21.05.2025
Про изменения в Трудовом кодексе РФ
Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Ирина Мануковская рассказала про изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации, касающиеся оплаты труда в выходные и праздничные дни.
«По общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Но, если работник желает получить отгул, тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).
С учетом изменений, вступающих в силу 1 марта 2025 года, теперь работнику будет предоставлено право выбора: день отдыха по желанию может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.
За неиспользованные отгулы увольняющемуся работнику выплачивается разница между полагавшейся ему оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день и фактически произведенной оплатой работы в этот день.
То есть, при увольнении работника работодатель должен посчитать, сколько бы было начислено этому сотруднику за работу в выходной или праздник в двойном размере и сколько было выплачено ему фактически, и эту разницу выплатить в составе расчетных сумм.
Например, работник отработал в праздник 6 часов. Его зарплата состоит только из часового тарифа 500 рублей в час. В качестве компенсации за работу в праздничный день работник выбрал день отдыха, но не успел им воспользоваться, так как уволился. В таком случае работодателю необходимо произвести расчет и определить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой.
В рассматриваемом примере за работу в праздничный день двойной размер составляет 6000 рублей (500 руб. х 6 часов х 2). Предполагая предоставление дня отдыха, работодатель оплатил такую работу в одинарном размере 3000 рублей (500 руб. х 6 часов). Следовательно, в состав окончательного расчета при увольнении работнику необходимо начислить еще 3000 рублей за неиспользованный отгул.
Еще один нюанс: при увольнении отгулы компенсируются без напоминаний и просьб работника. Посчитать и выплатить разницу в оплате работы в выходной или праздник - безусловная обязанность работодателя. Не требуется ждать от работника каких-либо заявлений. Речь идет обо всех неиспользованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах».