Правовая защита

Вестник правовика

Лариса Ивановна Зарочинцева, заведующая правовой инспекцией труда - главный правовой инспектор профобъединения (тел. 252-22-24): 

Правозащитная деятельность Профобъединения в 2017 году проводилась в рамках, предоставленных законодательством полномочий профсоюзными  членскими организациями области всех уровней.

В отчетном году продолжалась информационная работа по пропаганде и доведению  до профактива области  основных положений и норм трудового законодательства, других нормативных  правовых актов регулирующих трудовое право, организовывались  семинары  с профсоюзным активом по проблемам применения трудового законодательства и регулирования отдельных  вопросов.

В декабре 2017 года Профобъединением был  проведен областной  молодежный семинар  «Формы защиты трудовых прав членов профсоюзов в современных условиях», его участниками стали 60 молодых профактивистов.  Кроме лекционной  части семинара проводились практические занятия  по вопросам применения трудового законодательства, в том числе по решению ситуативных заданий.

         При облсовпрофе продолжает работать координационный совет по оказанию методической помощи профсоюзным организациям в правозащитной деятельности. На заседаниях Совета рассматриваются  сложные вопросы применения трудового законодательства работодателями области,  ситуации, возникающие при осуществлении профсоюзного контроля за исполнением трудового законодательства, а также проводится обобщение юридической, в том числе судебной практики по правовым вопросам.

В ноябре  2017 года  «Воронежский облсовпроф»  принимал  участие в разработке  Плана мероприятий по реализации  Стратегии Воронежской области в сфере защиты прав человека на 2018 год.  Долгосрочная Стратегия была утверждена  на период  2016-2025 годы Указом губернатора Воронежской области  5 августа 2016 г. с учетом  предложений профсоюзов.

В июле 2017 года все правовые инспекторы труда Профобъединения приняли участие в проводимых Государственной инспекцией труда  в Воронежской области публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики за первое полугодие 2017 года.

Правовыми инспекторами труда проводится экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых документов, затрагивающих социально-трудовые права и интересы граждан. Всего был рассмотрен 91 документ.

За отчетный период за консультациями по правовым вопросам  обратилось 31131  член профсоюза. Рассмотрено 2622  обращения от членов профсоюзов.

         Правовыми службами профсоюзов области за 2017 год по вопросам соблюдения трудового законодательства проведено 1520 проверок работодателей,  из них комплексных –460. По результатам проверок были выявлены 9072 факта нарушений трудового законодательства, работодателям направлено 833 представления об устранении  нарушений трудового законодательства.  Большинство выявленных нарушений (96%) работодателями устранены.        По требованию и с помощью правовых служб профсоюзов области восстановлено на работе 8 человек.

Наиболее распространенным нарушением трудового законодательства является несоблюдение работодателями режима рабочего времени: незаконное привлечение к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни,  возложение дополнительных обязанностей  без соответствующего оформления и дополнительной оплаты. Имеются  нарушения при  утверждении графиков сменности,  приводящего к несоблюдению нормы рабочего времени для каждого работника, предоставление отпусков меньшей продолжительности, чем установлено законом.

         Профсоюзная правовая служба  ведет, как и прежде исковую работу. В 2017 году подготовлено 199  исковых материалов в суд.  В основном - это требования о признании права на досрочное оформление трудовых пенсий за членами профсоюзов, работающих с вредными, опасными условиями труда, либо связанными с особыми условиями труда. Так, в судебном порядке удалось защитить пенсионные права членов профсоюзов обкомов  народного образования и науки РФ, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, электропрофсоюза.

В отчетному году через суд  отстаивались права  работников в связи с:

- понижением уровня компенсационных гарантий по результатам проведенной работодателем спецоценки труда;

- наложением дисциплинарных взысканий;

- отказом  в присвоении звания «Ветеран труда», несмотря на имеющийся знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года».

Оказывалась правовая помощь в разработке коллективных договоров и локальных актов, в оформлении документов в КТС, всего – 7115 случаев.

         Профсоюзная правовая инспекция труда в своей правозащитной деятельности взаимодействует  с государственными органами надзора и  контроля. В 2017 году были заключены на новый период соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой и с Гострудинспекцией в Воронежской области. В Гострудинспекцию в  отчетном году  было направлено 12 материалов, в Прокуратуру – 5, в общей сумме по восьми  из них были приняты меры административной ответственности и прокурорского реагирования.

         Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы профорганизаций составила  более 121 млн рублей.