Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

21.09.2020

30 лет борьбы и побед

В ФНПР прошли торжественные мероприятия, посвящённые 30-летию Федерации.

17 сентября в штаб-квартире ФНПР состоялись заседания постоянных комиссий Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, Координационного комитета солидарных действий ФНПР и Молодежного совета ФНПР

        Координационный комитет солидарных действий ФНПР рассмотрел и одобрил проект постановления Исполкома ФНПР о подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году, планируемой 7 октября под девизом «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!», а также текст соответствующей Резолюции ФНПР.

В связи с нестабильной ситуацией на рынке труда, сохраняющимися тенденциями дальнейшего роста безработицы и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции члены Комитета поддержали предложение о формах проведения акции, а именно: обсуждение Резолюции ФНПР на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений; голосование в поддержку Резолюции в интернете на специальном ресурсе; размещение видеообращения Председателя ФНПР Шмакова М.В. в социальных сетях и на иных профсоюзных интернет-ресурсах; обсуждение в трудовых коллективах Резолюции ФНПР, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях.

Работа в Комиссии по социальным гарантиям была посвящена ходу выполнения принятой на X съезде ФНПР Программы «За справедливую экономику!» в части, касающейся проблем здравоохранения, прежде всего в области обеспечения здоровья работающих в условиях распространения коронавирусной инфекции, участия профсоюзов в обеспечении членов профсоюзов денежными выплатами в рамках реализация Указа Президента РФ от 07.04.2020 г. № 249 (семьям с детьми), проекта «Прямые выплаты» Фонда социального страхования РФ, реализации Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», организации детского оздоровительного отдыха в 2020 году и предстоящих задачах.

О работе профсоюзов в период повышенной готовности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, говорилось на заседании Комиссии по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Предметно рассмотрена практика этой работы в Нефтегазстройпрофсоюзе и Союзе организаций профсоюзов в Республике Карелия. Комиссия обратила внимание на то, что в ряде организаций были внесены изменения в коллективные договоры по вопросам графиков рабочего времени, отпусков, оплаты стоимости проезда и провоза багажа для вахтовиков, оплаты при временной изоляции (обсервации) работников и других «ситуационных» вопросов.

При рассмотрении эффективности переговоров по проекту Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей, Правительством Российской Федерации на очередной период и о ходе реализации Рекомендаций VI Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты работников заслушана информация об участии в переговорах руководителей и специалистов Нефтегазстройпрофсоюза, Федерации профсоюзов Архангельской области и «Всероссийского Электропрофсоюза».

Об объявлении 2021 года «Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов» и планируемых мероприятиях ФНПР в этой связи шла речь на заседании Комиссии по организационной работе и кадровой политике.

Члены Комиссии также подробно рассмотрели предложение о внесении изменений в Примерную инструкцию по проведению отчетов и выборов в Профсоюзе и Инструкцию по подготовке и проведению отчетно-выборной Конференции территориального объединения организаций профсоюзов и в Порядок выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов. Были одобрены проекты документов, вносимые в Исполком ФНПР.

На заседании Комиссии по охране труда и защите от экологической опасности дана оценка результатов рассмотрения нормативных правовых актов в рамках «регуляторной гильотины». Кроме этого, здесь рассматривались вопросы и выдвигались предложения, касающиеся: внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании; проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» (по охране труда)».

В Молодежном совете ФНПР были одобрены предложения профсоюзов в законопроект «О молодёжной политике в Российской Федерации», подробно рассмотрены: ход проведения Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2020»; итоги проведения в 2020 году молодёжного профсоюзного проекта «Квест «Волонтёры солидарности».

18 сентября состоялось награждение руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов России. Руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов Федерации Независимых Профсоюзов России наградили грамотами и юбилейными медалями, посвященными 30-летию ФНПР. Поблагодарив их за успешную профсоюзную деятельность, награды вручил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

        -Это не только юбилей ФНПР как объединения профсоюзов,- сказал Михаил Шмаков. - Это юбилей каждого профсоюза, поскольку именно все мы вместе составляем Федерацию Независимых Профсоюзов России.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика