Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

Это наша память

(о музее профсоюзного движения Воронежского областного совета профсоюзов)

Открытие музея профсоюзного движения Воронежской области в 2008 году, приуроченное к 60-летию облсовпрофа, стало подарком не только ветеранам, но и рядовым членам профсоюзов.

В Воронежской области не существовало музея, посвященной данной теме, а между тем, история профсоюзного движения, которому более 100 лет, теснейшим образом связана с историей Воронежа и страны в целом и является одной из интереснейших ее сторон.

В первом зале посетители с помощью подлинных музейных предметов и фотографий знакомятся со становлением профсоюзного движения в Воронежском крае, его развитием.

Большое место уделено периоду социализма. Именно тогда профсоюзы стали звеном политической системы страны. Они оставались неизменной школой управления, хозяйствования, коммунизма, были верными проводниками («приводными ремнями») политики КПСС в народных массах, принимали активнейшее участие в решении экономических проблем области. Их деятельность была тесно связана с деятельностью властных структур государства в вопросах организации и охраны труда, социалистического соревнования, научно-технического творчества, жилищного строительства, социального страхования, спорта, отдыха трудящихся и т.д.

Профсоюзы области в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса 1990-х гг., в который была ввергнута страна в результате проведения шоковым способом рыночных реформ, и возврата к экономическим идеям капитализма – это тема также нашла свое отражение на музейных стендах. Профсоюзы перестали быть «школой коммунизма» и возвратились к своим изначальным обязанностям — быть вечной конструктивной оппозицией власти, отстаивать социальные права людей наемного труда. Особый интерес представляют музейные предметы, отражающие вновь возрожденные формы борьбы профсоюзов за социальные права трудящихся: фотографии профсоюзных пикетов, демонстраций, акций протеста.

Красочные стенды, посвященные празднованию 100-летия профсоюзов и 60-летия облсовпрофа, как нельзя лучше передают атмосферу, царившую на праздниках в воронежском Дворце культуры профсоюзов.

«Профсоюзы единством сильны, а Россия сильна будет нами!» — эти слова стали лейтмотивом двух юбилеев профсоюзов, последовавших друг за другом.

Второй зал дает полное представление о направлениях профработы: укреплении организационного единства профсоюзов области, сферы социальных вопросов, трудовых отношений, защиты экономических прав трудящихся, охраны труда, молодежной и информационной политики. Здесь же представлены красочные стенды, экспонаты (среди них – каска солдата Великой Отечественной войны, найденная при раскопках на территории санатория им. Цюрупы, где в военные годы был организован госпиталь, и кружка с буквами «РККА» - Рабоче-Крестьянская Красная Армия), а также литература профсоюзных здравниц, учебно-методического центра и спортивного клуба профсоюзов. Завершают экскурсионный обзор витрины с историческими материалами и фотографиями отраслевых профсоюзов области.

Музей вызывает интерес как у профсоюзных лидеров, так и у рядовых членов профсоюзов, общественности, журналистов, ветеранов и жителей города. За 11 лет его посетили более 10 тыс. человек. Среди них -  Председатель ФНПР М.В. Шмаков, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» А.В. Шершуков, председатели профобъединений ЦФО и многие другие.

Музей постоянно пополняется.  По своей насыщенности и характеру содержанию - это важное звено информационно-пропагандистской деятельности профсоюзов.

Собранные экспонаты дают возможность посетителям оценить огромную работу предшествующих поколений, ветеранов профсоюзного движения, отдавших свои силы, знания и энергию делу служения людям труда. И может быть, через много лет их внуки, посетив профсоюзный музей, вдруг на одной из фотографий увидят родное лицо деда, прадеда…

Это наша память.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика