Телефон для связи:

Нужна ли модернизация профсоюзам?

На вопросы о развитии профсоюзного движения в области отвечает председатель Воронежского областного совета профсоюзов Алексей ОВЧИННИКОВ.

– Алексей Васильевич, в последнее время довольно часто стали говорить о модернизации российского общества. А нуждаются ли профсоюзы в существенных изменениях в своей деятельности?

- Таков уж менталитет нашего народа - желая перемен, мы проявляем большую осторожность в привнесении нечто нового, что может кардинально изменить существующий порядок. Тем более, если это касается общественной организации, история которой насчитывает более 100 лет. Но есть и другая истина – на каждом витке исторического развития в деятельности организации должно появляться то новое, что созвучно современному этапу. Этого, безусловно, не избежать и профсоюзам.

Именно о модернизации говорится в Программе «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятой на VII Съезде Федерации независимых профсоюзов России. Процитирую: «Только сильные общероссийские профсоюзы способны дать ответ на вызовы времени, достойно представлять и защищать интересы членов профсоюзов».

Что имеется в виду? Речь идет о большой программе внесения изменений в развитие профсоюзного движения. Однако целенаправленного проекта по модернизации пока нет, хотя за 20 лет развития ФНПР приходилось немало выискивать эффективных методов работы. Совершая экскурс в историю, могу заверить, что профсоюзы никогда не топтались на месте, перестраивались на ходу, прокладывая наиболее эффективные пути к намеченным целям.

- А какие, по вашему мнению, сферы деятельности профсоюзов должны претерпеть изменения?

- Основные. Организационная структура, социальное партнерство, уставы, обучение, молодежная политика, информационная деятельность и другие. Сегодня надо четко понимать, что происходит в стране и, прежде всего, в экономике и политике. Меняется структура производства и управление им, следовательно, и профсоюзы должны соответствовать времени. Должна быть адекватность профсоюзной структуры структуре производства. В противном случае не будешь знать, с кем иметь дело при заключении колдоговора.

В первую очередь это касается тех предприятий (а таких сейчас становится все больше), у которых главный офис находится, скажем, в другом городе или регионе. А профсоюзный комитет выстраивает отношения с назначенным руководителем, который существенно влиять на финансово-экономическую политику предприятия не уполномочен, а следовательно не может гарантировать те или иные социальные льготы в случае заключения коллективного договора.

Поэтому стоит подумать о таком направлении в модернизации, как «Профсоюзная структура и предприятие».

Что же касается уставной деятельности, то здесь надо вспомнить отдельные принципы демократического централизма. Подразумевается выполнение решений вышестоящих органов и реальный учет мнений профсоюзов. Не секрет, что зачастую у нас существует большой разрыв между решениями высших коллегиальных органов и мнениями рядовых членов. Пожелания с мест порой не всегда учитываются, а отсюда – неполное выполнение принятых решений. Такое наблюдается не только внутри отдельного профсоюза, но и по линии ФНПР.

- Существует мнение, что все перемены только к худшему. Не скажется ли это на профсоюзном движении в результате его модернизации?

- Приведут к худшему только в одном случае, если не сможем сохранить то, что было выстроено и накоплено предшественниками. Замечу, что в отличие от других общественных организаций и партий руководство в профсоюзах осуществляется как по вертикали - от ФНПР до первички, так и по горизонтали, когда на уровне региона профсоюзы объединены под эгидой территориальных областных советов. Эту структуру можно только совершенствовать, но не ломать.

- А что представляет собой Воронежский областной совет профсоюзов?

- Сегодня наше профобъединение - это почти 300 тысяч членов профсоюзов. В его составе действуют 16 областных отраслевых профорганизаций, объединяющих 3415 первичек. Во всех муниципальных образованиях области действуют 33 координационных совета профсоюзов.

В последнее время в профобъединении создаются новые первичные организации на основе осознанного профсоюзного членства, например, в областных организациях профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, народного образования и науки, агропромышленного комплекса, здравоохранения и других. А сейчас к этому процессу в ряде районов области активно подключился и административный ресурс.

Мы понимаем, что власть и работодатели считаются только с теми профсоюзами, которые способны защитить интересы как отдельного члена профсоюза, так и организации в целом.

- Защита интересов трудящихся является главной задачей профсоюзов. Как в настоящее время осуществляется эта деятельность?

- Достаточно сказать, что ежегодно в среднем в правовую инспекцию труда профобъединения обращаются за помощью около 20000 человек. По просьбе трудящихся оформляются заявления в суды и другие инстанции, по вопросам соблюдения трудового законодательства проверяется свыше 500 организаций. Только в 2010 году экономический эффект от проведенной правозащитной работы составил более 130 млн. рублей, возвращенных членам профсоюзов.

В целом же этот вопрос напрямую связан с компетентностью лидера, который в случае каких-либо изменений должен быть готов оперативно и профессионально отреагировать на вызовы времени. Случается, что давая оценку происходящему, профорганизатор не всегда может принять адекватное решение. И это можно понять, если учесть, что среди председателей первичек 98 процентов - неосвобожденные работники. А нам нужны подготовленные, грамотные проф союзные лидеры, умеющие использовать все формы и способы защиты прав трудящихся. Это первостепенная задача обучающего процесса.

- Как вы думаете, митинги, забастовки ушли в прошлое?

- Ответ однозначен: они были и остаются в «арсенале» профсоюзов. Как показывает история профдвижения России, на различных этапах социально-экономического развития страны приоритет отдается тем или иным способам защиты. В современных условиях в Воронежской области - это путь конструктивных переговоров, то есть социального партнерства. А если посмотреть в масштабах страны, то в ряде регионов использование профсоюзами на предприятиях забастовок в качестве крайней меры в отстаивании интересов трудящихся достаточно актуально.

Не случайно депутатами Госдумы от профсоюзов был разработан законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров». И надо отметить, что в ноябре такой закон был принят.

- А в чем суть этих изменений?

- Если коротко, то закон облегчит и упростит прохождение большинства процедур при разрешении коллективных споров. При этом больше прав получает трудовой арбитраж, дающий больше шансов не доводить ситуацию до забастовки, а решить вопрос миром.

- Вы отметили, что в нашей области взаимоотношения профсоюзов с властью и бизнесом строятся на основе социального партнерства. Какие проблемы удается совместно решать в процессе диалога?

- Наше взаимодействие строится на основе областного трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. Так, 20 апреля нынешнего года состоялось подписание одиннадцатого по счету соглашения на 2011-2013 годы.

Кроме того, в регионе подписано 111 отраслевых и территориальных соглашений. В 28 муниципальных районах созданы территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А в первичных профсоюзных организациях действуют 3088 коллективных договоров. Всё это напрямую способствует решению как на областном и местном уровнях, так и на отдельных предприятиях ключевых вопросов, касающихся всех составляющих самого понятия «достойный труд». И прежде всего его основополагающего элемента - достойной заработной платы.

Несмотря на серьезные противоречия, которые возникают при ее распределении, надо честно признать, что в Воронежской области наметились положительные тенденции в этом направлении.

Все мы знаем, насколько продолжительной и социально напряженной была ситуация в бюджетной сфере. Тем не менее, договоренности достигнуты. По решению губернатора основному персоналу учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения области увеличена заработная плата на 30 процентов дополнительно к 6,5 процента её повышения по всем регионам. Практически на столько же больше стали получать труженики села.

Нам удалось достичь согласия с работодателями на выполнение ими обязательств по выплате заработной платы не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения и установления минимальной тарифной ставки в размере не меньше МРОТ.

- А какова сейчас ситуация на рынке труда?

- Хорошо, что за счёт роста объёмов инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих предприятий растёт количество рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда. В результате безработица сократилась.

Однако здесь есть и подводные камни.

Один из них – явная нехватка конкурентоспособных специалистов, обученных профессиям, которые сейчас нужны экономике. А потому вопрос о системе подготовки профессиональных кадров в регионе через развитие учреждений начального и среднего специального образования требует основательного подхода. На этом фоне весьма своевременно решение регионального правительства о разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Воронежской области.

- Если взять отдельные предприятия области, с какими трудностями приходится бороться профсоюзам на местах?

- На каждом предприятии – по-разному. Это зависит от многих причин – от финансовых возможностей до взаимоотношений между работодателем и профкомом. Однако есть существенная проблема, которая является общей для тех предприятий, где в связи с приходом инвесторов (как иностранных, так и российских) значительно урезаются действующие социальные льготы и гарантии.

Возникает противоречие: с одной стороны, совместными усилиями партнеров мы стремимся к повышению уровня производства и жизни населения, пытаясь вывести область в число передовых среди регионов, с другой - отдельные работодатели не учитывают в полной мере интересы наёмных работников при организации их работы и распределении результатов труда, допускают факты нарушения обязательств трёхстороннего соглашения, а некоторые вообще отказываются от присоединения к нему.

Примеров по области немало. Приведу только один.

В декабре 2010 года компания «Белстар-Агро» купила хлебозавод № 5, который имел уникальное сухарное производство, выпускал хлебобулочные изделия, пользовавшиеся спросом не только в городе Воронеже, но и в соседних регионах. А уже полгода спустя работникам объявили о закрытии производства и массовом увольнении по сокращению штатов (численности). В результате 180 человек лишились места работы.

Профсоюзы не первый год поднимали подобные вопросы. И надо отметить, что 24 ноября текущего года трехсторонняя комиссия приняла решение рекомендовать Правительству и исполнительным органам государственной власти Воронежской области, органам местного самоуправления, которые являются сторонами инвестиционных соглашений о государственно-частном партнёрстве, при заключении соглашений с собственниками (инвесторами) предусматривать обязательства работодателя перед работниками по сохранению рабочих мест, увеличению заработной платы, заключению коллективных договоров, выполнению обязательств областного трёхстороннего соглашения, оказанию содействия работникам в создании (или деятельности) первичных профсоюзных организаций.

- Уже не первый год губернатор Воронежской области Алексей Гордеев проводит встречи с профсоюзным активом профобъединения. Можно ли назвать такой формат взаимодействия власти и профсоюзов традиционным?

- Конечно. Третий год подряд 7 октября в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в форме прямого общения с исполнительной властью мы обозначаем свою позицию по многим проблемам, волнующим не только трудовые коллективы, но и население в целом.

Позволю себе сделать ссылку на слова Алексея Васильевича, сказанные на встрече в этом году: «Областное правительство настроено на конструктивную и эффективную совместную работу с профсоюзным активом региона».

Эти слова, уверен, можно считать лейтмотивом не только самой встречи, но и взаимоотношений с департаментами правительства области и органами власти муниципальных районов, которые выстраиваются впоследствии при решении обозначенных профсоюзами проблем.

Это же подтверждает и публичное обсуждение с общественностью проекта областного бюджета на 2012 год. Профсоюзы приняли в нем активное участие, и все наши предложения были конструктивно рассмотрены правительством. Отрадно, что на социально значимые статьи бюджета направляется около 75 процентов бюджетных затрат, а на заработную плату – почти 45 процентов.

- Встреча 7 октября профактива области с губернатором - это только одна из составляющих профсоюзной акции «За достойный труд!». В чем отличительная особенность данного мероприятия уходящего года?

- Воронежские профсоюзы, участвуя во Всероссийской профсоюзной акции, провели информационные мероприятия, которые вызвали интерес и одобрение у населения. Группы молодых профактивистов распространяли на улицах города мотивационный материал. А по Воронежу на автобусном маршруте №52 курсировал «Профсоюзный рейс», в котором профсоюзная молодежь знакомила пассажиров с деятельностью профобъединения.

Во время акции мы не ограничились только действиями в областном центре. Члены профсоюза работников народного образования и науки провели пикеты у здания Администрации Павловского муниципального района, выдвинув требования о повышении заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также требования о погашении долгов по коммунальным услугам сельским педагогам. В муниципальных районах области силами облсовпрофа проведены выездные семинары с профактивом. В первичных профсоюзных организациях прошли собрания с повесткой дня «За достойный труд!». Состоялись встречи председателей областных отраслевых профсоюзов с руководителями департаментов Воронежской области.

Обкомом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства организован сбор подписей под требованиями профсоюзов против роста цен на горюче-смазочные материалы. От имени президиума областной профсоюзной организации направлено обращение в адрес Правительства РФ с приложением подписных листов.

- Вы назвали молодежную политику в числе основных аспектов модернизации профсоюзов. Каковы приоритеты профобъединения в этом направлении?

- Более восьми лет в профобъединении действует Молодежный совет. К слову, его председатель, инженер Центра стандартизации и метрологии Юлия Чиркина, в этом году в Туле в финале конкурса «Молодой профсоюзный лидер Центрального федерального округа» заняла первое место.

Молодежный совет профобъединения координирует деятельность 11 отраслевых профсоюзных молодежных советов, 162 молодежные комиссии профкомов. В «копилке» его дел – областные молодежные форумы, слеты, научно-практическая конференция, творческие фестивали, спортивные мероприятия. И для этого у нас есть все условия: мы активно используем ресурсы учебно-методического центра профсоюзов, профсоюзных санаториев, областного спортивного клуба профсоюзов.

Конечно, такие мероприятия нужны: они несут объединяющее начало. Но это не самоцель. Работа с молодежью, на мой взгляд, не должна сводиться к ожиданиям очередных форумов. Гораздо существеннее, что происходит в профобъединении между ними. Иначе говоря - насколько в системе работают членские организации и молодежные комиссии на местах. А с этой целью мы приняли областную Программу «Профсоюзная молодежь Воронежской области (2011-2015 годы)».

Хорошо, что за счёт роста объёмов инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих предприятий растёт количество рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда. В результате безработица сократилась. Однако здесь есть и подводные камни. Один из них – явная нехватка конкурентоспособных специалистов, обученных профессиям, которые сейчас нужны экономике. А потому вопрос о системе подготовки профессиональных кадров в регионе через развитие учреждений начального и среднего специального образования требует основательного подхода.

В последнее время молодежь вливается в профсоюзные ряды - в профобъединении ее более 38 процентов (для сравнения – в 2003 году – немногим больше 30 процентов). По данным профсоюзной статистики, воронежское профобъединение занимает третье место в ЦФО по количеству молодежи – членов профсоюзов.

Однако сегодня, на мой взгляд, мы больший акцент должны поставить на не менее актуальном вопросе – кадровом. Будет молодежь закрепляться на профсоюзной работе – и модернизация профдвижения даст свои плоды. Главное, чтобы пришло осознание, профсоюз – это коллективная работа, где личные интересы должны подстраиваться под общие.

>- Алексей Васильевич, прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Профсоюзы Воронежской области, как и всей Федерации независимых профсоюзов России, явно видят свою роль и место в избирательных кампаниях.

- Безусловно, мы не можем стоять в стороне. Это не позиция профсоюзов. Нас не может не волновать судьба российского народа. Мы придерживались этого, когда вступали в Общероссийский народный фронт, используя в праймериз все возможности, чтобы «продвинуть» свои предложения в Народную программу. Профсоюзы закладывали в нее вопросы, которые в течение многих лет озвучивали на митингах и которые по сей день остаются актуальными.

Это повышение заработной платы, размеров пособий, требований вернуть утраченные социальные льготы для работников, изменения государственной политики по борьбе с безработицей, расширения прав профсоюзов в области ведения коллективных переговоров, разрешения трудовых споров, защиты профактивистов. И наши предложения уже включены в раздел «Социальная справедливость: на пути к обществу равных возможностей» Программы народных инициатив Общероссийского народного фронта.

Для нас это принципиально важно, потому что программа будет являться хорошей базой для выстраивания в дальнейшем отношений с органами власти всех уровней. Важно еще и потому, что общими усилиями мы стремимся построить консолидированное и солидарное общество. А это, на мой взгляд, одно из главных условий успешной его модернизации.

Беседу вела Ирина Борисова