23.06.2017
С 6 января 2017 года вступил в силу закон, устанавливающий День профсоюзов Воронежской области 17 октября
выписка
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
(от 19.10.2009г. №126-ОЗ в последней редакции закона Воронежской области
от 23.12.2016 N 202-ОЗ)
О ПАМЯТНЫХ ДАТАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон Воронежской области, учитывая сложившиеся исторические традиции, их важное общественно-политическое значение для Воронежской области и ее жителей, устанавливает памятные даты Воронежской области.
Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона Воронежской области
Предметом правового регулирования настоящего Закона Воронежской области является установление памятных дат Воронежской области (далее - памятные даты).
Памятные даты - годы и дни, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни Воронежской области.
Памятные даты способствуют утверждению духовных ценностей, формированию патриотизма и уважительного отношения к истории Воронежской области, заслугам старшего поколения, укреплению дружбы народов, проживающих на территории Воронежской области.
Статья 3. Памятные даты
В Воронежской области устанавливаются следующие памятные даты:
17 октября - День профсоюзов Воронежской области (1948 год).
16.07.2014
О внесении изменений в ТК РФ в части
предоставляемых гарантий неосвобожденным
работникам выборных органов профсоюзов (ст. 374 ТК РФ)
Как вы знаете, Трудовой кодекс РФ содержит норму, которая устанавливает гарантии для неосвобожденных председателей и заместителей председателей профсоюзных органов при расторжении работодателем с ними трудовых договоров. Это ст. 374 ТК РФ. Напомню, в ней предусмотрено, что при увольнении работников, входящим в состав выборных органов профсоюзов и не освобожденных от основной работы, помимо мотивированного мнения первички работодателю требуется согласие вышестоящего органа профсоюза. В следующих случаях, если увольнение производится в связи:
- с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81);
- с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации,
подтвержденной результатами аттестации (п. 3);
- с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5).
В 2009 году Конституционный суд признал недействующим положение этой нормы в части гарантий при увольнении таких работников по п.5 (Опр. КС от 3.11.2009 г. № 1369-О-П), при этом текст нормы Трудового кодекса не был изменен и оставался до сегодняшнего времени в той же редакции.
С того времени немало было дебатов о законодательном, более широком закреплении гарантий для неосвобожденных профсоюзников. Еще упорнее стали попытки внесения ясности в применение 374 статьи после того, как в 2010 году Россией была ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда № 135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях». В ней указано, что представители трудящихся на предприятии имеют полное право на эффективную защиту от любых действий, способных нанести им ущерб, в том числе от увольнений из-за профсоюзной деятельности. После этого в Государственную Думу были направлены на рассмотрение несколько законопроектов, меняющих эту норму.
И вот на сегодняшний день мы имеем подписанный В.В. Путиным Федеральный закон «О внесении изменения в статью 374 ТК РФ» (от 28.06.2014г. №199-ФЗ). Он вступил в силу 11.07.2014 года. Эта норма в новой своей редакции предусматривает гарантии при увольнении, как и раньше по всем 3 пунктам, включая и п.5 статьи 81 ТК, устанавливая при этом разный порядок.
Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением. Поэтому при заключении документов социального партнерства эти моменты также необходимо учитывать.