Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

На форуме информационных работников профсоюзов

 

С 11 по 15 мая в Калуге прошел организованный ФНПР ежегод­ный Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов на тему «Технологии современной PR-стратегии в профсоюзной работе».

На форум профсоюзной прессы соб­рались 60 редакторов профсоюзных печатных изданий, руководителей пресс-центров, служб по связям с общественностью из 58 членских организаций ФНПР.

Гостеприимные хозяева — Калужский областной совет профсоюзов, а вместе с ним и администрация области — приняли информационщиков радушно. Участники семинара с благодарностью отмечали безупречную организацию процесса.  Руководитель Калужского облсовпрофа Александр  Петрович Гречанинов сделал все возможное, чтобы гости остались довольны, а напоследок организовал экскурсию  в Калужский областной совет профсоюзов.

Безусловно, огромную работу проделали сотрудники Федерации независимых профсоюзов России, в частности, департамент общественных связей. Тематика семинара была настолько интересной и актуальной, что  на занятиях  зачастую не хватало времени для обсуждения отдельных моментов.

 Первое пленарное заседание открыл Председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков. В своем выступлении он проанализировал состояние современного профсоюзного движения в России, рассказал о работе ФНПР и ее членских организаций в условиях затянувшегося кризиса и конкретных действиях профсоюзов по преодолению его негативных последствий для трудящихся и членов их семей. М.В. Шмаков высветил огромную важность эффективной информационной работы в профсоюзах, отметив, что кадровое, материально-техническое и финансовое укрепление информационных структур ФНПР сегодня является важнейшим фактором развития профсоюзного движения.

Выступления  секретаря ФНПР по ин­формационной политике, главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Владимировича Шершукова  по проблемам  развития единой информационной системы профсоюзов, а также  механизмов формирования полноценного взаимодействия информационных служб с руководством профсоюзов привлекли к себе  внимание  профсоюзных информационщиков.

В каком же направлении идти профсоюзным СМИ — заниматься пропагандой или информированием? А. В. Шершуков  ответил так: «Профсоюзный активист должен знать – профсоюзное издание обладает и публикует уникальную информацию, которая нужна ему для работы, и – более того, издание занимает явную и активную позицию, поддерживая его в колдоговорной кампании, в трудовом конфликте.

Большой интерес у участников семинара вызвали сообщения президента АНО «НИИ социологии», кандидата политических наук М.С.Филь «Имидж профсоюзного лидера: правила самопрезентации в профсоюзных и внешних СМИ», директора московского офиса МКП/ВЕРС в странах СНГ А.Ю. Мроста «Использование информационных ресурсов для эффективной работы профсоюзов: международный опыт», представителя МКП А.С. Леппика «Информационная поддержка кампаний профсоюзов на национальном и международном уровне».

 Секретарь Союза журналистов России Л.А. Речицкий выступил на тему «Нормативно-правовая база деятельности СМИ». Он коротко рассказал о содержании недавно принятого постановления пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", которое касается всех журналистов и средств массовой информации от сайтов до газет, журналов и телевидения.

Вместо «круглого стола» в рамках форума информационным работникам были предложены панельные дискуссии, которые позволили обменяться мнениями по темам семинара абсолютному большинству  участников. Такая форма общения дала возможность сконцентрироваться на обсуждении действительно важных практических вопросов:  работа профсоюзных журналистов в периоды информационных кризисов,  казусы и ошибки в информации,  пресс-служба и издания - как стать нужными и для кого? - и некоторые другие.

На семинаре обсуждался еще один немаловажный вопрос: о статусе информработника. Вопрос этот очень актуальный, поскольку от статуса редактора газеты или руководителя пресс-службы во многом будет зависеть не только построение информационной политики в территориальном объединении, но и само отношение членов профсоюзов к этой политике.

На фото: редактор газеты «Наша позиция» Ирина Борисова и главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков (на Всероссийском семинаре информационных работников профсоюзов в Калуге, май 2010 год).

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика