Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

СОУТ

 

 

Дмитрий Николаевич Калашников, главный технический инспектор по охране труда профобъединения (тел. 235-51-46)

 

В 2018 году представители Воронежских профсоюзов продолжали осуществлять общественный контроль за состоянием охраны труда, соблюдением прав и законных интересов работников в данной сфере.

В Профобъединении и его членских организациях работают 6 технических инспекторов по охране труда*, по одному: в аппарате  облсовпрофа, в областных организациях профсоюзов здравоохранения, образования, лесных отраслей,  в крупных первичных организациях АО «Воронежсинтезкаучук» и АО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».

* без учета работы технической инспекции ДОРПРОФЖЕЛ на ЮВЖД, так как территориально она располагается в Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Курской, Саратовской, Пензенской и других областях

В нашем регионе работают также внештатные технические инспекторы  общероссийских отраслевых профсоюзов общего машиностроения (ВМЗ, КБХА, Турбонасос),  Росхимпрофсоюза, Профсоюза атомной энергетики и промышленности (НВАЭС). В некоторых областных отраслевых организациях профсоюзов создан институт внештатных инспекторов труда (например, в образовании- 47 человек, госучреждениях -14 человек).

В 2018 году показатели  производственного травматизма с тяжелым  и смертельным исходом по сравнению с 2017 годом снизились. Так, по данным Гострудинспекции на 01.01.2019 года произошло  53 тяжелых (64 в 2017 году), 3 групповых (4 в 2017 году) и 12 несчастных случаев со смертельным исходом (19 в 2017 году), в которых погибли 13 работников (20 в 2017 году). Вместе с тем, коэффициент тяжести несчастных случаев за последние 15 лет вырос с 29,9 до 51,3.

Уровень профзаболеваемости по данным Роспотребнадзора  увеличился (без учета организаций, поднадзорных ФМБА). Зарегистрировано 20 случаев профессиональной заболеваемости у 15 работников (в 2017 году 11 случаев у 9 работников).

По данным Воронежстата численность работников занятых на работах с вредными условиями труда на начало года незначительно снизилась с 30,9% до 30,6%.

Штатными техническими инспекторами труда в 2018 году проведено 118 проверок, выявлено 699 нарушений, приостановлена эксплуатация 3 единиц оборудования, представляющего угрозу здоровью и жизни работников.

Например, за отчетный период в учреждениях здравоохранения техническим инспектором проведено 8 комплексных проверок, выявлено 74 нарушения, выдано 8  представлений об устранении нарушений.

Так, в БУЗ ВО «Воробьевской РБ» по результатам проведенной проверки установлено, что часть медицинского персонала не прошла обучения и не  была аттестована в установленном порядке для работы на паровых стерилизаторах; в  помещении автоклавной отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением; в помещении автогаража осмотровая канава не  была оборудована направляющими ребордами, применялись светильники в открытом исполнении (лампы накаливания) и др.

Наиболее характерными нарушениями, выявленными техническим инспектором труда в ходе проверок в учреждениях здравоохранения стали такие как: обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников не в полном объеме (санитарно-бытовые помещения, помещения для приёма пищи и другие); не удовлетворительное состояние зданий и сооружений; неисправность вентиляционных систем; нарушение сроков периодической проверки заземляющих устройств; нарушения порядка и условий выдачи молока за работу во вредных условиях труда; выдача работникам средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств не в полном объеме; нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда. В ходе тематических проверок по СОУТ выявлялись такие нарушения как: не доведение до сведения работников результатов СОУТ, в некоторых организациях не был организован сбор предложений работников по идентификации потенциально вредных и  (или) опасных производственных факторов и др.

Техническим инспектором труда Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки в МКОУ «Русскогвоздевская СОШ » в ходе проверки установлено, что в организации не была проведена специальная оценка  условий труда; не разработаны инструкции по охране труда для работников; не проводились инструктажи по охране труда на рабочем месте и вводный инструктаж при приеме на работу; не было организовано обучение и проверка знаний по охране труда; работники не были информированы о полагающейся им специальной одежде и других СИЗ; отсутствовали карточки учета выдачи работникам СИЗ; в электрощитовой отсутствовали дежурные средства индивидуальной защиты и др. По результатам проверки работодателю выдано представление об устранении выявленных нарушений. Представление выполнено.

Во многих образовательных организациях в ходе проверок выявлялись следующие нарушения: не проводится обучение работников по охране труда и проверка знаний требований охраны труда; большое количество нарушений требований по электробезопасности (необученный персонал на группу допуска, отсутствие диэлектрических  СИЗ, не промаркированные токоприёмники и др. нарушения); не организован учет и контроль над выдачей работникам спецодежды, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в установленные сроки; не проведена специальная оценка условий труда и др.

Техническим инспектором по охране труда обкома профсоюза лесных отраслей проведена проверка в ФГУП «НИИ лесной генетики и селекции»». В ходе проверки было установлено, что в учреждении отсутствовал специалист по охране труда (численность работников 94 человека); не проводились предрейсовые медицинские осмотры водителей; не велись карточки учета выдачи СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств; не проводился инструктаж по электробезопасности; не было организовано обучение и проверка знаний требований охраны труда, а также проведение инструктажей с работниками и др. По результатам проверки выдано представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время нарушения устранены.

Основным и самым многочисленным звеном профсоюзного контроля охраны труда остаются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, которые вносят значимый  вклад в осуществление профсоюзного (общественного) контроля.

На 01.01.2019 года  численность уполномоченных в членских организациях «Воронежского облсовпрофа» составила  3530 человек, они провели более 9 тыс. обследований (проверок).

Наибольшее количество уполномоченных по охране труда избрано в областных организациях профсоюза  народного образования и науки – 1210 чел., здравоохранения – 605 чел., госучреждений и общественного обслуживания - 597 чел., АПК – 286 чел.

Уполномоченные по охране труда, участвовали в различных формах контроля и реализовывали возможность осуществлять его непосредственно на рабочих местах.

Например, в АО «Воронежсинтезкаучук» уполномоченные по охране труда избраны в каждом подразделении – 24 человека.  В службе ОТ и ПБ изданы распоряжения о наставничестве уполномоченных. В течение года они проходили обучение на курсах предприятия. Уполномоченные прошли обучение по ОТ, и имеют удостоверения о проверке знаний по охране труда. В 2018 году с уполномоченными организовано проведение обучающего семинара «Входной контроль СИЗ».  8 уполномоченных по ОТ АО «Воронежсинтезкаучук» приняли участие в ежегодной развивающей сессии уполномоченных по ОТ в Анапе. Уполномоченные принимают участие в комплексных проверках, перекрёстных проверках, осуществляют входной контроль СИЗ, проводят проверки качества приготовления и удовлетворённости лечебно-профилактическим питанием работников; участвуют в производственных испытаниях СИЗ, ежемесячных совещаниях по ОТ и ПБ, в проведении СОУТ. В 2018 году с их участием проведено 40 перекрёстных проверок – выдано более 200 предложений по устранению выявленных замечаний. В подразделениях АО «Воронежсинтезкаучук» оборудованы  «Уголки уполномоченного по охране труда». Проводится работа по их актуализации с размещением информации о  происшествиях и информации, требующей особого внимания.

43-мя уполномоченными по охране труда ФГУП «Воронежский механический завод» в 2018 году выявлено 5776 нарушений, из которых 5108 в настоящее время устранены. Выявленные нарушения вносятся в электронный журнал, созданный в информационно-компьютерной сети предприятия. Эта информация поступает в отдел охраны труда, который направляет предписания соответствующим службам, такую информацию в системе могут видеть другие должностные лица завода, в том числе генеральный директор. Для мотивации работы уполномоченных используется их материальное поощрение, размер которого определяется в зависимости от значимости выявленных нарушений и замечаний. Один раз в месяц в подразделениях механического завода с участием уполномоченных по охране труда проводится «Час охраны труда».

С целью пропаганды и распространению опыта работы профсоюзных активистов по охране труда Профобъединением и областными организациями профсоюзов проводятся смотры конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший внештатный инспектор труда Профсоюза» и др.

Так, в соответствии с Положением о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа» комиссией по подведению итогов смотра-конкурса подведены итоги конкурса в 2018 году.

Победителями в номинации «Лучший уполномоченный по охране труда в непроизводственной сфере»  стали уполномоченные: БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1»  (I место); БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №2» (I место); МКУ ДО «Кантемировский дом детского творчества» (II место); МУ ВО «Управление социальной защиты Левобережного района города Воронежа» (III место).

Победителями в номинации «Лучший уполномоченный по охране труда в производственной сфере» стали уполномоченные: АО «Концерн «СОЗВЕЗДИЕ»» (I место); ООО «Холдинговая компания «Мебель Черноземья» (II место); ОАО «Лискинское ПАТП» (III место).

Большинство членских организаций проводят свои смотры-конкурсы по охране труда. Например, районные комитеты профсоюза работников народного образования и науки приняли активное участие  в проведении областного смотра-конкурса на звание «Лучший внештатный технический инспектор», победителем которого  стала педагог дополнительного образования МКУ ДО «Кантемировского дома детского творчества» Кантемировского района.

В АО «Минудобрения» первичная профсоюзная организация ежегодно проводит смотр-конкурс на «Лучшего уполномоченного по охране труда», в 2018 году в нем приняли участие 26 уполномоченных.

В учреждениях и на предприятиях создано 2144 совместных комитата (комиссии) по охране труда, куда на паритетной основе вошли представители профсоюзов, в том числе уполномоченные по охране труда.

Представители профсоюзных организаций всех уровней в 2018 году принимали участие в расследовании несчастных случаев на производстве,  в том числе со смертельным и тяжелым исходом.

Например,  главный технический инспектор по охране труда Профобъединения принял участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая со смертельным исходом происшедшего в обществе с ограниченной ответственностью  «Юниверсал Логистик Компани». Два человека погибли в результате обрушения штабеля поддонов с продукцией. По результатам расследования установлено, что причина несчастного случая  неудовлетворительная организация погрузочно-разгрузочных работ, а именно не обеспечение устойчивой укладки грузов в штабеля, а также не принятие мер, исключающих возможность падения, опрокидывания поддонов с продукцией (поддоны с мешками полиэтилена были установлены в два яруса).

Проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего в ООО «Лента». Главный инженер торгового комплекса Лента -121 получил тяжелые термо- и электротравмы в ГРЩ/РУ-0,4кВ. Причина несчастного случая: отсутствие должной организации эксплуатации энергетического оборудования, не оформление системы оперативного управления электрохозяйством, а также допуск работника к самостоятельным работам в электроустановках без стажировки (производственного обучения) на рабочем месте.

Причины и обстоятельства несчастных случаев, с целью проведения мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий,  рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов, а также при проведении обучения профактива по охране труда.

Профобъединением выпущена и направлена в членские организации брошюра «Краткий обзор производственного травматизма в учреждениях и организациях, у работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, Воронежской области за 2017 год». Такая брошюра с 2019 года будет выпускаться Профобъединением по поручению губернатора Воронежской области ежегодно совместно с департаментом труда и занятости и государственной инспекцией труда.

Для обеспечения участия законных представителей профсоюзов в работе комиссий по расследованию несчастных случаев Президиумом Профобъединения были дополнительно делегированы полномочия по представлению территориального объединения председателям районных координационных советов профсоюзов, а также техническим инспекторам по охране труда, не состоящим в штате облсовпрофа.

В течение года продолжалось обучение профактива по вопросам охраны труда на семинарах, проводимых Профобъединением, областными организациями профсоюзов и профкомами, а также в аккредитованных Минтрудом учебных центрах по охране труда.

Профобъединением продолжается сотрудничество в рамках заключенного соглашения с АНОО ДПО «УЦ «ЛОГОС», в котором обучение и проверка знаний по охране труда для членов профсоюза проводится на льготных условиях.

Вопросы охраны труда являются обязательными при проведении семинаров членскими организациями. На базе санатория им. Горького в отчетном периоде отраслевыми профсоюзами проведено 19 семинаров.

Организуются также семинары в муниципальных районах области. Так, техническим инспектором труда обкома образования и науки в текущем году проведены занятия с уполномоченными лицами по охране труда, председателями профсоюзных организаций, руководителями образовательных организаций в Левобережном, Коминтерновском, Центральном, Ленинском, Советском, Железнодорожном  районах г. Воронежа; в Павловском, Верхнемамонском, Богучарском, Рамонском, Репьевском, Нижнедевицком, Хохольском, Панинском, Подгоренском, Каменском районах Воронежской области. Обучено более 1200 профсоюзных активистов и руководителей образовательных организаций.

Обкомом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания проведены зональные семинары-совещания с профсоюзным активом и представителями работодателей госучреждений Верхемамонского, Острогожского и Панинского районов, а 23-25 мая 2018 года вопросы осуществления общественного контроля охраны труда были рассмотрены на совещании профсоюзного актива Центрально-Черноземного региона.

Обкомом профсоюза работников потребкооперации и торговли организовано 2 обучающих семинара на базе Облпотребсоюза.

Представителям членских организаций оказывалась постоянная методическая и консультативная помощь по вопросам охраны труда работниками «Воронежского облсовпрофа» и областных организаций профсоюзов. Рассматривались письменные и устные обращения членов профсоюза по охране труда.

Профобъединением выпущено  два информационных бюллетеня по охране труда, отраслевыми профсоюзами также выпущены и направлены в членские организации свои методические материалы по охране труда.  Проблемы охраны труда освещались в различных СМИ. В газете Профобъединения «Наша позиция», газетах предприятий радиоэлектронной промышленности «Связист», «За радио», «РИФ – вчера сегодня, завтра», областной организации профсоюза работников образования и науки «Профсоюзный щит» размещались различные материалы по охране труда, также информация размещалась на интернет-сайтах Профобъединения и его членских организаций.

Проблемы охраны труда рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов, в постоянных комиссиях по охране труда и экологической безопасности. Например, на президиумах обкома профсоюза работников образования и науки рассмотрены следующие вопросы по охране труда: о проведении в 2018 году «Года охраны труда в Профсоюзе»; о проведении общепрофсоюзной тематической проверки по обеспечению безопасности при эксплуатации зданий и сооружений образовательных организаций в 2018 году, и др.

На заседании президиума областного комитета Профсоюза здравоохранения был рассмотрен вопрос  «О соблюдении условий и охраны труда в учреждениях здравоохранения, подведомственных департаменту здравоохранения Воронежской области за I полугодие 2018 года».  28 ноября 2018 года на базе санатория им. Горького состоялся V Пленум Воронежской областной организацией профсоюза работников здравоохранения «О деятельности профорганов Воронежской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, направленной на повышение эффективности защиты прав и интересов членов Профсоюза в современных условиях».

На заседаниях Президиума обкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания рассмотрены вопросы  о выполнении условий коллективных договоров и соглашений в части «Охрана труда и здоровья» в государственных учреждениях Ольховатского района, а также Центрального района г. Воронежа.

Представители профсоюзов на постоянной основе принимают участие в заседаниях областного и районных координационных советов по охране труда, зональных совещаниях, вопросы охраны труда рассматриваются на заседаниях областной и городской трехсторонней комиссии, на оперативных совещаниях у губернатора Воронежской области.

Например, на заседаниях областного координационного совета по охране труда в 2018 году рассмотрены вопросы «О проведении конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей», «О профилактике профессионально обусловленной заболеваемости и условиях труда» и др.

В нашем регионе продолжает действовать областное трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей  на 2017-2019 годы. В нем содержатся обязательства в сфере охраны труда, такие как организация деятельности уполномоченных лиц по охране труда, организация административно-общественного контроля, финансирование мероприятий по охране труда, выплата единовременного пособия при несчастных случаях со смертельным исходом в размере 25 МРОТ,  обязательство работодателей по дифференцированному установлению гарантий и компенсаций в зависимости от классов условий труда, и др. Профсоюзные органы осуществляют контроль соблюдения трехстороннего соглашения и инициируют включения этих обязательств в коллективные договоры.

Например, обязательства по выплате пособия при несчастном случае (в более крупном размере, чем в трехстороннем соглашении) включены в коллективные договоры ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Минудобрения»,  ООО «Келлогг Рус» и многих других организаций.

Работа в сфере охраны труда будет продолжена.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика