«Времена голого энтузиазма прошли»
В канун Первомая председатель Воронежского областного совета профсоюзов Алексей ОВЧИННИКОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Непосвященному человеку кажется, что в профсоюзах сегодня тишь да гладь, что они полностью под патронажем начальства. Но на самом деле идут серьезные споры. Какие приоритеты определили профсоюзы страны после IX съезда ФНПР, который прошел в феврале?
- Разговор идет о базовых понятиях, которые формируют каркас-достойного труда: занятость, заработная плата, - безопасные условия труда, правовая защищенность, социальное партнерство. Вопросов немало. Куда пойдут капиталы — в инвестиции или в потребление «высших классов»? Уменьшится ли в кризис дифференциация зарплат? Что теперь окажется внутри коллективных договоров и тарифных соглашений? Каким образом социальное партнерство отреагирует на кризис? Наконец, возникнет ли между работниками и работодателями взаимопонимание или социальная напряженность перерастет в нечто большее?
- А как профсоюзы оценивают ситуацию, сложившуюся в нашей области?
- На фоне нестабильной социально-экономической обстановки
многих предпринимателей и руководителей компаний реальность заставит заняться оптимизацией затрат, прежде всего в части оплаты труда. А это означает переход на неполный рабочий день, сокращение расходов на оплату труда и высвобождение работников. Так,
поданным областного
департамента труда и занятости, на апрель заявили о высвобождении работников
40 организаций, при этом уже высвобождено более 1,3 тыс. человек, под риском увольнения находятся свыше тысячи работников. В
режиме неполного рабочего времени трудятся более 1,5 тыс. человек. В конце прошлого года обозначилась тенденция
снижения уровня реальной заработной
платы, и ее рост составил только
1,5%, а в первые месяцы текущего года зафиксировано снижение уже на 8,5%.
- Но по ключевым показателям экономики область вышла в передовики. А значит, следовало бы ожидать и адекватного роста уровня заработной платы. Однако в российском рейтинге мы лишь на 47-м месте. На ваш взгляд, в чем причины?
- Их несколько. Пока в стране уровень МРОТ не достигнет прожиточного минимума для трудоспособного населения, мы не сможем вести речь о достойной заработной плате. Что такое МРОТ? Это всего лишь нижняя планка для работника низкой квалификации. Пора понять, что времена голого энтузиазма прошли. И если мы хотим повышать производительность труда, то здесь все должно быть в одной упряжке: техническое перевооружение и строительство новых производств, создание безопасных условий труда, социальные гарантии, и главное — адекватная затраченному труду заработная плата. Было бы справедливым установить общий, то есть федеральный, МРОТ на уровне прожиточного минимума.
Действуя в рамках областного трехстороннего соглашения, ежегодно мы направляем письма-обращения, подписанные губернатором и председателем облсовпрофа в адрес тех руководителей, которые занижают уровень оплаты труда, подобные ситуации рассматриваются на заседаниях соответствующих правительственных комиссий с выездом в районы. И если два года назад работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, было более 22 тыс., то сейчас подобное возможно лишь на единичных, в основном малочисленных предприятиях
На общий уровень заработной платы влияют выплаты «в конвертах».
А данные неутешительные. По информации портала Rabota.ru, в 2014 году «серая» зарплата выросла за год в стране на 24% и достигла уровня 59%. А доля «белых? зарплат сократилась с 47% в 2013 году до 29% в 2014 году.
Есть примеры, когда в разных организациях, выполняющих одинаковую работу, заработная плата отличается в разы. В 29 организациях, занимающихся ремонтом дорог, выплачивается легальная заработная плата в размере около 16 тыс. рублей в месяц, а там, где нет профсоюза, она едва достигает величины прожиточного минимума, то есть 7,5 тыс. рублей.
- Сегодня можно услышать, что профсоюзы слишком увлеклись социальным партнерством, забыв о более активных действиях...
- Все, чего нам удается добиваться
в сфере защиты прав и интересов
работников, происходит в большей степени на площадке трехстороннего диалога
— и в стране, и в
области. То, что профсоюзы готовы на коллективные действия, все убедились в 90-е годы прошлого века, когда мы возглавили массовые акции протеста. И если ситуация повторится, мы
непременно сделаем то же самое. Но пока есть возможность решать проблемы за столом переговоров, мы будем поддерживать идеологию социального партнерства.
- А какие проблемы вы обозначили
бы в контексте реализации
принципов социального партнерства
в Воронежской области?
- Они в большей степени касаются
первичного звена, то есть конкретных
предприятий и организаций. К сожалению, статистика
правовых
служб профсоюзов свидетельствует не в
пользу отдельных работодателей. За
пять лет нами была оказана
юридическая помощь более чем 80 тыс.
граждан. В стремлении сэкономить средства
работодатели находят лазейки, чтобы
перевести «вредные» условия труда в «безвредные».
А это не может не отразиться на назначении досрочных пенсий и, самое
главное, на здоровье работника.
- Что, на ваш взгляд, является наиболее важным в социальной
сфере?
- Важно все. Блок обширный, но в нем много противоречии. Достаточно остановиться на теме пенсионного обеспечения. К сожалению, все изменения не привели ни к чему более или менее конкретному и ясному в вопросе начисления пенсий. При этом ведутся дискуссии явно в пользу повышения пенсионного возраста, а президент РФ, отвечая 16 апреля на вопросы россиян, однозначно обозначил свою позицию; ни о каком повышении не может идти речь, пока для этого не будет достаточных оснований.
Почему наши пенсионеры продолжают работать? Потому что их заставляет нужда. Почему профсоюзы против увеличения возраста? Потому что сейчас нет устойчивых, доказанных временем показателей повышения продолжительности жизни и уровня здоровья работающего населения.
- Говоря о соцзащите, нельзя не
затронуть наболевшее — цены
и тарифы.
- Какие бы доводы ни
приводили нам отечественные производители, которым, казалось бы, только на пользу идея импортозамещения, как бы ни открещивалась власть от контроля за ценами (мол, у нас рынок), резкий, ничем не оправданный скачок цен на продукты питания и товары
первой необходимости усугубляет социальную напряженность.
Хотим развивать экономику
— значит,
надо повышать покупательскую способность населения. Каким способом? Либо добиваясь расширения отечественного производства, либо повышая
зарплаты и пенсии. Ни то ни другое, как
видим, пока не работает. А о
качестве предоставляемых услуг ЖКХ, обоснованности оплаты, в том числе общедомовых нужд, капитального ремонта, да и в целом о прозрачности и ясности в этой сфере говорить не приходится.
- Накануне Первомая профсоюзы в очередной раз выступили с инициативой о проведении праздничного шествия.
- Это еще одна возможность обозначить те проблемы,
о которых шла речь выше. Шествие пройдет под девизом «Заработной
плате — реальный рост!».
Неразрывно связанные между собой Международный день солидарности и День Победы стали символом сплоченности поколений, мира и добра в каждой семье. А потому с наступлением майских праздников желаю всем жителям области весеннего тепла и веры во все самое лучшее.
Беседовал Алексей ПАВЛОВ