Телефон для связи:

04.07.2023

В Год укрепления и развития соцпартнерства

        3 июля  на еженедельном оперативном совещании  у Губернатора  Воронежской области, которое проходило с участием руководителей  муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи, среди основных обсуждался вопрос  «О развитии социального партнерства в сфере труда  в Воронежской области».

Одним из выступающих по этому вопросу был Председатель Союза  «Воронежское  областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Проняев.

 - 2023 год объявлен Федерацией Независимых Профсоюзов России  Годом укрепления и развития социального партнерства, - сказал Евгений Леонидович. - Сторонам социального партнерства в сфере труда на федеральном и региональных уровнях предложено поддержать данную инициативу и принять участие в разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности деятельности системы в целом. Так, в текущем году на федеральном уровне планируется проведение работы по совершенствованию соответствующих законодательных и нормативных актов.

Далее докладчик отметил, что представители сторон принимают участие в работе постоянно действующих совещательных органов Правительства и исполнительных органов Воронежской области, решающих экономические и социально-трудовые вопросы. Планово проводятся заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключаются региональные трехсторонние соглашения.  В ходе работы над ныне действующим соглашением, благодаря конструктивной позиции сторон, удалось достичь компромисса и в непростых условиях сохранить все дополнительные льготы и гарантии для работников и даже несколько их расширить.

- К сожалению, в последние годы происходит снижение общего количества колдоговоров,  отметил Евгений Проняев. – Но, что касается организаций, где имеются профсоюзные первички, то в 2022 году их действие распространялось на 2582 профсоюзные организации, что составляет 94,2% от их общей численности, и выше, чем в предыдущем году, на 0,3 процентных пункта. 97,8% работающих членов профсоюзов охвачено действием коллективных договоров. Кроме этого, более 76 тыс. работников, не вступивших в профсоюзы,  пользуются гарантиями и льготами коллективных договоров.  По сути можно сказать так, где есть первичная профсоюзная организация, там, соответственно, имеется и коллективный договор.

При этом в целом по области коллективные договоры заключены чуть более чем в 7,35 % организаций. А численность работников, на которых распространяется их действие, составляет около трети занятых в экономике.

 Председатель Профобъединения Евгений Проняев обратил внимание участников совещания на тот факт, что основное количество колдоговоров заключено в бюджетных организациях, где работодатели так или иначе ограничены рамками бюджетов, и, естественно, не всегда имеется возможность предусмотреть в коллективных договорах работникам дополнительные социальные гарантии и льготы.

- В целом же, в настоящий момент необходимо усилить работу по заключению коллективных договоров в организациях внебюджетного сектора, в том числе на предприятиях среднего и малого бизнеса, - заметил Евгений Проняев. –  Данную ситуацию может изменить более активная совместная работа непосредственно в муниципальных образованиях, так как именно администрациям муниципалитетов практически ежедневно приходится первыми находить решения проблемных вопросов, возникающих в трудовых коллективах.

Обращаясь к главам муниципальных образований, профлидер попросил оказать содействие, в том числе и в создании легитимных территориальных объединений работодателей.

- К примеру, в настоящее время в областной системе соцпартнерства практически отсутствуют представители сельхозпроизводителей, которые не имеют областного объединения работодателей, - сказал Евгений Леонидович. - На уровне предприятий и организаций имеется и другая проблема, а именно - отсутствие во многих из них представителей работников в лице первичных профсоюзных организаций. Как следствие, в организациях, где нет профсоюза, не заключены коллективные договоры, а зачастую и обязательства областного трехстороннего соглашения работодателями не выполняются, так как некому контролировать данный процесс.

Подытоживая свое выступление, Евгений Леонидович отметил, что

сторонам соцпартнерства необходимо оказывать всестороннюю поддержку в создании новых первичных профорганизаций и укреплении действующих, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию региональной системы социального партнерства, обеспечению принципов достойного труда и социальной справедливости, а также более широкому привлечению молодежи к общественной жизни, реализации ее потенциала непосредственно в трудовых коллективах.

Выступивший по этому же вопросу руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Иван Яцких в целом поддержал позицию профсоюзного лидера.