Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

Приложение № 1к Постановлению

Президиума «Воронежского облсовпрофа»

18-4   от   «12» декабря 2017 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о смотре-конкурсе

Союза «Воронежского областного объединения организаций профсоюзов»

на звание «Лучший уполномоченный по охране труда

«Воронежского облсовпрофа»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки, проведения и подведения итогов смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный  по охране труда «Воронежского облсовпрофа».

1.2. Смотр-конкурс проводится среди уполномоченных по охране труда* по двум номинациям:

- «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа» в производственной сфере – среди уполномоченных  организаций профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, жизнеобеспечения, лесных отраслей, машиностроения, радиоэлектронной промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, химических отраслей промышленности и «Электропрофсоюза», а также первичных профсоюзных организаций промышленных предприятий, находящихся на профобслуживании «Воронежского облсовпрофа» и работающих по соглашению;

-  «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа» в непроизводственной сфере – среди уполномоченных организаций профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, культуры, народного образования и науки, связи, потребительской кооперации и предпринимательства, инновационных и малых предприятий.

    1.3. В каждой номинации определяются по три призовых места.             

    1.4. Участие в смотре-конкурсе «Воронежского облсовпрофа» не противоречит участию профсоюзных организаций в других конкурсах.

 

*Далее – « уполномоченный»

 

2. ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ СМОТРА-КОНКУРСА

            Основными целями и задачами смотра-конкурса являются:

2.1. Снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в трудовых коллективах.

2.2. Содействие созданию на предприятиях и в организациях области здоровых и безопасных условий труда.

2.3. Повышение эффективности профсоюзного контроля в области охраны труда.

2.4. Выявление лучших уполномоченных, осуществляющих качественную работу по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах. Обобщение опыта их работы в целях его распространения и пропаганды.

2.5. Моральное и материальное стимулирование деятельности уполномоченных.

2.6. Поддержка профсоюзных организаций, осуществляющих эффективное руководство и организацию работы уполномоченных,  содействующих повышению их авторитета.

 

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

СМОТРА-КОНКУРСА

 

3.1. В смотре-конкурсе принимают участие уполномоченные профсоюзных организаций независимо от численности членов профсоюза и количества избранных уполномоченных.

3.2. Обязательными условием участия в конкурсе является отсутствие в отчетном периоде в структурном подразделении, где избран уполномоченный, несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом и случаев профессиональных заболеваний.

         3.3. К участию в смотре-конкурсе не могут быть допущены уполномоченные, избранные с нарушением «Типового положения об  уполномоченном (доверенном) лице по охране труда                      профессионального союза», утвержденного постановлением Исполкома ФНПР от 18.10.2006 № 4-3.

          3.4. Смотр-конкурс проводится по решению Президиума «Воронежского облсовпрофа», но не реже одного раза в два года. При объявлении смотра-конкурса постановлением Президиума определяется отчетный период работы уполномоченных и утверждается конкурсная комиссия из представителей членских организаций, членов комиссии по охране труда Совета «Воронежского облсовпрофа», технических инспекторов труда, представителей государственных контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти.

          3.5 Смотр-конкурс проводится в 3 этапа:

1-й этап – проведение смотра-конкурса на уровне первичной профсоюзной организации, цехкомов организаций. Итоги 1-го этапа подводятся конкурсными комиссиями организаций до 15 февраля. Материалы победителей 1-го этапа направляются для участия во 2-м этапе в областные организации профсоюзов**.

 

** Профсоюзные организации, находящиеся на профобслуживании  «Воронежского облсовпрофа» и работающие по соглашению, организационная структура которых не позволяет провести 2-ой этап,  направляют материалы 1-го этапа для участия в 3-м этапе конкурса.

 

2-й этап – проведение смотра-конкурса на уровне областных организаций профсоюзов и профкомов организаций, находящихся на профобслуживании «Воронежского облсовпрофа», а также работающих по соглашению, конкурсными комиссиями выше указанных организаций. Итоги подводятся до 15 марта.

После подведения итогов 2-го этапа смотра-конкурса в конкурсную комиссию Профобъединения направляются материалы:

- представление на присвоение звания «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа» по форме согласно приложению к настоящему Положению;

- характеристика-рекомендация уполномоченного лица по охране труда, подписанная руководителем членской организации, в которой содержится краткое описание его работы по защите членов профсоюза, приводятся конкретные примеры его деятельности; - материалы, подтверждающие факт проведенной работы (отчеты, копии наиболее существенных представлений, альбомы, фотографии, информационные листы и проспекты и т.п.).

 

3-й этап – проведение смотра-конкурса на уровне Профобъединения и подведение итогов смотра-конкурса. Итоги смотра-конкурса подводятся до 15 апреля.

По решению Президиума «Воронежского облсовпрофа» смотр-конкурс может проводиться с указанием иных сроков его поэтапного проведения.

 

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПООЩРЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СМОТРА-КОНКУРСА

4.1. Конкурсная комиссия «Воронежского облсовпрофа» рассматривает представленные материалы, подводит итоги смотра-конкурса и определяет победителей в каждой номинации.

4.2. Победителями смотра-конкурса  признаются уполномоченные, набравшие наибольшую сумму баллов. Баллы суммируются по показателям работы, приведенным в Представлении на присвоение звания «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа».

4.3.  В случае отсутствия материалов, подтверждающих факты проделанной уполномоченным работы, сумма баллов приведенных в Представлении по решению комиссии может быть скорректирована.

По решению комиссии за дополнительно представленные документы и материалы, подтверждающие факт проведенной работы (отчеты, копии выданных представлений, альбомы, фотографии, информационные листы и проспекты и т.п.), а также за предложение новых форм и методов профсоюзного контроля,  могут начисляться дополнительные баллы (не более 100 баллов).

Подведенные конкурсной комиссией итоги утверждаются постановлением Президиума «Воронежского облсовпрофа».

4.4. В смотре-конкурсе определяются победители по двум номинациям с присвоением первого, второго, третьего места и звания «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа».

4.5. Победители смотра-конкурса награждаются Дипломами «Лучший уполномоченный по охране труда «Воронежского облсовпрофа» и денежными премиями (или ценными подарками). Размеры денежных премий устанавливаются постановлением Президиума «Воронежского облсовпрофа».

По предложению конкурсной комиссии Президиум «Воронежского облсовпрофа» может принимать решения о вручении другим участникам смотра-конкурса благодарственных писем, а профкомам и членским организациям, принявшим активное участие в проведении смотра-конкурса, - Почетных грамот.

4.6. Итоги смотра-конкурса публикуются в средствах массовой информации.

 

 

 

 

Приложение к «Положению о смотре-конкурсе

Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов

 на звание «Лучший уполномоченный по охране труда

 «Воронежского облсовпрофа»

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

на присвоение звания

«Лучший уполномоченный по охране труда

«Воронежского облсовпрофа»

 

Организация ____________________________________________________

Фамилия, имя, отчество______________________________________________

Профессия, должность_______________________________________________

Стаж работы уполномоченным по охране труда___________________________

Телефон уполномоченного

или первичной профсоюзной организации _______________________________

п/п

Показатели работы уполномоченного

по охране труда

Количество проведенных мероприятий

Количество баллов за показатель

Общий результат в баллах

1.      

Количество проверок, проведенных уполномоченным самостоятельно

 

2 балла за 1 проверку

 

2.      

Количество письменных предложений, выданных уполномоченным самостоятельно

 

5 баллов за каждое предложение

 

3.      

Количество нарушений, устраненных должностными лицами на основании выданных уполномоченным письменных предложений

 

3 балла за каждое устраненное нарушение

 

4.      

Участие в совместных проверках с органами государственного надзора; службами охраны труда организации; комитетами (комиссиями) по охране труда; в ходе осуществления административно-общественного контроля

 

0,4 балла за участие в проверке

 

 

5.      

Количество замечаний и нарушений, выявленных уполномоченным в ходе совместных проверок или осуществления административно-общественного контроля

 

1 бал за каждое замечание или выявленное нарушение

 

6.      

Внесено предложений в коллективный договор или соглашение по охране труда

 

5 баллов за каждое предложение

 

7.      

Количество предложений о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда

 

40 баллов за 1 исполненное  предложение

 

8.      

Количество рассмотренных обращений, поступивших от работников структурного подразделения

 

1 балл за рассмотрение + 2 балла за каждое решение в пользу работников

 

9.      

Организовано выступлений по вопросам охраны труда:

 

За каждое выступление:

 

·        на собрании

 

5 баллов

 

·        в печатном органе

 

10 баллов

 

·        на радио и телевидении

 

15 баллов

 

10.            

Наличие информации о работе уполномоченного на стенде, уголке по охране труда в структурном подразделении, где работает уполномоченный

 

15 баллов при наличии,

0 баллов при отсутствии

 

11.            

Отсутствие производственного (легкого) травматизма в структурном подразделении

 

 

10 баллов,

при наличии травматизма баллы не начисляются.

 

12.            

Уровень обеспеченности работников структурного подразделения средствами индивидуальной

защиты (%)

 

за 100% - 10 баллов

менее 100%

баллы не начисляются

 

13.            

Уровень обеспеченности работников структурного подразделения санитарно-бытовыми помещениями в соответствии санитарными нормами (%)

 

за 100% - 10 баллов

менее 100%

баллы не начисляются

 

14.            

Наличие у уполномоченного соответствующего удостоверения и отличительного знака профкома

 

по 3 балла за позицию

 

15.            

Прохождение уполномоченным в установленном порядке проверки знаний  по охране труда (наличие удостоверения о проверке знаний по ОТ учебного центра)

 

30 баллов

 

16.            

Оформление уполномоченным 2 раза в год письменного отчета о проделанной работе с пояснительной запиской

 

20 баллов

при оформлении

 

17.            

Всего баллов

 

 

 

 

* к представлению прилагаются материалы, подтверждающие данные сведения (справки профкомов, служб охраны труда, копии соответствующих документов)

 

Председатель первичной профсоюзной

организации_________________________   _____________________________

                              (наименование организации)      (подпись, Ф.И.О)

 

Председатель областной организации профсоюза работников_________________________                         _____________________     

                              (наименование организации)          (подпись, Ф.И.О)

 

         м.п.

«_____»______________20____год

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика