Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

16.11.2021

ИНФОРМАЦИЯ

Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов»

о ходе проведения мероприятий в рамках объявленного

Федерацией Независимых Профсоюзов России

Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов

В соответствии с постановлениями Исполнительного комитета ФНПР № 5-9 от 18.09.2020 г. и № 6-7 от 18.11.2020 г. в начале текущего года на заседании Президиума Воронежского Профобъединения был рассмотрен вопрос об участии профсоюзов региона в мероприятиях в рамках объявленного Федерацией Независимых Профсоюзов России Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

В ходе рассмотрения данного вопроса было отмечено, что организационное и кадровое укрепление профсоюзов в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем. И на всех уровнях региональной профсоюзной вертикали в современных условиях необходимо повышенное внимание к решению данного вопроса. В том числе посредством принятия и реализации программ мотивации профсоюзного членства, концепции кадровой, молодежной политики, формирования рациональных и жизнеспособных профсоюзных структур, способных эффективно решать проблемы членов профорганизаций.

В целях развития и совершенствования мотивационно-организационной работы, повышения кадрового потенциала профсоюзных организаций всех уровней, а также выполнения решений X съезда ФНПР, в том числе резолюции «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов», Президиум Профобъединения утвердил План мероприятий «Воронежского облсовпрофа» по проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов. В него включены следующие мероприятия: рассмотрение на заседаниях коллегиальных органов вопросов по организационному и кадровому укреплению, продолжение работы по вовлечению работников в профсоюзы, проведение «круглых столов» для выработки предложений по вопросам совершенствования организационной структуры и укрепления кадрового потенциала, проведение обучения профсоюзного актива по актуальным темам развития профсоюзного движения, рассмотрение на заседаниях постоянной комиссии Профобъединения по организационной работе и кадровой политике информации руководителей членских организаций «Воронежского облсовпрофа», о мерах по сохранению и увеличению членской базы профорганизаций в которых произошло наибольшее снижение численности членов профсоюзов, и др.

В ходе реализации вышеуказанного постановления Президиума по инициативе облсовпрофа и в соответствии с распоряжением заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства Воронежской области Шабалатова В.А. активизировалась работа профсоюзов с исполнительными органами государственной власти (ИОГВ) и руководителями муниципальных образований Воронежской области по созданию новых и укреплению действующих профсоюзных организаций, в том числе в рамках выполнения обязательств Трёхстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2020-2022 годы.

Так, председатель облсовпрофа только в 3-4 кварталах 2021 года провел встречи с 4 руководителями ИОГВ региона, а также с главами администраций и профсоюзным активом (членами координационных советов) 4-х муниципальных районов. В ходе встреч были намечен комплекс мероприятий по дальнейшему развитию отраслевых и муниципальных систем социального партнёрства, определены наиболее перспективные организации и предприятия для создания профсоюзных организаций. Специалистами аппарата Профобъединения совместно с руководителями отраслевых профсоюзов с этой целью проводятся встречи с руководителями и представителями трудовых коллективов вышеуказанных организаций и предприятий.

В целях повышения квалификации профсоюзных работников и активистов облсовпрофом на постоянной основе проводятся семинары. Так, 2-3 марта и 4-5 октября текущего года в режиме видео-конференц-связи были проведены семинары с представителями членских организаций и координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях, в ходе которых были рассмотрены и проблемные вопросы, возникающие при работе по созданию новых первичных профсоюзных организаций.

В свою очередь специалисты Аппарата Профобъединения принимают участие во всех обучающих мероприятиях (вебинарах), организуемых ФНПР.

Действия по дальнейшему развитию профсоюзного движения региона неоднократно обсуждались на заседаниях областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, 27 августа 2021 года при рассмотрении на заседании вопроса «О работе социальных партнёров по заключению коллективных договоров и соглашений» было принято следующее решение: Исполнительным органам государственной власти Воронежской области, Союзу «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» и Союзу промышленников и предпринимателей Воронежской области (региональному объединению работодателей) продолжить совместную работу по заключению коллективных договоров и соглашений, а также созданию новых и укреплению действующих профсоюзных организаций в рамках реализации пунктов 7.2, 7.8 и 7.10 Трёхстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2020-2022 годы.

  Профобъединение в 2021 году осуществляет текущий мониторинг проведения членскими организациями и координационными советами мероприятий в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Так, согласно данным на 10 октября:

- Воронежской областной организации Общероссийского профсоюза образования и науки в условиях продолжающихся реформ в сфере образования удалось сохранить профсоюзное членство в 98 % образовательных учреждениях области, и общая численность членов профсоюза в настоящее время составляет 78 187 человек. В работе областной организации пристальное внимание уделяется обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров и актива. В 2020-2021 годах из-за пандемии процесс обучения был переведен в онлайн-режим. Проведено 40 вебинаров, в которых приняло участие более 3 000 человек.

Приоритетным направлением в работе областной организации профсоюза на протяжении пяти последних лет стала работа с молодыми учителями. Реализация проекта обкома профсоюза «Школа молодого педагога «Шмель» активно повлияла на работу районных профорганизаций по увеличению охвата профсоюзным членством среди молодежи до 35 лет. В Богучарской, Верхнехавской, Воробьевской, Каменской, Кантемировской, Нововоронежской городской, Ольховатской, Острогожской, Петропавловской, Репьевской, Терновской, Эртильской районных организациях профсоюза 100 процентов молодых педагогов и воспитателей состоят в профсоюзе. В целом по области этот показатель составляет 82%. За период с 2015 года ШМП «Шмель» выпустила более 600 молодых педагогов. Это еще и своего рода социальный лифт. Значительное количество выпускников ШМП вошло в состав президиумов районных организаций профсоюза образования, а некоторые избраны председателями.

Работа со студентами – еще одно приоритетное направление в деятельности Воронежской областной организации профсоюза. Традиционный межвузовский областной конкурс «Студенческий лидер Воронежской области» в настоящее время является  проверенной площадкой по подготовке и продвижению профсоюзных активистов. В 2021 году, несмотря на пандемию, он проходит в очном режиме.

Актуальны для мотивации профсоюзного членства сегодня и массовые мероприятия, проводимые обкомом профсоюза образования. Так, в районных, зональных и областном этапах областного смотра-конкурса художественной самодеятельности профсоюзных организаций «Салют, Победа!» приняло участие более 2500 членов профсоюза. А организованные обкомом профсоюза областные спортивные  соревнования по шахматам, волейболу, мини-футболу, настольному теннису дали возможность более 2 тысячам членам профсоюза реализовать свое желание заняться спортом.

- Значительная работа в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов проводится Дорожной территориальной организацией Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге (Дорпрофжел на ЮВЖД).  Постановлением президиума Дорпрофжел на ЮВЖД утвержден план мероприятий по проведению «Года организационного и кадрового укрепления Профсоюза». С учетом специфических особенностей деятельности комитетов первичных профсоюзных организаций, территориально расположенных в границах Юго-Восточной железной дороги, разработаны собственные мероприятия по проведению «Года организационного и кадрового укрепления Профсоюза». Дорпрофжел на ЮВЖД организовал контроль за реализацией вышеуказанных планов мероприятий на всех уровнях. Также постановлением Дорпрофжел на ЮВЖД утвержден план мероприятий по мотивации профсоюзного членства в организациях с его низким уровнем. Президиум Дорпрофжел на ЮВЖД на постоянной основе заслушивает председателей соответствующих организаций Профсоюза, показатели у которых ниже среднего по Дорпрофжел на ЮВЖД или с отрицательной динамикой. Распоряжением председателя Дорпрофжел на ЮВЖД от 3 марта 2021 г. № 21 за каждым штатным работником Дорпрофжел на ЮВЖД закреплены профсоюзные организации с низким уровнем профсоюзного членства для проведения системной работы по оказанию практической помощи по всем направлениям профсоюзной деятельности.

В рамках комплексной программы для работающей молодежи «Школа молодого профсоюзного лидера» и целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» проводятся мероприятия по повышению мотивации профсоюзного членства, активизации работы с молодежью в организациях Профсоюза, выявлению и поддержке заинтересованной и талантливой молодежи. Молодежным советом организованы и проведены 1, 2 и 3 этапы комплексной программы, в которых приняли участие 54 молодых члена Профсоюза. Активные пользователи социальных сетей - члены Профсоюза стали участниками конкурса «Блогер РОСПРОФЖЕЛ − 2021». Молодые работники активно привлекались и к мероприятиям, проводимым в рамках Программы здорового образа жизни, участвовали в спортивной и общественной жизни Профсоюза (1 этап Спорта поколений - 2021, онлайн-проект «Человек идущий»).

В целях повышения уровня знаний председателей ППО в первом квартале 2021 года организован и проведён онлайн-курс обучения по вопросам охраны труда, в котором приняли участие 73 человека, и виртуальный «Круглый стол» на тему «Условия труда женщин. Проблемы и пути решения» - 20 участников. Также организованы и проведены семинары – совещания по темам: «Организация профсоюзной работы в первичных профсоюзных организациях Юго-Восточной дирекции управления движением, обмен опытом», «Организация профсоюзной работы в первичных профсоюзных организациях Юго-Восточной дирекции тяги, обмен опытом». Организовано обучение вновь избранных председателей ППО по программе «Внештатный правовой инспектор». Свыше 50 человек (председателей, заместителей председателей, профактивистов, состоящих в кадровом резерве на должности ППО), приняли участие в онлайн - семинаре «Я выбираю развитие». С целью повышения уровня компетентности председателей ППО 150 человек прошли обучение по программе «Председатель первичной профсоюзной организации».

В соответствии с постановлением президиума Дорпрофжел на ЮВЖД в период с 01 февраля по 18 марта 2021 г. проведена аттестация 31 штатного работника Дорпрофжел на ЮВЖД и собеседование с 5 работниками, проработавшими менее 1 года на момент проведения аттестации. Работникам даны соответствующие рекомендации.

В соответствии с Положением о подборе и подготовке кадрового резерва на руководящие выборные должности согласован резерв на выборные должности председателей и заместителей председателей организаций Профсоюза, территориально расположенных в границах Юго-Восточной железной дороги.

Активные члены Профсоюза поощряются оздоровительными путевками, экскурсионными и туристическими программами за участие в мероприятиях, проводимых Профсоюзом, а также за добросовестный и инициативный труд.

- Воронежской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ в ходе выполнения плана мероприятий «Воронежского облсовпрофа» по проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов, объявленного ФНПР, разработана и утверждена президиумом 15.04.2021г. Программа по усилению мотивации  профсоюзного членства Воронежской областной организации профсоюза  работников здравоохранения РФ на 2021-2023 г.г. В целях формирования кадрового резерва, привлечения молодежи к работе в составе профсоюзных органов всех уровней, повышения профессионализма профсоюзных кадров представители областной организации  приняли участие во Всероссийской молодёжной программе ФНПР «Стратегический резерв - 2021». Проведено обучение впервые избранного профсоюзного актива по  основным направлениям профсоюзной деятельности. Молодежным Советом областной организации Профсоюза утверждены кандидатуры студентов на награждение Памятными медалями Профсоюза «За особый вклад студентов-медиков в борьбу с коронавирусом» (51 человек) и стипендиатов Воронежской областной организации Профсоюза на 2021-2022 учебный год (18 стипендий). По решению Президиума областной организации Профсоюза 67 профсоюзных активистов материально поощрены за качественную работу по мотивации профсоюзного членства.

- Воронежской областной профсоюзной организацией Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов проводятся следующие мероприятия:

сформирован состав резерва кадров на выборные должности Областной организации профсоюза и первичных профсоюзный организаций;

на заседаниях коллегиальных органов ставятся задачи по вовлечению работников в профсоюз и изучается опыт работы членских организаций;

ведётся работа по мотивации участия работников в деятельности первичных профсоюзных организаций, разъясняется роль профсоюза в работе предприятий отрасли;

проводятся расширенные заседания Молодёжного совета областной организации (при участии членов молодёжных советов предприятий) с привлечением лекторов по правовым вопросам, лингвистике и ораторскому мастерству;

начата реализация программы «Профсоюзный дисконт»;

в текущем году запланировано проведение обучения профсоюзного актива;

объявлен ряд конкурсов для членов профсоюза и профсоюзных организаций различного уровня;

проведена Спартакиада трудовых коллективов предприятий радиоэлектронной промышленности Воронежской области;

профсоюзные активисты поощряются экскурсионными поездками, билетами на культурно-массовые мероприятия, денежными премиями и профсоюзными наградами.

- Воронежской областной профсоюзной организации работников культуры также проводится работа в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

В ходе конференций, заседаний Совета, Президиума, собраний первичных организаций первостепенное внимание уделяется росту количества профсоюзных организаций, мотивации участия работников в деятельности первичных организаций, разъясняется роль российского профсоюза, областной организации в работе учреждений отрасли, преимущества для членов профсоюза.

На встречах профсоюзного актива с руководством Областного департамента культуры, Воронежского городского управления культуры и работодателями учреждений неоднократно обсуждались вопросы создания профсоюзных организаций и их численного укрупнения.

Лидерами районных, первичных организаций проводится целенаправленная работа по росту численности членов профсоюза в подразделениях учреждений. В профсоюзную работу активно вовлекаются молодые специалисты отрасли.

В результате совместной работы увеличилась численность членов профсоюза в профсоюзных организациях Литературного музея им. Никитина, Центра народного творчества, Юношеской библиотеки, детских школах искусств, библиотеках г. Воронежа, Ольховатского, Семилукского районов.

Профсоюзные активисты районных, первичных организаций поощряются Благодарностями, Почетными грамотам, Российского, Областного профсоюза и денежными премиями за активную работу.

- Воронежской областной профсоюзной организацией работников автомобильного транспорта и   дорожного хозяйства  реализованы  следующие мероприятия в рамках проведения Года организованного и  кадрового укрепления профсоюзов, объявленного ФНПР:

проводится работа по вовлечению работников в профсоюз – возобновлена  деятельность первичных профсоюзных организаций в БУ ВО «Регионтранс» и АО «Хохольское АТП";

на заседаниях выборных органов регулярно рассматриваются вопросы по укреплению кадрового состава профсоюза;

осуществляется взаимодействие с отраслевыми департаментами по созданию новых первичных профсоюзных организаций;

в целях повышения уровня мотивации профсоюзного членства в текущем году были приобретены за счет средств обкома профсоюза 10 санаторно-курортных путевок в санаторий им Цюрупы. Путевки переданы в первичные профсоюзные организации на бесплатной основе.

- Воронежской областной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ на состоявшемся 31 марта 2021 года заседании  Президиума был рассмотрен вопрос о совершенствовании организационной работы, повышении кадрового потенциала профсоюзных организаций агропромышленного комплекса. По результатам рассмотрения принято соответствующее постановление, утвержден План мероприятий  областной организации Профсоюза, который был направлен в  территориальные организации  Профсоюза  муниципальных районов.

На  заседаниях  организационной и финансовой комиссий  заслушаны отчеты Аннинской, Бобровской, Лискинской, Новохоперской, Павловской и Россошанской районных организаций, представителей Таловского и Хохольского муниципальных районов по вопросам организационного и финансового укрепления, определены предприятия для проведения работы по созданию первичных профсоюзных организаций.

В настоящее время совместно с департаментом  аграрной политики Воронежской области во исполнение поручения заместителя губернатора Воронежской области прорабатывается вопрос  создания ППО в ГК «АГРОЭКО», ГК «Молвест», ГК «Агрокультура», ГК «Черкизово», ООО «Агросвет»,  ООО «Верхнехавский  агрохолдинг».

На уровне координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях помимо совместной работы с представителями Профобъединения (страница 2 данной  информации) также проводится системная работа по разъяснению работникам организаций и предприятий целей и задач профсоюзов в современных условиях, вовлечению в профсоюзы новых членов, организации и проведению смотров-конкурсов различной тематической направленности, рассмотрению на заседаниях передового опыта работы первичных профсоюзных организаций и др.

Координационные советы профсоюзов самостоятельно или по согласованию с администрациями инициируют рассмотрение на заседаниях территориальных трёхсторонних комиссий вопросов «О содействии в укреплении действующих и создании новых профсоюзных организаций» (Богучарский, Подгоренский, Репьевский муниципальные районы, г. Нововоронеж и др.).

Работа по выполнению Плана мероприятий по проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов продолжается.

16 ноября 2021 на заседании Совета Профобъединения был рассмотрен вопрос «О повышении эффективности организационной работы профсоюзов Воронежской области» были подведены предварительные итоги реализации мероприятий Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов, рассмотрены проблемные вопросы и определены дальнейшие цели, задачи и практические действия профсоюзов по организационному и кадровому укреплению профсоюзов Воронежской области.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика