Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

30.11.2020

Регулируя социально-трудовые отношения

30 ноября состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«О работе, проводимой социальными партнерами в сфере обеспечения здоровых и безопасных условий труда, и ситуации с производственным травматизмом на предприятиях Воронежской области. Продвижение концепции «нулевого травматизма» и  «О приостановлении действия п. 3.11. трехстороннего соглашения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» -  основные вопросы, которые были рассмотрены на заседании.

Председатель Профобъединения Евгений Проняев, выступая по первому вопросу,  отметил, что осуществление общественного контроля за охраной труда – основная форма работы профсоюзов в этой сфере. И осуществляется она силами технических инспекторов, внештатными техническими инспекторами и уполномоченными по охране труда, избранными в трудовых коллективах. Наибольшее количество уполномоченных по охране труда избрано в областных организациях профсоюзов работников народного образования и науки – 1150 чел., здравоохранения – 585 чел., госучреждений и общественного обслуживания - 601 чел., АПК – 241 чел.

Острые дебаты разгорелись при обсуждении второго вопроса, касающегося приостановления п.3.11. областного трехстороннего соглашения.

       - Одним из самых важных направлений в работе профсоюзов являются вопросы заработной платы как основного источника доходов работников и стимула к эффективной трудовой деятельности. Поэтому по предложению стороны профсоюзов в пункте 3.11 трёхстороннего соглашения на 2020-2022 годы предусмотрено обязательство работодателей устанавливать месячную тарифную ставку I  разряда (минимального должностного оклада) работников организаций внебюджетного сектора экономики в размере не ниже федерального минимального размера оплаты труда.

Как мы помним, сохранение обязательств работодателей по данной позиции было достигнуто путём сложнейших переговоров, в результате которых стороны пошли на уступки: профсоюзы согласились на фактическое снижение гарантий в части проведения индексации заработной платы и доли тарифной составляющей в общей заработной плате работников по сравнению с обязательствами соглашений предыдущих периодов, - сказал в своем выступлении Председатель «Воронежского облсовпрофа» Евгений Проняев.

Представители департамента труда и занятости населения Воронежской области, а также  работодатели настаивали на  приостановке этого пункта до середины будущего года.   Профсоюзная сторона предложила дополнительно изучить данный вопрос и во второй половине января 2021 года прийти к его решению.

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика