Телефон для связи:

31.10.2019

Состоялось заседание Генсовета ФНПР

По сообщению Департамента общественных связей ФНПР, 30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители правительства, объединений работодателей, Федерального Собрания Российской Федерации.

Обсуждались задачи профсоюзов по выполнению решений Х съезда ФНПР, Программа нормотворческой деятельности ФНПР, а также вопрос о собственности профсоюзов и повышении эффективности ее использования, ряд других вопросов.

В своем докладе Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что результаты работы Съезда, ставшего этапным в истории развития профсоюзного движения, нашли достойный практический отклик в членских организациях, где, как правило, выработаны меры по реализации его решений, а в ходе этой работы проводится разъяснение и пропаганда материалов съезда.

Характеризуя современную ситуацию, глава ФНПР отметил, что «если в стране нет роста экономики, то нельзя рассчитывать и на рост заработной платы. А пятилетка снижения доходов населения наглядно говорит о серьезных проблемах в экономике…». По мнению М.Шмакова, «рассказы правительства об «успехах» – ничто иное, как сигналы из «параллельной вселенной», в которой нет низких зарплат и пенсий, квази-налогообложения и высокого уровня бедности… Действующий механизм социального партнерства способен решать стоящие перед страной экономические задачи, но только в том случае, когда переговоры ведут ответственные стороны, заинтересованные в принятии эффективных решений в интересах народа, а не в том, чтобы «заболтать» проблему и оставаться в «параллельной вселенной».

На имеющиеся противоречия правоприменительной практики в сфере труда и проявления недобросовестности со стороны социальных партнеров обратил внимание участников заседания заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов. Представляя Программу нормотворческой деятельности ФНПР, он аргументировал необходимость ее принятия явной недооценкой стоимости труда в стране, нарушениями международного правового принципа равного вознаграждения за труд равной ценности

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов остановился на сегодняшних проблемах пенсионного обеспечения, включая «серые» и «черные» зарплаты. Он рассказал о взаимодействии фонда и профсоюзов в рамках соглашения, действующего с 2011 года, о «проведении Пенсионным фондом 6 тысяч образовательных мероприятий по пенсионным вопросам и 2 млн информационных материалов по налоговым и другим вопросам, заключению 1 млн 200 тысяч договоров фонда с предприятиями». А. Дроздов попросил профсоюзы помочь в повсеместном заключении таких договоров, важных для пенсионного обеспечения работников.

В дискуссии по докладам М. Шмакова и С. Некрасова члены Генерального совета поддержали высказанное главой ФНПР предложение о том, что «в современных условиях перед профсоюзами стоит задача «держать порох сухим», действовать более решительно, уметь драться за каждый рубль работника». При этом сосредотачиваться на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения, сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.

В своем выступлении Председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Проняев         остановился на конкретных проблемах в оплате труда и представил конкретные предложения по их решению.

Он отметил, что в последнее время наблюдается определённый рост задолженности по выплате заработной платы, причём в абсолютном большинстве это происходит на предприятиях-банкротах. И если на действующих предприятиях у работников есть перспектива вернуть честно заработанные деньги, то на предприятиях, находящихся в стадии банкротства, она практически «нулевая». В этой связи в марте текущего года Президиум Воронежского Профобъединения обратился к депутатам Госдумы от Воронежской области с предложением инициировать внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливающих механизм удовлетворения требований по оплате труда при банкротстве юридического лица во внеочередном порядке, а не во вторую очередь, как в настоящее время.

Евгений Проняев обратился с просьбой к членам Генсовета поддержать в регионах это предложение. И далее он сказал:

      - Второе, на что хочу обратить ваше внимание, касается введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Нельзя  назвать справедливым и гарантирующим социальную гармонию тот факт, когда у 3% населения сосредоточено 90% денежных средств. Тем более что налоговая служба, как заявил её руководитель на встрече с Президентом Российской Федерации 6 мая 2019 года, стабильно повышает эффективность своей работы по сбору налогов. После этого опасений в том, что граждане с большими доходами не станут платить налоги, не должно быть.

Третье. В последние годы работа по легализации выплаты заработной платы, в том числе и с участием профсоюзов, имеет некоторый положительный результат. Так, в нашей области в составе денежных доходов населения доля оплаты труда за 2015-2018 годы выросла с 41,2%  до 47,2%, а прочих доходов снизалась с 33,9% до 24,5%.

Но решить эту проблему без установления государством требований и ответственности за их выполнение практически невозможно.

Четвёртое. Для решения проблем в оплате труда мы используем возможности механизма коллективно-договорного регулирования в рамках соглашений всех уровней и коллективных договоров. Однако в последние годы отдельные собственники (работодатели) уклоняются от заключения коллективных договоров, препятствуют работе профсоюзных организаций, стараются уменьшить расходы на проведение спортивных, культурных и других социальных мероприятий, снижают уровень социальных выплат работникам, отказываются от повышения и индексации заработной платы. Договориться с такими работодателями становится всё сложнее.

Как никогда, в этом году переговоры с работодателями по подготовке проекта регионального соглашения на следующий срок (2020-2022) оказались наиболее сложными. Нам пришлось с выездом на многие крупные предприятия непосредственно руководителям обосновывать позицию профсоюзов. В итоге объединение работодателей согласилось с большинством наших предложений.

Одновременно существует и другая проблема - это отказ работодателей от присоединения к соглашению. Поэтому в настоящее момент на региональном уровне в рамках нашей законодательной инициативы мы разработали законопроект о внесении изменений в региональный закон о социальном партнёрстве в части установления критериев отказа работодателей от присоединения к соглашениям.

Нами также направлены обращения в Минтруд РФ о правомочности такого регионального нормативного акта, однако ответа пока не получили.

Естественно, нам всем  проще бы работалось, если бы подобный документ был проработан в регионах и стал федеральным законом.

Считаем наиболее эффективным решением задачи повышения заработной платы:

- установление на федеральном уровне, в том числе законодательно, достойных норм и гарантий, уровень которых на местах, в конкретных организациях, нельзя снижать.

Поэтому необходимо усилить наши совместные действия в этом направлении, используя возможности, в первую очередь, Российской трёхсторонней комиссии и профсоюзной группы в Госдуме.