Телефон для связи:

25.09.2012

Профсоюзы  обозначили свою позицию  

 

В июне текущего года вступил в силу Федеральный Закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный  Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В связи с этим значимым событием и в преддверии принятия  закона на региональном уровне  25 сентября в Воронежском областном совете профсоюзов состоялось заседание круглого стола,  в работе которого приняли участие  представители  федеральных органов, исполнительной и законодательной власти области и города Воронежа, областной прокуратуры, силовых структур, отдельных политических партий, председатели областных отраслевых профсоюзов, профкомов промышленных предприятий.

Открыл заседание круглого стола председатель профобъединения А.В. Овчинников, который  в самом начале выступления заметил, что  внесенные изменения в закон о митингах  и в кодекс об административных   правонарушениях напрямую касаются профсоюзного движения. И это обусловлено тем, что коллективные действия  были, есть и остаются в арсенале профсоюзов как одна из основных форм защиты прав и интересов трудящихся. Что, собственно, доказано более чем столетней историей развития профдвижения. 

Алексей Васильевич  особо подчеркнул, что рассматриваемые  проблемы  за круглым столом « ещё и  обусловлены рядом обстоятельств, а точнее,  общественно-экономических явлений, которые сегодня неоднозначно воспринимаются разными представителями российского общества и оказывают непосредственное влияние в первую очередь на рядовое население».

- За последний год все мы стали свидетелями целого ряда массовых выступлений, возглавляемых так называемой оппозицией. События декабря прошлого года на Болотной, а также майские, июньские и  буквально недавние митинги  говорят о том, что волна протестных действий в стране не утихает.

 Какова позиция профсоюзов  в этих условиях?- продолжил  председатель облсовпрофа. - Уверенно скажу, что на фоне подобных уличных всплесков мы правильно выбрали свой путь. Особенно во  время двух ответственных периодов нашей страны  - выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации. Считаю, что мы не должны были позволить безосновательно выплеснуться эмоциям,  и  сделали все возможное, чтобы направить возникающие волнения в трудовых коллективах в мирное русло.

 Алексей Васильевич призвал участников круглого стола взглянуть на ситуацию и с другой стороны.  Прежде всего, это касается социально-экономического аспекта.

 

Действительно, если проанализировать ситуацию в регионе, то, несмотря на лидирующее положение области по   ряду экономических показателей,  начала расти задолженность по выплате заработной платы.  Уже  на 1 сентября текущего года долг составлял  около 16 миллионов рублей,  а на 17 сентября он превысил   35 миллионов  (без учета тех организаций, которые не подают сведения о задолженности).  Об этом говорил не только лидер профобъединения, но  участники заседания, среди них  - председатель профкома  ОАО  «Концерн  «Созвездие».  На названном предприятии уже сокращено почти 800 человек и более 200  вынуждены уйти на пенсию.  Обостряется ситуация на ОАО  ТМП, где из-за отсутствия заказов трудовой коллектив может сократиться на 30 %. Не все спокойно на авиазаводе. «Много нерешенных вопросов по заработной плате у работников народного образования»,  –   с озабоченностью было подчеркнуто заместителем председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Е.И. Поповой.

 И все это происходит  на фоне последних  повышений цен на продукты питания, медицинские препараты, увеличения тарифов на услуги ЖКХ, стоимости проезда  в общественном транспорте.

- Как вы понимаете,  такая ситуация не гарантирует  безопасность общества от возможных акций протеста,   которые уже будут  больше социально-экономического характера, чем   уличные акции, носящие политическую окраску, -  сказал лидер профобъединения.

Акцентируя внимание участников круглого стола на  Федеральном законе, А.В. Овчинников заметил, что он существенно ограничивает правила проведения массовых мероприятий и явно ужесточает меру пресечения тех или иных выступлений.  А потому предложил участникам заседания согласовать общую позицию, определить совместные действия органов власти, профсоюзов, силовых структур,  надзорных органов по своевременному устранению причин, нарушающих законодательство во время подготовки и проведения коллективных действий профсоюзов. По словам Алексея Васильевича, как в стране, так и в регионе должен быть порядок.

Заведующая правовой инспекцией труда областного совета профсоюзов  Л.И. Зарочинцева  апеллировала к высказыванию президента Российской Федерации  В.В. Путина,   по  мнению которого в  законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в зарубежных странах. Президент РФ отметил, что практика  применения данного закона никоим образом не должна ограничивать демократические права граждан на волеизъявление и выражение своей позиции. А вопросы  применения  этого закона нужно «решать, обсуждать и предлагать для обсуждения обществу как можно в более открытом режиме».

- Это и явилось темой нашего круглого стола «Позиция профсоюзов в связи с принятием  Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс   Российской Федерации  об административных правонарушениях  и в Федеральный Закон  «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», - сказала Лариса Ивановна. - По существу закон впитал в себя все, что может ограничить проведение мероприятий, и установил  за нарушения немалые санкции (информация о размерах  административных взысканий изложена в профсоюзной газете «Наша позиция» № 106).  

Как подчеркивали выступающие, профсоюзам приходилось в разные годы  и при разных «градусах» общественного волнения выступать организаторами  публичных мероприятий.  Однако,   эти мероприятия  не выходили из под контроля и не заканчивались хаосом.   Хорошая организация, большой опыт их проведения, массовость праздничных шествий всегда отмечалась на уровне ФНПР.

В выступлениях  не только заведующей правовой инспекцией труда облсовпрофа Л.И. Зарочинцевой,  но и председателя Воронежской городской организации профсоюза работников АПК Л.В. Давыденко, председателей профкомов ОАО «Семилукский огнеупорный завод» Г.А. Елфимовой и Нововоронежской атомной  электростанции Ю.К. Бабенко было отмечено, что принимаемый  в ближайшее время закон на уровне Воронежской области должен четко определить процедуру организации, подготовки и проведения  публичных мероприятий,  установить  грани ответственности организатора, законодательно определить  такие понятия как «приостановление»,  «прекращение публичного мероприятия».

Участвуя в работе круглого стола,  уполномоченный по правам человека в  Воронежской области Т.Д. Зражевская    подчеркнула важность и инициативу Воронежского облсовпрофа в проведении  такого мероприятия. Татьяна  Дмитриевна озвучила предложения,  которые необходимо внести в законопроект,  затрагивающие процедуру согласования массовых мероприятий, присутствие на них общественных наблюдателей, установление мест проведения  и норм предельной  их заполняемости.  А также выступила с инициативой создать рабочую группу по разработке регионального законопроекта, куда бы входили и представители профсоюзов.   

Безусловно, принятый на федеральном уровне закон должен выполняться. Об этом заявил участник  круглого стола, прокурор отдела по надзору в сфере соблюдения законодательства по правам человека и свободам граждан Воронежской областной прокуратуры Я.М. Калашников. Региональное же законодательство должно соответствовать федеральному.

-  Даже когда  региональный закон будет принят, мы  обязаны учитывать, что  он потребует детализации и выработки прежде всего совместных шагов при проведении массовых акций. Опять же – в рамках закона,  но  не ущемляя права населения, - добавил  к этим выступлениям  председатель облсовпрофа .

Дискуссия за круглым столом продолжалась более полутора  часов. Среди поставленных профлидерами вопросов были и такие: если в процессе проведения мероприятия был нанесен ущерб провокатором, то кто за это отвечает? При  установлении порядка использования  специально отведенных мест будут ли предусмотрены мероприятия по оборудованию  сцены для ораторов, обеспечения громкоговорящей связью?  Председатель    областной  организации  общероссийского  профсоюза  работников  автомобильного транспорта  и  дорожного хозяйства  Е.И. Колотев   выступил с предложением, чтобы  работодатели,  которые доводят народ до «горячей точки», несли серьезную ответственность.

Иными словами, руководители  членских профсоюзных организаций  обозначили свою аргументированную позицию по обсуждаемой теме.  

Некоторые  же моменты дискуссии требовали более детального  обсуждения,  в котором  активно поучаствовали начальник орготдела регионального отделения партии «Единая Россия» О.Н. Конопкина, лидер регионального отделения КПРФ С.И. Рудаков,  начальник отдела  администрации городского округа г. Воронеж  В.С.  Прохонов,  исполняющий обязанности начальника центра  управления МВД России по г. Воронежу А.П. Жуков и другие.

В итоге  участниками заседания круглого стола были приняты рекомендации с учетом выступлений и высказанных замечаний и предложений, которые  будут направлены в соответствующие органы для их дальнейшего применения.