Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

26.12.2018    

В воронежском санатории открыли памятник Ф.Э. Дзержинскому

25 декабря на территории здравницы воронежских профсоюзов  в Рамонском районе   состоялось торжественное открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, чье имя носит этот санаторий.

Коллектив здравницы во главе с главным врачом Алексеем Черновым проделал большую работу по восстановлению скульптуры,  обнаруженной не так давно  в подвале.  И теперь бюст Феликса Дзержинского водружен на постамент перед семнадцатым корпусом.

На открытие памятника российскому революционеру,  советскому политическому деятелю, основателю и главе ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) собрались представители исполнительной власти области и города Воронежа, Федеральной службы безопасности РФ, Воронежского облсовпрофа, ветераны и др.

   Торжественное мероприятие открыл начальник Управления ФСБ в Воронежской области Олег Нефедов. Он подчеркнул заслуги Феликса Дзержинского, как   основателя отечественных органов государственной безопасности. Об этом говорили и другие выступавшие. А именно: в 1922 году, оставаясь на посту главы ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД. Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По его инициативе в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции. Глава ВЧК также возглавлял детскую комиссию, помогавшую основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов.  Дзержинский завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека.

  Председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Проняев в своем выступлении сделал небольшой экскурс в историю, отметив, как  профсоюзной здравнице было присвоено имя российского революционера.
            - 13 мая 1921 года Владимир Ильич Ленин подписывает постановление Совета Народных комиссаров об организации домов отдыха по линии профсоюзов «для рабочих и служащих страны». Первым на это постановление откликается профсоюз железнодорожников, один из наиболее крепких на тот момент. И 21 февраля 1922 года на заседании Президиума Дорпрофсожа ЮВЖД выносится решение: … «Принять меры к организации Дома отдыха на 100 коек. Сезон для «Дома отдыха» определить в 5 месяцев (май - сентябрь)».

И уже в мае 1923 года вновь созданный Дом отдыха начинает принимать первых посетителей – рабочих паровозоремонтных мастерских. В июле 1926 года железнодорожные мастерские  переименовываются в  воронежский завод имени Ф.Э. Дзержинского, и профсоюзная здравница, относящаяся к предприятию, тоже получает имя «железного» наркома, которое носит и по сей день, - сказал профсоюзный лидер. – В настоящее время санаторий имени Феликса Эдмундовича Дзержинского в Воронежской области – одно из лучших заведений данного профиля в России.  Установка здесь памятника Дзержинскому - это уважение к нашим ветеранам и хороший пример патриотизма подрастающему поколению.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика