Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

На заседании Исполкома ФНПР

По сообщению из Департамента общественных связей ФНПР, 28 июля состоялось заседание Исполкома ФНПР, обсудившее актуальные вопросы деятельности Федерации, и в их числе: ход выполнения плана подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 20-летию образования ФНПР, итоги коллективно-договорной кампании 2009 года и задачи на предстоящий период, проведение всероссийской профсоюзной кампании «МРОТ – по закону!», и ряд других.

При рассмотрении вопроса о ходе выполнения плана подготовки и проведения основных мероприятий, посвященных 20-летию образования ФНПР, члены Исполкома  отметили, что он выполняется полностью. Многие территориальные объединения организаций профсоюзов и ряд общероссийских профсоюзов приняли постановления коллегиальных органов, посвященные 20-летию образования. Кульминацией юбилея российских профсоюзов станет торжественное заседание Генерального Совета ФНПР, которое состоится 18 сентября 2010 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Анализируя итоги коллективно-договорной кампании 2009 года, Исполком ФНПР отметил, что переговоры проходили в условиях нестабильного финансового положения предприятий и организаций, сокращения рабочих мест, перевода работников на режим неполного рабочего времени, принуждения к увольнению по собственному желанию, лишения различных социальных выплат, прежде всего выходного пособия, а также снижения заработной платы и ее несвоевременной выплаты. Несмотря на кризисные явления, вырос удельный вес предприятий и организаций, где минимальная заработная плата установлена на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения региона.

При рассмотрении вопроса о предстоящем периоде колдоговорной кампании Исполком ФНПР подчеркнул, что здесь приоритетом должен быть рост реального содержания заработной платы и преодоление экономической бедности, ликвидация имеющейся и предупреждение образования задолженности по заработной плате.

Следующей темой заседания Исполкома ФНПР стал анализ проведения Всероссийской профсоюзной кампании «МРОТ - по закону!» и рассмотрение её перспектив на ближайший период. С информацией по юридическому обоснованию кампании выступил секретарь ФНПР Николай Гладков. В продемонстрированных материалах были наглядно представлены и механизм сочетания Конституции РФ, Трудового Кодекса и федерального законодательства по этому вопросу, а также структурный состав МРОТ в сопоставлении с минимальным размером заработной платы (МРЗТ).

           Приняв решение о продолжении кампании «МРОТ – по закону!», члены Исполкома подтвердили неизменность позиции ФНПР и её членских организаций о составе МРОТ как конституционной гарантии нижнего предела вознаграждения     за     труд,      установленного     федеральным законодательством, без  включения компенсационных,  стимулирующих и социальных выплат.

Исполком ФНПР принял постановление, в котором поручил руководству ФНПР обратиться к депутатам Государственной Думы - членам межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность», с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», гарантирующих установление МРОТ без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В случае отсутствия конкретных результатов в переговорном процессе с органами законодательной и исполнительной властей федерального уровня и субъектов Российской Федерации по реализации требований профсоюзов в отношении состава МРОТ руководству ФНПР рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности организации и проведения в IV квартале 2010 года коллективных действий под лозунгом: «МРОТ - по закону!».

Членским организациям ФНПР  были также даны соответствующие рекомендации.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика