Главная » Новости » Подписано соглашение  о взаимодействии и сотрудничестве прокуратуры области и профсоюзов

Подписано соглашение  о взаимодействии и сотрудничестве прокуратуры области и профсоюзов

21.03.2017

 

Человеку труда – достойные социальные условия

 

21 марта  состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», на котором в числе основных был рассмотрен вопрос  «О задачах профсоюзов по созданию достойных социальных условий трудящимся».

С докладом по этому вопросу выступил  заместитель Председателя Профобъединения Андрей  Симонов. Он отметил, что в период нестабильной экономической ситуации в стране профсоюзы смогли противостоять многим разрушительным процессам социальных реформ. Только в 2016 году Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации не допустили увеличения пенсионного возраста, отказа от выплаты пенсий работающим пенсионерам, отмены оплаты больничного листа в первый день болезни и др. Благодаря настойчивой позиции профсоюзов были отклонены предложения по прекращению действия систем досрочного государственного пенсионного обеспечения. В настоящее время активно ведется работа по сохранению социальных гарантий для ветеранов труда.

- Однако профсоюзы понимают, что попытки, направленные на снижение уровня социальных составляющих, будут продолжаться, и мы должны быть готовы им противостоять, - подчеркнул Андрей Симонов.

Как заметил докладчик, в регионе успешно реализуется значительное количество социальных программ. Исполнительные органы государственной власти ведут активную работу по развитию социальной инфраструктуры, на постоянной основе происходит реконструкция действующих и сдача в эксплуатацию новых социальных объектов в сферах здравоохранения и образования, культуры и спорта.

В социально-трудовой сфере в непростых современных  условиях профсоюзы области совместно с социальными партнерами не допустили роста безработицы и задолженности по заработной плате. Однако роста реальной заработной платы не происходит.

Сложность ситуации продемонстрировала и работа над проектом областного трехстороннего соглашения на 2017 - 2019 годы, в ходе которой социальные партнеры по ряду ключевых позиций откровенно пытались снизить уровень гарантий работникам. Причем большая часть разногласий возникла при обсуждении вопросов оплаты труда и раздела «В сфере создания необходимых социальных условий жизни населения». Понимая, что все изменения в последующем могут быть спроецированы на отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры, профсоюзная сторона старалась максимально сохранить обязательства данного раздела, а в чем-то и усилить их.

- Профсоюзы считают, что основной, испытанной временем формой социальной защиты работников является основанная на страховых принципах качественная работа систем пенсионного, социального и медицинского страхования.  И в этой связи настаивают на полнообъёмной ратификации Европейской социальной хартии и Европейского кодекса социального обеспечения, а также 102 Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» для применения этих норм, в том числе и в законодательстве о пенсионном обеспечении, - особо подчеркнул докладчик.

Было отмечено, что для нормализации пенсионного обеспечения необходимо обратить внимание на уровень заработных плат. Если во время всей своей трудовой деятельности человек зарабатывает немного, то нет никаких предпосылок, что он будет получить достойную пенсию.  Последние 20 лет ситуация значительно усугубляется высоким процентом неформальной занятости населения, наличием «серых» схем по выплате заработной платы. Поэтому профсоюзному активу области необходимо оперативно реагировать на выявляемые случаи нелегальных трудовых отношений, и информировать об этом соответствующие органы.

Профобъединение активно взаимодействует с региональным отделением Пенсионного Фонда РФ. Для создания условий по соблюдению интересов членов профсоюзов заключено Соглашение о сотрудничестве.

Правовые инспекторы труда областных отраслевых профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, образования и науки и других не только осуществляют консультации по пенсионным вопросам, но и при необходимости готовят иски в суды и участвуют в судебных заседаниях.

В докладе было также уделено внимание  организации  санаторного отдыха членов профсоюзов и их детей. Президиум Профобъединения ежегодно принимает решения об оказании мер социальной поддержки  членам профсоюзов и профактиву в виде предоставления льгот на приобретение санаторных путевок в профсоюзные здравницы.

Областной спортивный клуб профсоюзов  тоже оказывает поддержку  членам профсоюза в виде предоставления льготных тарифов по своим услугам и для занятий спортом на спортивных объектах.

Благотворительные акции, помощь членам профсоюзов в получении звания «Ветеран труда», награждение и поощрение членов профсоюзов, оказание материальной помощи, доплаты профактивистам, обеспечение работников питанием, организация  новогодних праздников для детей, поддержка ветеранов, экскурсии и др. – все это относится к профсоюзным мероприятиям социальной направленности. Достойным примером для отраслевых профсоюзов  явилась инициатива обкома профсоюза образования и науки по строительству в Воронеже трех многоквартирных домов жилищно-строительного кооператива «Учитель». В августе 2016 года 988 членов профсоюза вселились в квартиры, стоимость квадратного метра в которых на 40% ниже рыночной.

В обсуждении вопроса «О задачах профсоюзов по созданию достойных социальных условий трудящимся» приняли участие председатели областных организаций профсоюза работников  автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Николай Даньков, радиоэлектронной промышленности Олег Куделин, профкома  Воронежского акционерного самолетостроительного общества  Виктор Богданов,  председатель райкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, председатель координационного совета профсоюзов Острогожского муниципального района Алла Иванчук.  

На заседании Совета  принято постановление, в котором  отражены основные направления деятельности Профобъединения в целях повышения эффективности профсоюзной работы по дальнейшему созданию достойных социальных условий человеку труда.

Orgy