Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

19.04.2021

«Надеемся, что такое взаимодействие будет только укрепляться»

 Из выступления Председателя Воронежского Профобъединения Евгения ПРОНЯЕВА на заседании постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся

В 2020 году в регионе вступило в действие трёхстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2020-2022 годы. Работа над его проектом проводилась в непростой финансово-экономической обстановке. У работодателей не было уверенности в росте объёмов производства, а значит, и улучшении финансового положения предприятий. Поэтому основной целью переговоров для профсоюзов было - не допустить снижения уровня гарантий для работников. В ходе этой работы рассмотрено множество предложений, замечаний и дополнений. Профобъединение в значительной мере руководствовалось положениями действовавших на тот момент Российского Генерального соглашения и соглашения по ЦФО. В итоге - с учётом экономических условий региона в областное трёхстороннее соглашение включено большинство позиций, предложенных профсоюзной стороной. В каждом из 7 разделов соглашения имеются льготы, нормы, обязательства сторон более высокого уровня по сравнению с действующим законодательством.

p>

Считаем, это стало возможным благодаря тому, что сегодня региональная система социального партнерства достаточно сбалансирована, продолжает динамично развиваться и позволяет принимать взвешенные решения, отвечающие интересам всех сторон.

По инициативе Профобъединения вопросы развития социального партнерства и регионального профсоюзного движения постоянно рассматриваются на заседаниях правительства Воронежской области, оперативных совещаниях и совещаниях с главами муниципальных образований, по результатам которых губернатором А.В. Гусевым выдаются конкретные протокольные поручения, что служит хорошим подспорьем в нашей работе.

В практику работы облсовпрофа также прочно вошли такие формы работы, как проведение выездных совещаний и семинаров по вопросам совершенствования социального партнерства на разных уровнях. В таких мероприятиях принимают участие не только представители профсоюзов, но и депутаты Государственной Думы РФ, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти региона, местного самоуправления, объединений работодателей, научное сообщество. Подобный формат, безусловно, позволяет проанализировать возникающие проблемы и выработать единый подход к их решению.

В регионе сформирована правовая база для эффективной реализации принципов социального партнёрства. Имеется необходимый комплект законов и нормативно – правовых актов, регламентирующих и регулирующих трёхсторонний диалог в ключевых областях социально-трудовой сферы. Поэтому неслучайно решение большинства приоритетных для Воронежского Профобъединения задач происходит именно в рамках диалога с социальными партнёрами. И в этих целях мы активно используем площадку областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая действует в регионе с 1992 года. Интересы каждой из сторон в комиссии представляют по 16 человек.

Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в три месяца в соответствии с планом работы, который ежегодно формируется секретариатом на основе предложений сторон, рассматривается на заседании комиссии и утверждается ее координатором. Отмечу, что традиционно  50% вопросов в годовых планах работы комиссии – это вопросы, предложенные профсоюзной стороной.

Координатор каждой из сторон вправе вносить координатору комиссии обоснованные предложения о проведении внеочередного заседания комиссии или включения в повестку заседания дополнительного вопроса. Чем, кстати, мы воспользовались в феврале текущего года, включив на основании письма Председателя ФНПР М.В. Шмакова в повестку дополнительный вопрос «О вакцинации от новой коронавирусной инфекции работающего населения».

В связи с пандемией в прошлом году стороны оперативно внесли в регламент трехсторонней комиссии изменения. Теперь мы можем проводить заседания комиссии в заочной форме.

В среднем в год на заседаниях комиссии рассматриваются  16 вопросов. Решения комиссии, согласно регламенту, обязательны для рассмотрения органами государственной власти Воронежской области, органами местного самоуправления, профсоюзами, работодателями, их объединениями, действующими на территории Воронежской области. Контроль же за исполнением решений, как правило, возлагается на координаторов сторон и секретариат комиссии. Большинство рассмотренных на заседании региональной комиссии вопросов в дальнейшем проецируются на уровень территориальных трехсторонних комиссий. В Воронежской области они созданы и действуют во всех муниципальных образованиях. И решения ими принимаются уже с учетом ситуации на уровне муниципального образования.

По решению губернатора Воронежской области в настоящее время мнение профсоюзов учитывается при оценке деятельности администраций муниципальных образований. Соответствующее анкетирование проводит Аналитический Центр регионального правительства. Экспертами в данном случае выступают члены координационных советов профсоюзов (они у нас также созданы во всех муниципалитетах) и, соответственно, профсоюзные активисты, работающие в организациях и на предприятиях, расположенных на территориях.

На площадке областной трехсторонней комиссии существует следующая практика: наша сторона инициирует рассмотрение вопроса о работе систем социального партнерства в муниципальных образованиях. В этих целях мы выбираем два муниципальных района, причем один из которых - с высоким уровнем развития соцпартнерства, а второй - из числа отстающих. Для подготовки создается рабочая группа из представителей сторон, которая с выездом на места с помощью представителей администраций и координационных советов готовит подробный информационный материал. В нем обозначаются как положительные моменты, так и проблемные. С докладами на заседании трехсторонней комиссии выступают руководители администраций муниципальных образований. После принятия комиссией соответствующих решений материалы направляются во все муниципальные образования.

У нас также практикуется создание рабочих групп для подготовки проекта областного трехстороннего соглашения и работы с организациями, отказывающимися от присоединения к нему.

В декабре прошлого года пришлось создавать группу с целью выработки компромиссного решения по вопросу оплаты труда. В частности, по предложению работодателей в период карантинных мер комиссия принимала решение о приостановке до декабря 2020 года действия обязательства работодателей по обеспечению размера месячной тарифной ставки I разряда работников организаций внебюджетного сектора экономики, занятых в нормальных условиях труда, не ниже федерального минимального размера оплаты труда. Мы пошли на данный компромисс.

Но после того, как в четвертом квартале работодатели инициировали продление вышеуказанной приостановки, профсоюзная сторона с этим не согласилась. Была создана рабочая группа. Причем, впервые в истории деятельности областной трехсторонней комиссии создание и организация работы данной группы осуществлялась Профобъединением. После проведенного анализа ситуации и рассмотрения всех аспектов проблемы в феврале текущего года на заседании комиссии было принято единогласное решение о возобновлении действия вышеуказанного обязательства работодателей.  

В целом можно отметить, что мы на должном уровне сотрудничаем с нашими социальными партнерами и надеемся, что такое взаимодействие будет только укрепляться.

В завершение хочу обозначить одну проблему. Уверен, она характерна не только для нашего региона. После подписания в 2019 году очередного областного трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы у нас по сравнению с прошлыми периодами резко (практически в пять раз) выросла численность организаций, отказавшихся от присоединения к нему: общее количество таких «отказников» – 76. В рамках законодательной инициативы в Воронежской областной Думе облсовпроф пытался внести изменения в областной закон «О социальном партнерстве» в части установления конкретных критериев отказа от присоединения к соглашению. К сожалению, наша инициатива не прошла, но мы будем продолжать искать решение данного вопроса на уровне региона. Обращаясь к руководителям ФНПР, прошу рассмотреть возможность установления таких критериев на федеральном уровне.

(13.04.2021 г.)

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика