Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

09.10.2019

За достойный труд!

7 октября Федерация Независимых Профсоюзов России в двенадцатый раз провела мероприятия во Всемирный день действий «За достойный труд!

В понятие «достойный труд» профсоюзы включают, прежде всего,  устойчивый экономический рост, который бы гарантировал  каждому человеку достойную заработную плату, безопасные условия труда, справедливый уровень социальной защиты.  

На заседании Президиума Союза «Воронежское   областное объединение организаций профсоюзов», состоявшемся 13 сентября, было поддержано постановление Исполкома ФНПР о проведении  Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» под девизом «За реальный рост заработной платы!». И было принято решение о проведении  с 27 сентября по 7 октября 2019 года «Профсоюзной декады».

Одно из основных намеченных мероприятий  в рамках декады – заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 4 октября.  На нем был рассмотрен вопрос  «О работе социальных партнеров по повышению уровня заработной платы и соблюдению сроков ее выплаты».

Докладчиком по данному вопросу  выступил заместитель Председателя Союза «Воронежское   областное объединение организаций профсоюзов» Андрей Симонов. Он в частности сказал, что заседание  проводится в рамках «Профсоюзной декады», приуроченной к Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!».

- В настоящее время заканчивается подготовка проекта очередного трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы, все разделы которого согласованы сторонами за исключением трех позиций, касающихся оплаты труда во внебюджетной сфере. Это размер минимальной тарифной ставки (должностного оклада), порядок и размеры индексации заработной платы и ее рост до среднеотраслевого уровня в своей сфере. Проведенные переговоры все же дают надежду, что компромиссные решения будут найдены, - отметил Андрей Анатольевич.

Он подчеркнул, что профсоюзы осуществляют постоянный контроль за выполнением трудового законодательства, соблюдением норм, условий и обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Профобъединением проводится мониторинг ситуации на рынке труда. При выявлении нарушений принимаются меры по их устранению.

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  также выступили заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Борис Бикетов, руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких, руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай.

По итогам обсуждения вынесенного вопроса было принято соответствующее решение, в том числе - рекомендации трем сторонам- соцпартнерам «продолжить работу по реальному повышению заработной платы и доведению ее до среднеотраслевых значений».

Чуть ранее, 1 октября, в рамках «Профсоюзной декады», приуроченной к Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!», состоялось очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии городского округа город Воронеж по регулированию социально-трудовых отношений, где также рассматривались актуальные вопросы. 

           Всего же за время объявленной декады в 13 муниципальных районах области состоялись заседания координационных советов профсоюзов при участии социальных партнеров, в 17 муниципальных образованиях – заседания трехсторонних комиссий с обсуждением актуальных вопросов по продвижению принципов «Достойного труда» и требований профсоюзов в современных социально-экономических условиях.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика