Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

29.06.2021

Заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО

С 22 по 23 июня 2021 года члены Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО посетили г. Смоленск, где состоялось заседание, прошедшее на базе Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов».

В первый день пребывания на Смоленской земле, а он совпал с Днем памяти и скорби – 80-летием со дня начала Великой Отечественной войны, члены Совета Ассоциации возложили цветы к Вечному огню в Сквере Памяти Героев, почтили память тех, кто погиб на полях сражений в 1941-1945 годах.

В рамках повестки первого заседания Совета Ассоциации, которое прошло под председательством Анатолия Сырокваши, были рассмотрены следующие вопросы:

- О Соглашении между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа;

- Об итогах отчетно-выборных конференций членских организаций ФНПР округа и задачах по выполнению решений XI (внеочередного) съезда ФНПР;

- О проведении конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2021»;

- Об изменениях в составе Молодежного совета Ассоциации.

При обсуждении первого вопроса было отмечено, что рабочая группа провела работу по изучению предложений членских организаций Ассоциации и вышла на заседание Совета Ассоциации с предложением о продлении Соглашения на 2022-2024 годы с внесением дополнительной главы 5 «В области преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний». Проект предложений был предварительно направлен в членские организации для ознакомления. В процессе обсуждения членами Совета Ассоциации были высказаны отдельные поправки, которые были учтены при доработке данного проекта. Принятое постановление будет направлено социальным партнерам для дальнейшей работы.

Также на заседании были подведены итоги состоявшихся отчетно-выборных конференций членских организаций, определены задачи по реализации решений XI (внеочередного) съезда ФНПР.

В соответствии с планом работы Ассоциации в третьем квартале т.г. на базе Рязанского союза организаций профсоюзов принято решение о проведении конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО-2021». Там же пройдет и заседание Молодежного совета Ассоциации в очном режиме.

Во второй день заседание Совета Ассоциации проходило в администрации Смоленской области с участием губернатора Смоленской области А.В. Островского, Председателя ФНПР М.В. Шмакова.  В заседании также приняли участие члены всех трех сторон региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Смоленской области, руководители профобъединений Новгородской и Псковской областей (коллеги, с которыми Смоленское профобъединение взаимодействует на основе соглашения о сотрудничестве).

В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие главы муниципальных образований и председатели координационных советов организаций профсоюзов области.

Открыл и вел заседание Председатель Ассоциации Анатолий Сырокваша, секретарь ФНПР, представитель   ФНПР в Центральном федеральном округе.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Алексей Островский и Михаил Шмаков.

Губернатор Смоленской области отметил значимую роль профсоюзов и конструктивную систему сотрудничества в сфере социального партнёрства, сложившуюся в регионе, в котором накоплен уникальный опыт работы в сфере социально-трудовых отношений: на Смоленщине сложилась действенная система сотрудничества администрации области, органов исполнительной власти, местного самоуправления с профессиональными союзами. Также губернатор отметил, что он, как глава региона, постоянно находится в диалоге с лидерами и активистами профсоюзного движения, что, безусловно,  способствует выработке оптимальных решений по самому широкому спектру вопросов. Слаженная, эффективная работа региональной трехсторонней комиссии свидетельствует о высоком уровне ответственности всех сторон социального партнёрства.

Михаил Шмаков, приветствуя участников заседания, отметил, что социальное партнёрство в Смоленской области находится на достаточно высоком уровне, во многом это зависит от согласованной и дружной работы на результат всех трёх составляющих социального партнёрства (губернатор области, объединение работодателей и федерация профсоюзов), а также выразил уверенность, что документы, которые будут приняты по итогам заседания, послужат для развития трёхстороннего сотрудничества во всех регионах Центрального федерального округа.

С основным докладом «О развитии социального партнерства в Смоленской области» выступил Председатель Смоленского профобъединения Евгений Максименко. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что социальное партнерство становится все более значимым в вопросах организационного укрепления профсоюзных организаций, способствует разрешению многих проблем и противоречий, возникающих в социально-трудовой сфере, позволяет достичь оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и минимизировать конфликты и напряженность в коллективах.

Также в своей работе профсоюзы области находят поддержку у губернатора Смоленской области А.В. Островского по созданию первичных профсоюзных организаций на всех предприятиях различных форм собственности, чтобы профсоюзная организация могла влиять на ситуацию с соблюдением социально-трудовых прав работников.

Конструктивное сотрудничество профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления во многом способствовало достижению положительных результатов в развитии экономики Смоленской области, повышении уровня и качества жизни населения.

Выступление лидера профсоюзов Смоленской области дополнили и поделились своим опытом социального партнерства начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова,  председатель Координационного совета организаций профсоюзов муниципального образования «Смоленский район» Марина Бакустина, глава муниципального образования «Вяземский район» Инна Демидова и президент Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Александр Федулов.

Перед закрытием заседания Председатель ФНПР Михаил Шмаков вручил губернатору Алексею  Островскому памятную медаль «30 лет ФНПР» за личный вклад в развитие социального партнерства.

Также в зале заседаний администрации Смоленской области председатели Псковского, Смоленского, Новгородского профобъединений подписали Соглашение о сотрудничестве организаций профсоюзов Витебской, Псковской, Смоленской и Новгородской областей на 2021 год.

По всем вопросам повестки заседания приняты постановления.

По итогам заседания состоялся пресс-подход Михаила Шмакова.

Представителей СМИ интересовали вопросы, как Председатель ФНПР оценивает работу по развитию социального партнерства на территории Смоленской области, в какие сроки возможно восстановление экономики страны на доковидный уровень, какие преимущества прежде всего  он бы выделил у профсоюзов, как одной из сторон социального партнерства.

На все вопросы Михаил Шмаков дал исчерпывающие ответы.

В тот же день Председатель ФНПР Михаил Шмаков провел совещание с руководителями членских организаций ЦФО по задачам на ближайший период, ответил на их вопросы.

Члены Совета Ассоциации - руководители профобъединений ЦФО выразили благодарность руководству, работникам аппарата Смоленского профобъединения за создание благоприятных условий для проведения заседания Совета Ассоциации и радушный прием.

 

Представительство ФНПР в ЦФО

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика