Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

9.04.2019

В преддверии X съезда ФНПР

5 апреля состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов». Основной вопрос повестки дня – «О задачах профсоюзов Воронежской области в современных условиях».

С докладом по этому вопросу выступил  заместитель Председателя Воронежского Профобъединения  Андрей Симонов. Он  отметил, что VIII заседание Совета Профобъединения проходит в преддверии X Съезда ФНПР, который состоится 20-22 мая в  Москве. И у членов Совета имеется возможность выработать как соответствующие наказы для воронежских делегатов, так и предложения в программные документы Съезда по вопросам развития социально-трудовой сферы, профсоюзного движения,  законотворческой деятельности и др., исходя из тех современных задач и проблем, которые необходимо решать в интересах членов профсоюзов региона.

- В 2018 году благодаря инициативам профсоюзов на федеральном уровне удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда и её индексацию в связи с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения, - подчеркнул в докладе Андрей Анатольевич. -  Профсоюзы добились восстановления индексации заработной платы всех категорий работников федеральных государственных учреждений. Решен вопрос по сохранению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности.

Реализована важная задача профсоюзов по формированию единого подхода к организации системы социальной защиты наемных работников – ратифицирована Конвенция МОТ № 102. Принятие этого документа открывает новые возможности для выработки согласованных решений социальными партнерами и их регулированию.

         Докладчик обратился к анализу статистических данных за прошлый год. По большинству основных социально - экономических показателей в регионе сохраняются положительные тенденции.  По сравнению с  2017 годом увеличился оборот организаций и грузооборот транспорта. Произошел рост объёмов промышленного производства, продукции сельского хозяйства и платных услуг населению.

Зафиксировано только снижение объема выполненных работ в строительстве. В конце прошлого года было зарегистрировано 10,2 тыс. безработных, что на 200 человек  меньше, чем годом ранее. И уровень безработицы в регионе являлся одним из самых низких в стране. Но в начале текущего года впервые за несколько лет произошел его рост.

- С 2017 года в области сохраняется тенденция роста заработной платы. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в прошлом году  увеличилась на 10,8%  и составила 31,3 тыс. руб., а  реальная заработная плата работников выросла на 8,1%.  Однако очевидно, что темпы создания новых эффективных рабочих мест с достойной оплатой и возможность трудоустройства на них работников в ближайшее время будут весьма ограниченными. Следовательно, нагрузка по поддержанию занятости, подготовке кадров и повышению их квалификации, а также проведении ее независимой оценки в основном, как и ранее, будет приходиться на уже действующие предприятия, - сказал Андрей Симонов.

 На заседании Совета было отмечено, что в современных условиях необходимы  скоординированные действия профсоюзов по разработке и реализации эффективных мер, направленных на исключение случаев снижения показателей  гарантий трудовых прав работников и прав деятельности профсоюзов, а также на минимизацию влияния на уровень жизни членов профсоюзов и их семей негативных тенденций, в том числе,  вызванных изменением ряда нормативных актов.

А также было подчеркнуто, что в период, прошедший после проведения IX съезда ФНПР и XXV областной  межсоюзной конференции профсоюзов, большинство членских организаций «Воронежского облсовпрофа» и координационных советов профсоюзов в муниципальных образованиях осуществляли свою деятельность в рамках выполнения принятых решений, а также решений соответствующих органов отраслевых профсоюзов.

В обсуждении вопроса «О задачах профсоюзов Воронежской области в современных условиях» приняли участие председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Электросигнал» Владимир Барбашин, председатель Воронежской городской организации Профсоюза работников АПК Лариса Луценко, председатель райкома Профсоюза АПК, председатель координационного совета Хохольского муниципального района Татьяна Калинина, председатель областной организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга Быстрицкая.

На заседании Совета по данному вопросу  принято постановление, в котором  отражены основные направления деятельности Профобъединения в целях повышения эффективности профсоюзной работы  с учетом предложений, прозвучавших в докладе и при его обсуждении. А также решено  направить соответствующее обращение в адрес делегатов X Съезда ФНПР.

Члены Совета  «Воронежского облсовпрофа»  открытым голосованием выдвинули кандидатуру Михаила Шмакова для избрания на должность Председателя Федерации независимых профсоюзов России   на X съезде ФНПР.

 

 

 

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика