Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

23.06.2017

С   6 января 2017 года вступил в силу закон, устанавливающий   День профсоюзов Воронежской области  17 октября  

  выписка

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

(от 19.10.2009г. №126-ОЗ в последней  редакции закона Воронежской области

от 23.12.2016 N 202-ОЗ)

О ПАМЯТНЫХ ДАТАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Закон Воронежской области, учитывая сложившиеся исторические традиции, их важное общественно-политическое значение для Воронежской области и ее жителей, устанавливает памятные даты Воронежской области.

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области

Предметом правового регулирования настоящего Закона Воронежской области является установление памятных дат Воронежской области (далее - памятные даты).

Памятные даты - годы и дни, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни Воронежской области.

Памятные даты способствуют утверждению духовных ценностей, формированию патриотизма и уважительного отношения к истории Воронежской области, заслугам старшего поколения, укреплению дружбы народов, проживающих на территории Воронежской области.

Статья 3. Памятные даты

В Воронежской области устанавливаются следующие памятные даты:

17 октября - День профсоюзов Воронежской области (1948 год).

 

 

 

 

16.07.2014

 

О внесении изменений  в ТК  РФ в части

предоставляемых гарантий неосвобожденным

работникам выборных органов профсоюзов (ст. 374 ТК РФ)

           

Как вы знаете, Трудовой кодекс РФ содержит норму,  которая устанавливает  гарантии для неосвобожденных председателей и заместителей председателей профсоюзных  органов при расторжении работодателем с ними  трудовых договоров. Это ст. 374  ТК РФ.  Напомню,  в ней предусмотрено, что при увольнении  работников, входящим в состав выборных органов профсоюзов и не освобожденных от основной работы,  помимо мотивированного мнения первички работодателю требуется согласие вышестоящего органа профсоюза.  В следующих случаях, если увольнение производится в связи:

- с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81);

- с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе  вследствие недостаточной квалификации,

подтвержденной результатами аттестации   (п. 3);

- с неоднократным  неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное  взыскание (п. 5).

 

         В 2009 году Конституционный суд признал недействующим положение этой нормы в части гарантий при увольнении таких работников по п.5 (Опр. КС от 3.11.2009 г. № 1369-О-П),  при этом  текст нормы Трудового  кодекса не был изменен и оставался до сегодняшнего времени в той же редакции.

 С того времени немало было дебатов о законодательном, более широком закреплении гарантий для неосвобожденных профсоюзников. Еще упорнее стали попытки внесения ясности в применение 374 статьи после того, как в 2010 году   Россией  была ратифицирована  Конвенция Международной Организации Труда № 135 «О защите прав представителей  трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях».   В ней указано, что представители трудящихся на предприятии имеют полное право на эффективную защиту от любых действий, способных нанести им ущерб, в том числе  от увольнений из-за  профсоюзной деятельности. После этого в Государственную Думу были направлены на рассмотрение несколько законопроектов, меняющих эту норму.

И вот на сегодняшний день мы имеем подписанный В.В. Путиным Федеральный закон  «О внесении изменения в статью 374 ТК РФ»  (от 28.06.2014г. №199-ФЗ).  Он вступил в силу 11.07.2014 года.  Эта норма в новой своей редакции  предусматривает гарантии при увольнении,  как и раньше по всем 3 пунктам, включая и п.5 статьи 81 ТК, устанавливая при этом разный порядок.

  1. Увольнение по основаниям, предусмотренным п. 2, 3 ст. 81 производится также как и раньше – т.е. помимо общего порядка увольнения  работодателю необходимо получить  предварительное согласие вышестоящего выборного профоргана.
  2. В законе теперь прописаны сроки  для выдачи  такого согласия. В течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении,  вышестоящий профсоюз рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение  о согласии или несогласии с данным увольнением.
  3. Работодатель может произвести увольнение без учета решения вышестоящего выборного органа в двух случаях:1) если такое решение не представлено профсоюзом в срок,   либо 2) если решение о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.
  4. Увольнение по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 81 может проводиться работодателем помимо общего порядка с учетом мотивированного мнения вышестоящего профоргана, которое выдается в те же сроки, что и согласие.
  5. Если профсоюз выразил несогласие, то в течение 3 рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия  после проводимых консультациях работодатель вправе  принять окончательное решение только по истечении 10 рабочих дней со дня получения  профсоюзом  документов от работодателя для выдачи мотивированного мнения.  Такое решение работодателя может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда  или непосредственно в суд. Для инспекции в данном случае закон устанавливает 10-дневный срок для рассмотрения жалобы работника или профсоюза, представляющего интересы работника.
  6. Срок действия  и согласия, и мотивированного мнения - 1 месяц.
  7. В норме также указано, что неосвобожденные члены выборных профсоюзных органов освобождаются работодателем от работы для участия:
    - в качестве делегатов на съезды, конференции,
    - в работе выборных органов, предусмотренных колдоговором,
    а также на время краткосрочной учебы.

     

    Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением. Поэтому при заключении документов социального партнерства эти моменты также необходимо учитывать.


 

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика