Телефон для связи:

Заведующий отделом социальных вопросов Воронежского областного совета профсоюзов  

Леонид Шипилов:

«Профсоюзы проявили твердость»

Беседовал  Алексей Павлов

Детский отдых, как и прежде, для государства - святое дело. С проблемы организации детского отдыха и начался наш разговор с заведующим отделом социальных вопросов Воронежского областного совета профсоюзов Леонидом Шипиловым.

 

- В этом году, - сказал Леонид Иванович, - в области будет действовать 38 оздоровительных лагерей. За лето в лагерях отдохнут почти 20 тыс. детей.

- Но губернатор Алексей Гордеев недавно назвал другие показатели оздоровления детей…

- 26 мая Алексей Васильевич принял участие в видеоконференции, которую провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в международном детском центре «Артек» в Крыму. Гордеев сказал о том, что различными формами оздоровительного отдыха будет охвачено более 77 тыс. детей. Имеются в виду 694 лагеря с дневным пребыванием, 50 лагерей труда и отдыха, 154 нестационарных (палаточных) лагеря. У области есть оздоровительный центр «Воронеж», расположенный в Крыму и рассчитанный на отдых 80 детей в смену. А это более 500 школьников в год. Говоря об организации отдыха, губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой включить Воронежскую область в программу субсидированной перевозки детей на отдых в Крым воздушным транспортом. Медведев поддержал обращение главы региона.

- Сколько же будет стоить путевка в стационарный лагерь?

- 12 тыс. 600 рублей.

- Недешево…

- Да, но для детей, родители которых трудятся в бюджетных организациях, будет предоставлена 80-процентная скидка, для остальных она составит 50%. В любом случае путевка будет не дороже 6,3 тыс. рублей. Детям из многодетных семей путевки выделят бесплатно.

И все же хочу отметить, что детей не уместно делить по бюджетной принадлежности, а потому скидки должны быть равными. Мы подсчитали, что на 80-процентные скидки дополнительно потребуется 16 млн рублей, но ответ один: нет средств.

- Леонид Иванович, в ходе прямой линии президенту РФ поступило почти 3 млн вопросов, большинство - социального характера. Некоторые факты просто поражают. Как, например, жить на зарплату в 5 тыс. рублей - спросила фельдшер провинциальной больницы. Как такое вообще может быть: зарплата ниже прожиточного минимума?

- В первом квартале этого года средний размер зарплаты в области составил более 20 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет чуть более 5,5 тыс. рублей, тогда как прожиточный минимум в области - более 7 тыс. рублей. Как зарплата может быть ниже прожиточного минимума? Начиная с 1999 года профсоюзы постоянно ставят перед правительством этот вопрос, и МРОТ, следует сказать, растет. Однако очень медленно. Согласно рекомендациям Европейского комитета по социальным правам МРОТ должен равняться не менее 60% средней зарплаты, а у нас он составляет 20%. Насколько мне известно, очередное повышение минимальной зарплаты будет произведено после уточнения размеров к северным надбавкам, остальные цифры уже согласованы.

- По информации Росстата в первом квартале произошел очередной рост задержки заработной платы. Один из основных должников в Воронежской области - ЗАО «УГМК-Рудгормаш». На 16 апреля долг по оплате труда на предприятии составлял 30 млн 176 тыс. рублей. Что в этих условиях может сделать рядовой работник, чтобы получить честно заработанные деньги?

- Вопрос не совсем ко мне, он в компетенции другой службы облсовпрофа, но попытаюсь дать ответ. Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать зарплату не менее двух раз в месяц. Если в течение 15 дней работник имеет задолженность по зарплате, то он, письменно уведомив работодателя, может не выходить на работу. В этом случае за ним сохраняется 2/3 суммы среднего заработка. Там, где имеется профсоюзная организация, подобная форма давления очень эффективна.

- А где ее нет?

- Там возможны формы воздействия через прокуратуру, суд. Кстати, коллективное обращение работников одного из ООО в прокуратуру Калачеевского района о невыплате за март зарплаты в 350 тыс. рублей было рассмотрено и удовлетворено райсудом. То есть решение многих проблем зависит от активности самих людей.

- По роду службы вы занимаетесь проблемами ЖКХ. Как человек, будь он трижды активной позиции, может повлиять на тарифы, которые постоянно ползут вверх?

- Раз уж в разговоре зашла речь о прямой линии Путина, то уместно вспомнить еще один пример, который звучал в ходе общения с населением. Ветеран из маленького омского поселка Алевтина Рапацевич рассказала о том, что жителям поселка завысили тарифы на 21 млн рублей, но бывшая фронтовичка взяла управление ТСЖ на себя и нашла управу на чиновников.

- Одна из газет привела список из 120 воронежских предприятий, которые уютно расположились в офшорах: на Кипре, Сейшельских, Виргинских островах... В списке - сахарные заводы, элеваторы и др. Все эти предприятия сбросили непрофильные активы, повесили «социалку» на муниципалитеты, а те переложили ее на жителей, отсюда и безумство тарифов.

- Это и есть пример нецивилизованных и незаконных отношений в сфере экономики. У нас в области сотни ТСЖ, но пока не удается объединить их в единую профсоюзную организацию. Мало того, в ТСЖ не создано ни одной профсоюзной ячейки.

- В прошлом году семь регионов РФ включились в пилотный проект, ограниченного потребления электроэнергии, который прозвали «энергопайком». Суть проекта в том, что потребление электроэнергии будет ограничено 70 кВт/час на одного человека, а жильцы, не вписавшиеся в норму, будут платить по так называемому экономически обоснованному тарифу, который значительно превысит сумму платы, предусмотренную лимитом.

- Введение нормы потребления - очередная скрытая форма увеличения платы за электричество. Новшество вводится якобы для того, чтобы смягчить разницу в оплате за электроэнергию частного сектора и промпредприятий, которые стонут от дороговизны электроэнергии. Постановлением правительства РФ № 136 от 25.02.2014 года субъектам РФ дано право отсрочить принятие решений о социальной норме потребления электроэнергии, и наша область как раз и воспользовалась этим правом. Сейчас ведется сбор и анализ информации для дальнейших расчетов по определению этого «пайка». Скорее всего, он будет не таким уж скудным: может составить от 130 до 150 кВт/час на человека в месяц.

- Леонид Иванович, до сих пор не утихли разговоры насчет повышения пенсионного возраста. Чего ждать людям?

- Не далее как 22 мая на Петербургском экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов еще раз подчеркнул необходимость повышения пенсионного возраста. К этому можно добавить и то, что в проекте развития пенсионной системы до 2030 года, разработанном Министерством труда и социальной защиты, преобразования сводились к нескольким простым идеям. Первая из них - повысить пенсионный возраст, вторая - изменить механизм индексации пенсии работающим пенсионерам с тем, чтобы не выплачивать пенсии в полном объеме тем, кто остался на производстве, а также тем, кто вышел на заслуженный отдых досрочно. Профсоюзы проявили твердость, ни одна из этих новаций не стала реальностью. Хотелось бы еще раз сослаться на апрельский разговор президента с народом: Путин не поддержал идею насчет повышения пенсионного возраста.