Телефон для связи:

5.10.2017 

Социальному партнёрству в муниципальных образованиях – повышенное внимание

«Совершенствование и развитие социального партнерства в муниципальных образованиях» - такова тема состоявшегося 4 и 5 октября  семинара-совещания, проведенного  Воронежским облсовпрофом совместно с правительством Воронежской области и объединениями работодателей на базе профсоюзной здравницы  -  санатория им. Дзержинского. Это мероприятие состоялось в канун Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!»  в рамках «Профсоюзной декады», проводимой в Профобъединении.

В нем приняли участие  представители  Госдумы РФ, органов исполнительной власти  Воронежской области, руководители областных отраслевых профсоюзов и объединений работодателей, заместители глав муниципальных образований, председатели координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях, работники аппарата профобъединения, представители научного сообщества. Иными словами, участвовали те, кто непосредственно продвигает в жизнь принципы социального партнерства в регионе и осуществляет взаимодействие  социальных партнеров на разных уровнях.

Открыл семинар-совещание председатель Профобъединение Евгений Проняев. Он отметил, что проводимое мероприятие, безусловно, будет способствовать укреплению вертикали региональной системы социального партнерства и послужит активизации взаимодействия его участников на местном уровне.

- Действительно, социальное партнёрство в сфере труда активно реализуется в нашей области на основе весьма существенной законодательной и нормативно-методической базы, а также благодаря сотрудничеству органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов и работодателей, - подчеркнул профлидер.

Сторонами наработан значительный опыт по заключению коллективных договоров, отраслевых и территориальных соглашений. Так, в условиях действия коллективных договоров работает 95 % (3113) первичных профсоюзных организаций. При этом основным документом, регулирующим взаимодействие участников социального партнёрства в сфере социально-трудовых отношений в области, является областное трёхстороннее соглашение. Однако соглашения, заключаемые в муниципальных образованиях, играют не менее важную роль во взаимоотношениях работодателей, работников и органов местного самоуправления, оказывают влияние на социально-экономическое развитие районов, повышение уровня и качества жизни населения.

Несмотря на определённые положительные изменения, необходимость совершенствования и дальнейшего развития системы социального партнёрства в муниципальных образованиях является актуальной и сегодня, - сказал Евгений Леонидович. - Остаются трудности в части создания объединений работодателей, деятельности первичных профсоюзных организаций, активизации работы территориальных трёхсторонних комиссий, вовлечения организаций в коллективно-договорную кампанию.

Особенно остро эта проблема стоит на крупных предприятиях, собственники которых находятся за пределами области, а также в малом бизнесе. У многих работодателей нет понимания, что наличие профсоюзной организации на предприятии соответствует их интересам в части повышения производительности, качества и дисциплины труда, изучения реальной обстановки в коллективе и предотвращения социально-трудовых конфликтов.

Евгений Леонидович привел пример, когда члены трудового коллектива сами объединились в профсоюз: при поддержке областной организации профсоюза работников АПК и районного координационного совета не так давно была создана первичная профорганизация на Рамонской кондитерской фабрике.

В отношении инвесторов, профлидер предложил следующее:

- Непосредственно в соглашениях, которые заключаются с ними, предусматривать обязательства по выполнению областного трёхстороннего соглашения, в том числе по оказанию содействия в создании или деятельности первичных профсоюзных организаций, заключении коллективных договоров.

Далее он отметил, что необходимо продолжать работу по созданию объединений работодателей в муниципальных образованиях и повышению уровня их влияния на руководителей предприятий, в том числе и на тех, которые препятствуют созданию новых или работе действующих профсоюзных организаций, отказываются от присоединения к областному трёхстороннему соглашению или его безусловного выполнения.

Однозначно, эффективность взаимодействия работодателей и профсоюзов напрямую зависит от позиции органов местного самоуправления, от того, как они используют законные механизмы в целях соблюдения цивилизованных социально-трудовых отношений в интересах и работников, и работодателей.

- Важной работой является формирование планов развития социального партнёрства в муниципалитетах, в которых на основе анализа ситуации будут намечены пути его совершенствования и, в конечном счёте, они послужат повышению эффективности взаимодействия сторон в социально–экономическом развитии области и улучшении качества жизни населения, - подчеркнул Евгений Леонидович.

На семинаре-совещании с приветствием выступили депутат Государственной Думы РФ Татьяна Сапрыкина и заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков. Первый заместитель председателя правительства  наряду с оценкой уровня взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов и работодателей озвучил ряд конкретных предложений по его повышению. В частности, рекомендовал профсоюзам регулярно посещать организации, встречаться с руководителями предприятий, а также активно использовать интернет-ресурсы для пропаганды деятельности профсоюзов.

Большой интерес участников мероприятия вызвал доклад руководителя департамента экономического развития Воронежской области о социально-экономическом положении региона Анатолия Букреева.

Об общей ситуации на рынке труда и в социальном партнерстве, а также о легализации трудовых отношений и выплате заработной платы доложила заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова.

Доктор экономических наук, профессор,  заведующая кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета Анна Федченко в доступной форме рассказала об участии работников в управлении организацией.

С работой по укреплению действующих и созданию новых профорганизаций присутствующих ознакомили заместитель главы администрации Панинского муниципального района Валентин Солнцев и председатель координационного совета профсоюзов Подгоренского муниципального района Елена Николенко.

Далее с информацией  о работе  в муниципальных районах объединений работодателей,  взаимодействии администрации и координационного совета, организации работы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений выступили заместители глав администраций муниципальных районов: Семилукского  -  Людмила Здоровцова,  Новохоперского – Светлана Козырева,  Павловского – Елена Рублевская, а также председатели координационных советов Рамонского муниципального района – Иван Субботин и Острогожского – Алла Иванчук. 

Участниками семинара были приняты  «Рекомендации по совершенствованию и развитию социального партнерства  в муниципальных образованиях».  А итоги первого дня мероприятия  подвел заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков,  отметив влияние развития соцпартнерства на улучшение социально-экономической ситуации в области.

На второй день в формате круглого стола председатели координационных советов муниципальных образований, председатели областных отраслевых профсоюзов, заведующие отделами Воронежского облсовпрофа обсуждали актуальные темы по созданию первичных профсоюзных организаций,  работе координационных советов профсоюзов, а также трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Выступившие с докладами заместитель Председателя  профобъединения Андрей Симонов, заведующий отделом организационной работы облсовпрофа  Николай Саввин, заведующий отделом трудовых отношений и  защиты экономических прав трудящихся Виктор Бражников особо подчеркнули значимость координационных советов и трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, их роль в укреплении социально-трудовых отношениях. Председатели же координационных советов приняли довольно  активное, заинтересованное участие в обсуждении положительного опыта работы на местах и высоко оценили значимость проведенного мероприятия.

С интересом выслушали участники круглого стола информацию  генерального директора ООО «Воронежкурорт» Дмитрия Шапотайло о сегодняшнем и завтрашнем дне  трех профсоюзных здравниц, в которых создаются все условия для комфортного отдыха трудящихся и их семей.  Ведь не секрет, что хорошо отдохнувшим и поправившим здоровье профактивистам и членам профсоюзов намного легче осуществлять намеченное.