Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

Заявление Департамента общественных связей ФНПР

 Непоследовательное и ангажированное – именно так мы оцениваем решение Верховного суда РФ отозвать собственное разъяснение о том, что в состав МРОТ не могут входить дополнительные выплаты. Начиная с марта этого года ВС РФ находился под серьезным давлением представителей региональных властей, пытающихся сэкономить на зарплатах наименее оплачиваемых работников. Были предъявлены самые разнообразные «аргументы» - от ссылок на недостаток средств в бюджетах до обвинений в попытках подорвать социальную стабильность. Результат: ВС РФ сдался и отозвал собственную позицию.

Российские профсоюзы не страдают подобной «гибкостью» за счет трудящихся. Мы считали до мартовского решения ВС РФ и считаем сегодня – после «самоотзыва» этого решения, что в МРОТ не включаются дополнительные выплаты. Мы основываем свою позицию на положениях Конституции России, гарантирующих достойную оплату за труд, и нормах Трудового кодекса. Мы и далее будем отстаивать эту позицию, обратившись в иные судебные инстанции. В случае если российская судебная власть будет и далее играть в наперстки интересами трудящихся,  меняя свое мнение по жизненно важным для граждан вопросам, профсоюзы оставляют за собой право обращения в международные судебные органы.

Это заявление  размещено на сайте  Федерации независимых профсоюзов России 23 июня.

Напомним, что 10 марта текущего года Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации был утвержден Обзор судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 года. В нем приведено разъяснение Верховного суда по вопросу о минимальном размере оплаты труда при установлении месячной заработной платы работникам: в состав МРОТ не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты.

А 11 июня прошло организованное Федерацией независимых  профсоюзов России общероссийское селекторное совещание по вопросам работы профсоюзных организаций в связи с  названным Постановлением Президиума Верховного суда Российской Федерации. ФНПР направила в адрес региональных властей письма с предложением внести корректировку в региональные и муниципальные бюджеты. Аналогичные письма направлены заместителю Председателя Правительства РФ А.Д. Жукову и Министру финансов А.Л. Кудрину. В них  предлагается при разработке проекта федерального бюджета Российской Федерации на 2011 год, на плановый период 2012–2013 годов и определении объема бюджетных ассигнований на формирование фондов оплаты труда работников бюджетных учреждений в полной мере учесть требования закона в части МРОТ.

            Однако поступившая информация из ДОС ФНПР об отзыве Президиумом Верховного суда РФ разъяснения по вопросам трудовых правоотношений от 10 марта 2010 года вызвала такими непоследовательными действиями  недоумение у воронежских профсоюзов.

Вопрос о минимальном размере оплаты труда вместе с компенсационными и стимулирующими выплатами остается на сегодня одним из самых актуальных. Он всесторонне рассматривается.  И о  результатах читатели  «Нашей позиции» будут проинформированы.

Пресс-центр облсовпрофа.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика