Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

Вестник правовика

Лариса Ивановна Зарочинцева, заведующая правовой инспекцией труда - главный правовой инспектор Профобъединения (тел. 252-22-24): 

Правозащитная работа в 2018 году профсоюзными организациями области  проводилась на основании Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и  резолюций, принятых  IX съездом ФНПР с использованием  всех форм деятельности профсоюзов.

Штатных правовых инспекторов имеют 4 областные профорганизации, 2 первичные. Некоторые областные и первичные организации увеличили количество внештатных инспекторов труда.

В отчетном году  активно использовалась такая форма  правозащитной деятельности, как  осуществление контроля за соблюдением работодателями  норм трудового законодательства. Общее количество проведенных проверок  увеличилось.  Проверки проводились плановые  и внеплановые, часть их них комплексно, т.е.  по всем вопросам применения трудового законодательства. По результатам проверок работодателям направлялись представления об устранении допущенных нарушений  трудового законодательства. В основном нарушения исправлялись работодателями в ходе проверок.

В рамках заключенных соглашений о взаимном сотрудничестве  проводилась совместная работа по контроля за соблюдением трудового законодательства работодателями с органами прокуратуры  и  ГИТ.

По требованию профсоюзных инспекторов труда  за нарушение  трудового законодательства  были привлечены  к дисциплинарной ответственности  должностные лица, из них  трое руководителей уволены по результатам совместных проверок. 

Самыми распространенными  выделяются  такие нарушения, как:

- несоблюдение норм рабочего времени;

- привлечение к сверхурочным работам  и к работе в праздничные дни без соблюдения установленного порядка;

- применение мер дисциплинарного взыскания с  нарушением установленного законодательством порядка;

- нарушения в предоставлении ежегодных очередных и дополнительных  отпусков, а также их оплаты;

    -  необеспечение   индексации заработной платы работников с учетом роста потребительских цен,

-  увеличение работникам объема работы  без какой-либо оплаты и др.

         Отмечаются   также нарушения, касающиеся заключения, изменения, расторжения  трудовых договоров. По-прежнему нарушаются права работников при их увольнении. Восстановить нарушенные права работников при увольнении удается как в досудебном, так и в судебном порядках. 

Имеются случаи неправомерного отстранения работников от работы, в том числе  специалистов, являющихся инвалидами при получении результатов специальной оценки условий с установлением класса вредности 3.1.   То есть работодатель, не имея    медицинских заключений о противопоказаниях к работе, которые законодатель называет  основанием  для отстранения от нее (ст.76 ТК РФ), а лишь   ссылаясь на СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»,  оставил работников без начисления и выплаты заработной платы на период отстранения.  В результате проведенной правовой инспекцией труда Профобъединения работы права работников были восстановлены, время незаконного отстранения    было оплачено.

         Наибольшее количество нарушений по-прежнему  наблюдается в оплате труда.

         Оказывалась правовая помощь  при разработке колдоговоров, соглашений, при  оформлении  документов в суды и другие различные инстанции, при подготовке профорганами мотивированных мнений в рамках трудового законодательства при принятии   работодателями локальных актов, а также при увольнении членов профсоюзов.

Профсоюзными правовыми службами  активно оказывается помощь в оформлении  исковых заявлений  в суды членам профсоюзов, которым Пенсионным фондом было отказано в  назначении досрочных пенсий.

В отчетный период активно велась работа по пропаганде и доведению до профактива основных положений  трудового законодательства. Проводились совещания и семинары с профсоюзным активом организаций, на которых обсуждались вопросы соблюдения законодательства о труде, разъяснялись нормы трудового права и особенности применения этих норм работодателями, освещались внесенные изменения в трудовое законодательство и нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

В отчетном году Профобъединением был  проведен областной  молодежный форум с тематикой «Молодежь – за профсоюз!», его участниками стали 100  молодых профактивистов.  Кроме лекционной  части семинара проводились практические занятия  по вопросам применения трудового законодательства, в том числе по решению ситуативных заданий.

Продолжалась разъяснительная работа через  средства массовой информации. Ежемесячно публиковался материал по правовым вопросам в профсоюзных газетах Профобъединения и её членских организаций, а также региональных СМИ.  Практиковались выступления  в прямом эфире  на  «Радио Губерния». Профобъединением и многими обкомами были подготовлены в помощь профактиву методические рекомендации, информационные листки, брошюры с консультационным материалом. Периодически выпускается «Информационный   сборник нормативно-правовых актов», в котором публикуются  изменения в действующее законодательство с краткой информацией по применению вновь вступивших в законную силу норм, необходимых профактиву для защиты членов профсоюзов.

Правовые инспекторы труда принимают участие в Публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики,  которые ежеквартально организуются  Государственной инспекцией туда в Воронежской области.

На заседаниях действующего при облсовпрофе Координационного совета  по оказанию методической помощи профсоюзным организациям в правозащитной деятельности в отчетном году обсуждались вопросы, возникающие в правовой деятельности профсоюзов, вырабатывались единые  мнения по  сложным вопросам применения трудового законодательства. Кроме этого  рассматривались законопроекты по вопросам регулирования социально-трудовых отношений,  вырабатывались  предложения по проектам нормативных документов. 

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика