аппарата ФНПР.

В обсуждении законопроекта РФ №973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» Профобъединение также  активно принимало участие. Подготовленные правовой инспекцией труда Профобъединения  предложения и дополнения к законопроекту  обсуждались на заседании круглого стола 03.07.2020 года, с участием депутата Государственной Думы, представителями областной Думы и Правительства области. Участниками круглого стола они были одобрены в полном объеме. Предложения Профобъединения по законопроекту были направлены Председателю Воронежской областной Думы, депутату Государственной Думы и в ФНПР.

Консультационная работа по правовым вопросам производилась профорганизациями в основном дистанционно. Обращения были связаны  с приостановкой работы предприятий в период пандемии и оплаты труда работников в данный период;  с введением неполной рабочей недели без оснований,  предусмотренных законодательством; с соблюдением процедуры высвобождения;  по вопросам выплаты премий; правомерности привлечения работников предприятий к дисциплинарной ответственности и другие.

Продолжалась информационная работа. Материалы о правозащитной работе и разъяснения норм трудового законодательства публиковались в  СМИ, выпускались информационные листки.

Итоги работы всех членских организаций были рассмотрены на очередном заседании Президиума, по итогам было принято постановление Президиума с рекомендациями для членских организаций по совершенствованию правозащитной работы.

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика