Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

СОУТ

Положение о смотре-конкурсе

 

 

Дмитрий Николаевич Калашников, главный технический инспектор по охране труда профобъединения (тел. 235-51-46)

 

В Воронежской области в 2020 году, по данным Гострудинспекции на 01.03.2021 года, зарегистрировано и принято на учет  34 тяжелых (48 в 2019 году), 10 групповых (3 в 2019 году) и 12 несчастных случаев со смертельным исходом (18 в 2019 году), в которых погибли 18 работников (20 в 2019 году).

Коэффициент тяжести несчастных случаев, в свою очередь, впервые за  более чем 20-ти летний период снизился  с 51,5 до 46,2.

По данным Роспотребнадзора  (без учета организаций, поднадзорных ФМБА), зарегистрирован 21 случай профессиональной заболеваемости у 19 работников (в 2020 году - 11 случаев у 8 работников). Рост обусловлен заболеваемостью  отдельных категорий работников новой коронавирусной инфекцией.

По данным Воронежстата численность работников занятых на работах с вредными условиями труда на начало года увеличилась с 31,1% до 32,2%.

В 2020 году представители Воронежских профсоюзов продолжали осуществлять общественный контроль за состоянием охраны труда, соблюдением прав и законных интересов работников в данной сфере.

В Профобъединении и его членских организациях работают 5 штатных технических инспекторов по охране труда*, по одному: в аппарате  облсовпрофа, в областных организациях профсоюзов здравоохранения, образования, государственных учреждений и общественного обслуживания, в ППО АО «Воронежсинтезкаучук».

В нашем регионе работают также внештатные технические инспекторы  общероссийских отраслевых профсоюзов общего машиностроения (Конструкторское бюро химавтоматики, АО «Турбонасос»), Профсоюза атомной энергетики и промышленности (Нововоронежская АЭС). В некоторых областных отраслевых организациях профсоюзов создан институт внештатных инспекторов труда (например, в образовании - 47 человек, госучреждениях - 14 человек, лесных отраслей -5).

   Штатными техническими инспекторами труда в 2020 году проведено 67 проверок, выявлено 246 нарушений, приостановлена эксплуатация 5 единиц оборудования, представляющего угрозу здоровью и жизни работников.

Например, техническим инспектором труда Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки была проведена 21 проверка, выявлено 207 нарушений. В образовательных организациях в ходе проверок выявлялись следующие нарушения: не проводится обучение работников по охране труда и проверка знаний требований охраны труда; несоблюдение требований по электробезопасности (необученный персонал на группу допуска, отсутствие диэлектрических  СИЗ, не промаркированные токоприёмники и др.); не организован учет и контроль над выдачей работникам спецодежды и других

* без учета работы технической инспекции ДОРПРОФЖЕЛ на ЮВЖД, так как территориально она располагается в Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Курской, Саратовской, Пензенской и других областях

средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в установленные сроки; не проведена специальная оценка условий труда и др. По результатам проверок работодателям выдавались представления об устранении выявленных нарушений. Представления выполнялись в установленные сроки.

За отчетный период в учреждениях здравоохранения техническим инспектором проведено 2 комплексных и 5 тематических проверок.

Так, при проведении проверки БУЗ ВО «Графский санаторий для детей» выявлены следующие нарушения: в столярной мастерской и пищеблоке эксплуатируются электрические щиты без запорного устройства; отсутствует приказ о перечне сотрудников  аттестованных на право самостоятельной работы с паровыми стерилизаторами; в журналах инструктажа на рабочем месте имеются случаи отсутствия подписей инструктируемых; приточно-вытяжная вентиляция в помещении прачечной находится в неисправном состоянии, и др.

По результатам проверки работодателю выдано представление об устранении нарушений, а также предъявлено требование о приостановке деревообрабатывающего станка, который эксплуатировался без ограждения пильного диска,  без расклинивающего ножа, без веерного ограждения опасной зоны ножевого вала; двух наждачно - заточных станков без установленных подручников; центрифуги  без верхней крышки закрывающей опасную зону; стиральной машины «Вязьма» с открытой боковой крышкой доступа к ременной передаче.

В ходе проверки главным техническим инспектором по охране труда Профобъединения МУП «Репьевкатранссервис» установлено следующее.

Для проведения периодической проверки знаний  требований охраны труда работников не создана постоянно действующая комиссия; не организовано обучение работников рабочих профессий способам оказания первой помощи пострадавшим; инструктаж на первую группу электробезопасности проводится лицом не имеющим соответствующей группы по электробезопасности; водители автобусов не обеспечены костюмами для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий и перчатками с точечным покрытием; проведение предварительных и периодических медицинских осмотров проводится за счет средств работников; не обеспечено создание и функционирование системы управления охраной труда; в гараже смотровые канавы не оборудованы стационарными упорами (колесоотбойными брусьями) и другие нарушения.

По результатам проверки работодателю выдано представление об устранении нарушений, в настоящее время нарушения устранены.

Уменьшение проверок, проведенных техническими инспекторами, обусловлено введением ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, а также сокращением численности технических инспекторов на  два специалиста.

 

Основным и самым многочисленным звеном профсоюзного контроля охраны труда остаются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда. Уполномоченные по охране труда, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности.

На 01.01.2021 года  численность уполномоченных в членских организациях «Воронежского облсовпрофа» составила  3426 человека.

 Наибольшее количество уполномоченных по охране труда избрано в областных организациях профсоюза  народного образования и науки – 1110 чел., здравоохранения – 585 чел., госучреждений и общественного обслуживания - 608 чел., АПК – 241 чел.

С целью пропаганды и распространения опыта работы профсоюзных активистов по охране труда Профобъединением и областными организациями профсоюзов проводятся смотры конкурсы на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший внештатный инспектор труда Профсоюза» и др.

В 2020 году подведены итоги областного смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа»». Определены победители в двух номинациях (производственной и непроизводственной сфере), которые были награждены Дипломами и денежными премиями. Остальным участникам конкурса Профобъединением объявлена благодарность.

В некоторых  организациях предусматриваются меры материальной поддержки уполномоченных по охране труда, и другие дополнительные гарантии. Так, в коллективном договоре ОАО «ВАСО» предусмотрено поощрение уполномоченных по итогам года единовременным вознаграждением в размере одной тарифной ставки (оклада), уполномоченным по охране труда АО «Минудобрения» отпуск предоставляется преимущественно в летнее время.

 

В учреждениях и на предприятиях создан 2231 совместный комитет (комиссия) по охране труда, куда на паритетной основе вошли представители профсоюзов, в том числе уполномоченные по охране труда.

 

Представители профсоюзных организаций всех уровней в 2020 году принимали участие в расследовании несчастных случаев на производстве,  в том числе со смертельным и тяжелым исходом.

Например,  главный технический инспектор по охране труда Профобъединения принял участие в работе комиссии по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом происшедшего в филиале ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация». Несчастный случай произошел в результате разгерметизации фланцевого соединения пикового бойлера. Струя горячей воды пробила стенку звукоизоляционной кабины, в которой находилась машинист паровых турбин. Машинист паровых турбин, не смогла вовремя покинуть звукоизоляционную кабину и получила термические ожоги, от которых скончалась, пытавшийся ее спасти начальник смены получил термические ожоги рук и ног.

  Комиссия по результатам расследования установила следующие причины несчастного случая:

- разгерметизация фланцевого соединения пикового бойлера произошла из-за повреждения прокладки, изготовленной из паронита (ПОН-Б), качество которого заявленное заводом - изготовителем, не соответствовало требованиям ГОСТ 481, что привело к попаданию горячей воды в звукоизоляционную кабину,  в которой находилась машинист паровых турбин;

- размещение на отметке +7,0 м непредусмотренной проектной документацией  звукоизоляционной кабины машиниста паровых турбин;

 - машинист паровых турбин в момент происшествия не применяла специальную обувь (ботинки кожаные), а находилась на рабочем месте в домашних сланцах,  в нарушение инструкции она сначала приступила к докладу о повреждении бойлера начальнику смены вместо того, чтобы немедленно покинуть звукоизоляционную кабину и отключить поврежденное оборудование.

Причины и обстоятельства несчастных случаев, с целью проведения мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий,  рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов.

Ежегодно Профобъединением совместно с департаментом труда и занятости и государственной инспекцией труда выпускается брошюра «Краткий обзор производственного травматизма в учреждениях и организациях, у работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, Воронежской области», которая направляется в членские организации и органы исполнительной власти.

 

Несмотря на существенные ограничения, введенные в связи с коронавирусной инфекцией, в течение года продолжалось обучение профактива по вопросам охраны труда на семинарах, проводимых организациями профсоюзов и профкомами, а также в аккредитованных Минтрудом учебных центрах по охране труда.

Так, техническим инспектором труда обкома профсоюза работников образования и науки в текущем году проведены занятия с уполномоченными лицами по охране труда, председателями профсоюзных организаций, руководителями образовательных организаций в Левобережном, Коминтерновском, Советском районах г. Воронежа, в Россошанском, Ольховатском районах Воронежской области. Обучено более 426 профсоюзных активистов и руководителей образовательных организаций.

В сентябре 2020 года проведен областной семинар председателей районных (городских) профсоюзных организаций, на котором были рассмотрены и вопросы охраны труда.

 

Представителям членских организаций оказывалась постоянная методическая и консультативная помощь по вопросам охраны труда работниками «Воронежского облсовпрофа» и областных организаций профсоюзов. Рассматривались обращения членов профсоюза по охране труда.

Например, по требованию профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Юго-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин на Юго-Восточной железной дороге в ПЧМ-7 проведена внеплановая специальная оценка условий труда. По ее результатам 90 работникам, работающим по профессии машинист и помощник машиниста автомотрисы, машинист и помощник машиниста мотовоза, восстановлены доплаты за вредные условия труда в размере 4 % с 1 ноября 2020 года, а также восстановлены их права на досрочное назначение трудовой пенсии.

 

Профобъединением выпущено  два информационных бюллетеня по охране труда, отраслевыми профсоюзами также  подготавливались и направлялись в членские организации свои методические материалы по охране труда. 

Например, обкомом профсоюза работников народного образования и науки изданы следующие  информационные бюллетени «Оценка профессиональных рисков в дошкольной образовательной организации» и «Оценка профессиональных рисков в общеобразовательной организации».

Проблемы охраны труда освещались в различных СМИ, также информация размещалась на интернет-сайтах Профобъединения и его членских организаций.

 

Проблемы охраны труда рассматривались на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов, в постоянных комиссиях по охране труда и экологической безопасности.

Например, на президиумах обкома профсоюза работников образования и науки в 2020 году были рассмотрены следующие вопросы об итогах работы профсоюзных организаций учреждений образования по осуществлению общественного контроля соблюдения работодателями законодательства по охране труда в 2019 году, об итогах смотра-конкурса на звание «Лучший внештатный инспектор».

 

  

В нашем регионе в отчетном периоде началось действие нового областного трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей  на 2020-2022 годы.     В нем содержатся обязательства в сфере охраны труда, такие как организация деятельности уполномоченных лиц по охране труда, организация административно-общественного контроля, финансирование мероприятий по охране труда в размере не менее 0, 25% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), выплата единовременного пособия при несчастных случаях со смертельным исходом в размере 25 МРОТ,  обязательство работодателей по дифференцированному установлению гарантий и компенсаций в зависимости от классов условий труда, и др. Профсоюзные органы осуществляли контроль соблюдения трехстороннего соглашения и инициировали включение этих  и дополнительных обязательств в коллективные договоры.

Например, коллективным договором АО «Минудобрения» работникам с классом условий труда 3.1 предоставляется дополнительный отпуск 3 календарных дня.

Представители профсоюзов на постоянной основе принимают участие в заседаниях областного и районных координационных советов по охране труда,  вопросы охраны труда рассматриваются на заседаниях областной и городской трехсторонней комиссии, на оперативных совещаниях у губернатора Воронежской области.

Например, на заседаниях областного координационного совета по охране труда в 2020 году рассмотрены вопросы «Об обеспечении работодателями безопасных условий труда в организациях энергоснабжающей отрасли Воронежской области» «О выполнении требований законодательства в сфере охраны труда, профилактике профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости в организациях  АПК Семилукского и Хохольского муниципальных районов Воронежской области», и др.

10.02.2020 года вопросы о производственном травматизме и мерах по его предотвращению, а также по совершенствованию системы управления охраной труда рассматривались на оперативном совещании у губернатора Воронежской области. По итогам совещания были определены соответствующие поручения.

 

Работа в сфере охраны труда будет продолжена.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика