Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

16.04.2021

Главная проблема России, по мнению М.В. Шмакова,  - «нарастание антагонизма между трудом и капиталом»

14 апреля на заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России с докладом «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации и на рынке труда» выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

«Консервация МРОТ в рамках и в привязке к текущему, явно недостаточному уровню заработной платы, обеспечивает рост не благосостояния, а бедности. Напомню, экономически обоснованный уровень минимальной зарплаты (минимальный потребительский бюджет) – более 41 тысячи рублей, именно к нему нужно стремиться не только в целях снижения бедности, но и для обеспечения экономического роста», – заявил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России.

Главными проблемами России, по мнению Михаила Шмакова, остается «нарастание антагонизма между трудом и капиталом» – отсутствие справедливости в распределении результатов труда и бедность большинства трудящегося населения. По его словам «безобразия, которые творят государственные чиновники, в первую очередь представляющие финансово-экономический блок в правительстве», по существу способствуют «хищническому подходу к человеку» со стороны немалой части работодателей.

В своем выступлении Председатель ФНПР отметил, что профсоюзы выступают за развитие самозанятости, но на условиях, которые бы отвечали современным требованиям по обеспечению таких работников социальными гарантиями и правами. По данным Федеральной налоговой службы России, число официально зарегистрированных самозанятых составляет уже 1,8 млн. человек. По прогнозу Минэкономразвития России к 2024 году оно достигнет 5 млн. человек. «Самозанятость будет оказывать огромное влияние на трудовые отношения» – подчеркнул он.

Михаил Шмаков высказал мнение о текущем состоянии пенсионной системы в России. Для ее эффективного развития, в первую очередь, необходимо повышать заработную плату. Как он заявил, низкий МРОТ даёт возможность работодателям устанавливать заработную плату, которая не соответствует потребительскому бюджету, необходимому для нормального воспроизводства рабочей силы, и ограничивает работника в приобретении пенсионных прав.

Важную роль, которую сегодня играют профсоюзы в решении проблем в сфере пенсионного обеспечения и социально-трудовых отношений в стране, подчеркнули Председатель Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим и директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов. Они приняли участие в работе Генсовета ФНПР.

С докладом о политической ситуации в Российской Федерации в связи с предстоящими в 2021 году выборами и позиции профсоюзов выступил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Он призвал членские организации ФНПР принять активное участие в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ VIII созыва, в законодательные и представительные органы власти всех уровней. По мнению Александра Шершукова, необходимо вовлекать и поддерживать достойных представителей профсоюзов в избирательную кампанию 2021 года, в том числе в качестве кандидатов на избрание.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь свое выступление посвятил перспективам развития профсоюзного движения и Году организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Одним из основных путей организационного укрепления профсоюзов является преодоление раздробленности профсоюзного движения, объединение и укрупнение профсоюзов, реорганизация их структурных подразделений. Как отметил зампредседателя ФНПР, именно реализация этих мер позволит провести совершенствование и укрепление профсоюзных организаций.

Генсовет утвердил новую редакцию Концепции молодежной политики ФНПР. Документ разработан с учетом принятого при активном участии Федерации Независимых Профсоюзов России Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации» и конкретных предложений профсоюзной молодёжи.

 

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика