Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

13.07.2018          

В рамках социального партнерства

С 11 по 13 сентября в Воронеже проходило заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа. 

Одной из основных тем, рассматриваемых на заседании, была «О работе Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» по взаимодействию с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках социального партнерства».  Ее обсуждение состоялось в зале  совещаний правительства Воронежской области, где собрались вместе с членами Ассоциации руководители исполнительных органов государственной власти области и городского  округа город Воронеж, объединений работодателей, Торгово-промышленной палаты, госинспекции труда, председатели членских организаций профсоюзов. В режиме видеоконференцсвязи  в заседании приняли участие представители глав муниципальных образований  и координационных советов профсоюзов области.

Открыл заседание  секретарь ФНПР, представитель   ФНПР в Центральном федеральном округе, Председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов  ЦФО России Анатолий Сырокваша, подчеркнув значимую роль социального партнерства в современных условиях.

О работе Воронежского Профобъединения совместно с органами исполнительной власти и объединениями работодателей в рамках соцпартнерства доложил  Председатель «Воронежского облсовпрофа» Евгений Проняев.

 Он отметил, что в области сформирована необходимая законодательная и нормативно-правовая база для эффективного социального партнёрства, действует определенная система мобильного и открытого для общественности диалога профсоюзов, органов исполнительной власти и работодателей,  которая направлена на формирование и совершенствование модели устойчивого экономического развития региона, обеспечение принципов достойного труда и социальной справедливости.  Основным документом, регулирующим взаимодействие трёх сторон социального партнёрства, является трёхстороннее соглашение, заключаемое правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и работодателей. Обязательства и гарантии, включённые в соглашение, являются основой для заключения соответствующих соглашений в отраслях экономики и муниципальных образованиях, коллективных договоров в организациях.

- Областное трёхстороннее соглашение служит вектором развития всего региона. Большинство муниципальных образований - 24 района - присоединилось к его обязательствам, а 10 - заключили соглашения, учитывающие особенности своих территорий, - подчеркнул Евгений Леонидович. - Традиционно после заключения областного трёхстороннего соглашения губернатором региона и председателем облсовпрофа принимается совместное обращение к работодателям с предложением ответственного отношения к выполнению его условий и обязательств.

Важную роль в работе по реализации положений областного трёхстороннего соглашения в целом играют трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней.

Докладчик также отметил, что представители Профобъединения принимают участие в работе постоянно действующих совещательных органов правительства и департаментов, решающих социально-трудовые вопросы, взаимодействуют с департаментом труда и занятости населения области по реализации вопросов областного трёхстороннего соглашения как в рамках работы областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, так и через советы, комиссии, группы, создаваемые департаментом, а также непосредственно в оперативном порядке. Правительство области в соответствии с условиями областного трёхстороннего соглашения выделяет для профсоюзов бесплатное время на региональном телевидении и радио. Безусловно, такая  возможность эффективно используется для информирования населения о работе по защите законных прав и интересов работников, а также пропаганды системы социального партнёрства как основного механизма по решению социальных и экономических вопросов.

История развития социального партнёрства в регионе представлена в музее профсоюзного движения Воронежской области.

Профсоюзным объединением налажены конструктивные взаимоотношения с Союзом промышленников и предпринимателей Воронежской области, объединением работодателей области «Агропромсоюз», подписаны соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, областной прокуратурой, Государственной инспекцией труда по Воронежской области, региональными отделениями фондов - пенсионным и социального страхования и др.

В последние годы активизировалась работа по развитию социального партнёрства в муниципалитетах. В октябре 2017 года облсовпрофом совместно с правительством области был проведён двухдневный семинар-совещание «Совершенствование и развитие социального партнёрства в муниципальных образованиях». В нём приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, заместители глав администраций муниципальных районов, председатели районных координационных советов профсоюзов, представители работодателей и научного сообщества. В результате были приняты соответствующие рекомендации и направлены в муниципальные образования, которые используются в работе на местах.

 

Стали традиционными выездные заседания Совета и Президиума Профобъединения с целью изучения и распространения опыта работы по взаимодействию профсоюзов с органами местного самоуправления и работодателями непосредственно в муниципальных районах и организациях. Так, 14 июня 2018 года Президиум рассмотрел вопрос «О практике работы руководства и профкома ЗАО «Юдановские просторы» Бобровского муниципального района по организации социального партнёрства» с участием передовых работников хозяйства и членов районного координационного совета профсоюзов.

Развитию и повышению эффективности социального партнёрства и заключению коллективных договоров служит областной конкурс среди организаций на лучший коллективный договор.

Докладчик  также отметил, что в области активно осуществляется инвестиционная деятельность: только в 2017 году объём инвестиций составил более 270 млрд рублей. Многие инвесторы проводят работу по созданию на предприятиях благоприятной социальной атмосферы.

- Однако есть и такие, - заметил Евгений Леонидович, -  которые уклоняются от заключения коллективных договоров, препятствуют работе профсоюзных организаций, несмотря на то, что областным трёхсторонним соглашением предусмотрено при заключении соглашений с собственниками  включать в них обязательства по заключению коллективных договоров, соглашений, выполнению условий действующего областного соглашения. Профобъединением  подготовлено и направлено в областную Думу дополнение в Закон Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» в части обязанности инвесторов выполнять условия областного трёхстороннего соглашения.

Было отмечено, что в области заключено 17 региональных отраслевых соглашений, 79 территориальных отраслевых соглашений и иных отраслевых соглашений по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. В профсоюзных организациях области действуют 2750 коллективных договоров с включением в них дополнительных социальных гарантий для работников, которые являются главным инструментом защиты интересов и прав работников. В процентном соотношении количество  организаций, охваченных коллективными договорами, составляет 94,2%, их действие распространяется на 97,8% работающих членов профсоюзов.

 - Несомненно, конструктивное сотрудничество профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления во многом способствует достижению положительных результатов в развитии экономики области, повышении уровня и качества жизни населения, - сказал  Председатель «Воронежского облсовпрофа».

              С большим интересом участники заседания Ассоциации прослушали выступление заместителя губернатора Воронежской области Юрия Агибалова, который придал особую значимость роли профсоюзов,  взаимодействию  их с государственными органами власти. Однако, по его словам, в процессе создания новых первичных профсоюзных организаций надо проявлять больше активности и инициативы.  Председателям областных организаций необходимо почаще выезжать в муниципальные районы, встречаться с главами администраций. Тогда и результат будет налицо.

       - Мы настроены на конструктивный диалог с профсоюзами,  - сказал Юрий Владимирович.  -  Только совместными действиями можно решить любые вопросы. Мы убеждены,  что будущее – за сильными профсоюзами.

    На заседании также  выступили руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Сергей Глебов, заместитель главы администрации Подгоренского муниципального района Воронежской области Александр Лаптев и др.  Все они делились совместным опытом в области социального партнерства, который, безусловно, способствует подготовке квалифицированных кадров, увеличению производительности труда  и развитию малого бизнеса, улучшению качества  жизни населения.

     Тема следующего заседания, которое проходило в конференц-зале «Воронежского облсовпрофа»  -  «О ходе подготовки проекта соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа на 2019-2021 годы». Участники  заседания высказали свои мнения, которые будут учтены при подготовке рабочей группой соответствующего документа.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика