Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

19.10.2018

Воронежские профсоюзы прошли семидесятилетнюю проверку временем

17 октября исполнилось 70 лет  Воронежскому областному совету профсоюзов.

Знаменательному событию было посвящено торжественное мероприятие, на которое во Дворец культуры железнодорожников собрались профактивисты  всех отраслевых профсоюзов, председатели координационных советов профсоюзов муниципальных районов области.

Среди гостей - представители   Федерации независимых профсоюзов России, органов исполнительной и законодательной власти,  общественных организаций, ветераны профсоюзного движения.

К микрофону подходят девушки, одетые в костюмы 50-х годов. Они зачитывают отрывки из репортажа областной воронежской газеты «Коммуна», вышедшей в октябре 1948 года: « Вчера, в 19 часов открылась первая Воронежская областная межсоюзная конференция профсоюзов… Более двухсот делегатов представляют 333 тысячи рабочих и служащих нашей области… Ставится задача: в короткий срок достичь довоенного уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и превзойти его… Профсоюзным комитетам возглавить борьбу трудовых коллективов за повышение производительности труда, объявить беспощадную борьбу расточительству и излишествам…Так, в годы первой послевоенной пятилетки, началась новая история профсоюзного движения Воронежской области…»

Затем слово предоставляют Председателю Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгению Проняеву.

- Это не просто яркая дата, знаменующая очередной этап в развитии нашей организации, - говорит Евгений Леонидович. -  Это – и время осмысления итогов ее деятельности, и главное – выработки новых эффективных ответов на современные вызовы.

Воронежские профсоюзы  прошли большой  путь развития на всех этапах социально-экономической жизни страны, применяя различные формы и методы работы, но, не изменяя своей сущности, – оставаясь всегда представителем и защитником интересов людей труда.  

Предвестники профсоюзов, активисты из рабочей среды, выдвигающие требования по защите их cоциально-экономических прав, появились в Воронежской губернии еще в конце XIX  столетия. А уже в начале XX  века, в 1905 году,  в Воронеже  проходило  первое рабочее стачечное движение. В нем принимали участие профессиональные союзы   металлистов, железнодорожников, полиграфистов, швейников, медиков. Постепенно  это движение разрасталось. Окрыленные идеей рабочей солидарности, стремясь решать общие задачи,  отраслевые профсоюзы впервые сплотились в 1918 году под эгидой Воронежского губернского совета профсоюзов, просуществовавшего вплоть до 1937 года.

Один из серьезных этапов в жизни профсоюзов  -  Великая Отечественная война.  Профсоюзы  взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуации миллионов рабочих и их семей в восточные районы, оказанию помощи в их обустройстве, налаживании производственной жизни,  в развитии соревнования тружеников тыла под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». В ходе боевых действий Воронеж   почти  был  превращен в руины. После освобождения нашей страны от фашистов жители Воронежа приложили неимоверные усилия по  восстановлению города.

Насущная  необходимость скорейшего подъема народного хозяйства привела к совместному решению Президиума ВЦСПС и Воронежского обкома партии.   И в октябре 1948 года на  I  межсоюзной областной  конференции   был  образован Воронежский областной совет профсоюзов. 

Начался новый этап в жизни воронежских профсоюзов.  Соцсоревнования,   борьба за высокую культуру производства,  выпуск и качество продукции и др. – это достояние нашей профсоюзной  истории.   Человеком труда гордились, его чествовали, о нем заботились, создавая условия для работы, отдыха, оздоровления и воспитания детей. Для него строили  жилье,   объекты соцкультбыта. И за всем этим стояли профсоюзы.

В 1985 году был провозглашен курс на перестройку общества, что стало началом глубоких реформ и в жизни профсоюзов. Примечательно то, что в это время создается единая правозащитная служба профсоюзов.  Начались изменения в политической и экономической системе общества, которое столкнулось с усугубляющимся социально-экономическим кризисом в государстве.

90-е годы запомнились постоянным спадом производства, ростом безработицы, инфляцией, неплатежами, незащищенностью и свертыванием социальной сферы – это было время,  в корне изменившее положение и роль профессиональных союзов в обществе.  Нашу область, как и все остальные регионы, захлестнули   профсоюзные акции протеста.   

Перестраиваясь на ходу, осваивая современные формы и методы работы,   профсоюзы в очередной раз проявили себя защитниками прав и интересов людей труда.   

   И далее Евгений Проняев отметил:

- В Воронежской области были приняты законы «О социальном партнерстве», «Об областной трехсторонней комиссии»,  реализация которых позволяла оперативно решать ключевые проблемы   социально-трудовых отношений.

     А в настоящее время социальное партнёрство, имеющее двадцатишестилетнюю историю в  регионе, превратилось из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений актуальных проблем по социально-экономическому развитию области. 

Областное  трёхстороннее соглашение является основным документом, регулирующим  взаимодействие сторон. Сравнивая сейчас самое первое и действующее – 13-е соглашение все больше убеждаемся: за эти годы мы сумели существенно расширить и сделать более конкретными договоренности сторон в различных сферах экономики, стимулирования производства, занятости, охраны труда, социального развития. 

Несомненно, конструктивное сотрудничество профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления во многом способствует достижению положительных результатов в развитии экономики области, повышении уровня и качества жизни населения.

 На сегодня в  регионе имеется необходимая нормативно – правовая база,  регламентирующая и регулирующая трёхсторонний диалог в ключевых областях социально-трудовой сферы, отлажена система взаимодействия правительства, профсоюзов и работодателей. Наши представители принимают участие в постоянно действующих совещательных органах правительства и департаментов, решающих социально-трудовые вопросы. «Воронежский облсовпроф» теперь обладает правом законодательной инициативы, которое активно используется. Это тоже наше достижение. 

        Налажены конструктивные взаимоотношения с Союзом промышленников и предпринимателей Воронежской области,  объединением работодателей области «Агропромсоюз», подписано соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Также Профобъединением заключены соглашения о сотрудничестве с прокуратурой, Государственной инспекцией труда Воронежской области, региональными отделениями фондов – пенсионным, социального страхования и  рядом других организаций.

Начиная с 2014 года, значительно активизировалась работа по развитию социального партнёрства в муниципалитетах

Евгений Проняев особо подчеркнул значимость областного конкурса среди организаций на лучший коллективный договор, который, безусловно, способствует развитию и повышению эффективности социального партнёрства.

В настоящее время Профобъединением разрабатывается проект закона Воронежской области о внесении изменений в областной закон «О социальном партнёрстве» в части установления критериев отказа от присоединения к областному трёхстороннему соглашению.

В области заключено 17 региональных, 79 территориальных  и иных отраслевых соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Основной правовой документ профсоюзов непосредственно в организациях - коллективный договор - обрел большую значимость в обеспечении реальной защиты работников на местах. Количество наших организаций, охваченных коллективными договорами, составляет свыше 94%, а их действие распространяется почти на 98% работающих членов профсоюзов.

Сложившаяся у нас в области система взаимодействия правительства области, органов местного самоуправления, организаций профсоюзов и работодателей позволяет с надеждой смотреть в будущее, в том числе и на дальнейшую совместную работу по выполнению майского 2018 года Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В первую очередь - по снижению уровня бедности, подготовке квалифицированных кадров, увеличению производительности труда и развитию малого бизнеса и, конечно, по улучшению качества жизни населения по главным её критериям.

В настоящее время Союз «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» является одной из массовых общественных организаций в регионе, объединяющей в своих рядах почти 320 тысяч  членов профсоюзов,  третью часть из них составляет молодежь, 3174 первичные профсоюзные организации,  координационные советы профсоюзов действуют во всех муниципальных образованиях области.

В современных условиях основной вектор деятельности Профобъединения остается неизменным - это реализация решений Федерации независимых профсоюзов  России, поддержка инициатив отраслевых профсоюзов, следование исторически сложившимся и проверенным временем традициям, а также внедрение новых форм работы.

Профсоюзы  твердо убеждены, что  возможность отстаивать права и интересы людей труда появляется только в ситуации гражданского мира и согласия. А они могут  стать реальными лишь в том случае, если будут подкреплены социально сильной политикой,  когда каждый работоспособный человек  имеет возможность работать и зарабатывать, а нуждающиеся своевременно получать необходимую социальную поддержку.

Воронежский областной совет профсоюзов прошел семидесятилетнюю проверку временем,  доказав, что профсоюзы – одна из самых жизнестойких общественных структур. И, оглядываясь на пройденный путь,  можно убедительно сказать: да, нам многое  удалось. Но  еще немало предстоит потрудиться.

      Явный пример для всех нас в этом нелегком труде – ветераны профсоюзного движения. Мы каждодневно поддерживаем с ними тесные связи. Бесспорно, они вносят достойную лепту в преемственность профсоюзных поколений, а профсоюзная молодежь развивает и приумножает их опыт.

       Поэтому примечательно, что с нашей профсоюзной датой совпала еще одна: в этом году исполняется 10 лет со дня открытия Музея профсоюзного движения Воронежской области.  Собранные там экспонаты дают возможность оценить огромную работу предшествующих поколений, ветеранов профсоюзного движения, отдавших свои силы, знания и энергию делу служения людям труда. Действительно, это наша память, - сказал профлидер.

Поздравляя собравшихся в зале с 70-летним юбилеем Воронежского областного совета профсоюзов, Евгений Леонидович поблагодарил профсоюзный актив области за  профессионализм, честность и принципиальность, за творческое начало и бережное отношение к традициям, пожелал всем счастья, благополучия и здоровья.

На торжественном мероприятии наградили нагрудными знаками, почетными грамотами, памятными подарками лучших профактивистов области.  Награды были вручены от правительства Воронежской области, областной Думы, администрации городского округа город Воронеж и др. Секретарь ФНПР, представитель   ФНПР в Центральном федеральном округе, Председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов  ЦФО России Анатолий Сырокваша также вручил  лучшим нагрудные знаки ФНПР «За заслуги перед профдвижением России» и «За активную работу в профсоюзах», почетные грамоты ФНПР.

От имени профсоюзов Луганской Народной Республики поздравил воронежцев с юбилеем заместитель  председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, подчеркнув, что дружественные отношения между воронежскими  и луганскими профсоюзами с каждым годом становятся крепче.

Отрадно, что после каждого поздравления перед зрителями с лучшими номерами выступали представители художественной самодеятельности из трудовых коллективов области.

В прошлогоднем Дне профсоюзов  под лозунгом «Славим человека труда!» принимали участие трудовые династии.  В этом  же году в ходе  торжественного  мероприятия были отмечены наставники, те, кто передает свое мастерство начинающим трудовую деятельность.   Это работники промышленных предприятий,  здравоохранения, народного образования, транспорта, сельского хозяйства и др. Много теплых и хороших слов услышали они в свой адрес.

Ведь не секрет, что профсоюзы и ранее курировали это направление. И в настоящее время совершенствование и развитие системы наставничества в регионе – актуальная задача для всех сторон социального партнерства.  

Кстати,  юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Воронежского областного совета профсоюзов, прошли во многих муниципальных районах  области – Подгоренском, Павловском, Хохольском, Бобровском и др. 

 

 

 

 

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика