Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

19.12.2019

По выполнению решений X съезда ФНПР

17 декабря  состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», на котором в числе основных был рассмотрен вопрос  «О Плане практических действий «Воронежского облсовпрофа» по выполнению решений X съезда ФНПР».

С докладом по этому вопросу выступил Председатель Профобъединения Евгений Проняев. Он отметил, что очередной X съезд Федерации Независимых Профсоюзов России стал знаковым событием  в истории российского профсоюзного  движения, подтвердившим, с одной стороны, верность избранному курсу борьбы за достойный труд, социальную безопасность и экономику, способную их обеспечить, с другой - определившим ключевые приоритеты деятельности профсоюзов страны уже в контексте вызовов сегодняшнего времени. Принятые съездом программа «За справедливую экономику» и 13 резолюций легли в основу утвержденного Генеральным Советом ФНПР в октябре текущего года Плана практических действий Федерации по реализации решений съезда. На его основе разработан  План практических действий «Воронежского облсовпрофа», но с учетом особенностей социально-экономического развития региона.

-  В ходе работы съезда было отмечено, что  Федерация Независимых Профсоюзов России действовала в сложных условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами и глобальным наступлением капитала на права трудящихся. Вместе с тем в докладе Председателя ФНПР Шмакова М.В. справедливо указано на необходимость принятия срочных, энергичных мер по корректировке внутренней экономической политики Правительства РФ.

Иными словами, экономика страны столкнулась с серьезными вызовами, которые не позволяют рассчитывать на быстрый качественный подъем в её реальном секторе.  

На этом фоне, согласно данным за январь – сентябрь 2019 года, по большинству основных социально–экономических показателей в Воронежской области сохраняются положительные тенденции. В том числе благодаря реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, национальных проектов и соответствующих государственных  программ, в разработке и обсуждении которых  принимают участие  представители Профобъединения, - сказал Евгений Проняев.

Как заметил докладчик, существенно превышающими среднероссийский уровень темпами продолжается укрепление положительных тенденций в ключевых секторах экономики. В январе–июле  темпы роста среднемесячной начисленной  номинальной заработной платы составили более 6,5%, а реальной  - свыше 1,5% .  В цифровом показателе номинальная начисленная зарплата в августе составила около 32 000 рублей, что выше, чем в августе 2018 года, на 6,2%.

И всё же по многим видам экономической деятельности средний уровень зарплат значительно ниже, в том числе и в организациях внебюджетного сектора. Например, в автотранспорте он составляет менее 18 000 рублей, почтовой связи – чуть более 20 000, на многих предприятиях ЖКХ, расположенных в муниципальных образованиях, колеблется от 12 000 до 20 000 рублей. 

По-прежнему в этой сфере остаются    серьёзные противоречия:  это несоответствие зарплат затраченным усилиям работников, несправедливое распределение результатов труда,   резкая  дифференциация, необоснованное сдерживание минимального размера  оплаты труда, высокая  доля «серых» схем выплаты зарплат.

Остаются актуальными и вопросы своевременной выплаты заработной платы.  По данным департамента труда и занятости Воронежской области, на 16 декабря задолженность составила свыше 128 миллионов рублей. Причём значительная часть этой суммы (37%) приходится на предприятия-банкроты. И если на действующих предприятиях у работников есть перспектива вернуть честно заработанные деньги, то на предприятиях, находящихся в стадии банкротства, она практически «нулевая».

В этой связи в марте текущего года Президиум Воронежского Профобъединения обратился к депутатам Госдумы   с предложением инициировать внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающих механизм удовлетворения требований по оплате труда при банкротстве юридического лица во внеочередном порядке.

- В плане практических действий Профобъединения мы отразили свое участие в развитии экономики региона, обеспечении занятости, в восстановлении и задействовании основных функций заработной платы: воспроизводственной, стимулирующей, инвестиционной. Мы понимаем, что в этой работе должны быть заинтересованы не только профсоюзы, но и все стороны социального диалога.

В последние годы, благодаря инициативам  профсоюзной стороны, мы достигли качественных изменений в продвижении принципов социального партнерства на уровне региона. Меры по его развитию на постоянной основе рассматриваются на заседаниях правительства области, оперативных совещаниях губернатора при непосредственном участии в обсуждении представителей Профобъединения.  Для нас это крайне важно, так как в данном формате обозначается позиция самого губернатора, исполнительной власти, а также принимаются конкретные протокольные поручения, - отметил Председатель Профобъединения.

Подытоживая свое выступление, Евгений Леонидович заметил, что принимаемый документ призван стать основой для тех решений, которые предстоит принять через год, в рамках очередной XXVI отчетно-выборной конференции Воронежского объединения организаций профсоюзов.

В обсуждении вопроса «О Плане практических действий «Воронежского облсовпрофа» по выполнению решений X съезда ФНПР»

приняли участие проректор по воспитательной работе, председатель первичной профсоюзной организации студентов ВГТУ, делегат X съезда ФНПР Антон Ходунов, председатель Хохольской районной организации Профсоюза работников АПК, председатель координационного совета профсоюзов района, делегат X съезда ФНПР Татьяна Калинина, председатель ДОРПРОФЖЕЛ на ЮВЖД, делегат X съезда ФНПР Андрей Гарин, председатель областной организации Профсоюза работников культуры РФ Сергей Головин. 

Совет Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» постановил утвердить План практических действий  по выполнению решений X съезда ФНПР.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика