Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

28.03.2018

В Воронежской области  сформирована необходимая база для эффективного соцпартнёрства

27 марта  состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов», на котором в числе основных был рассмотрен вопрос  «О работе профсоюзов по развитию социального партнерства в Воронежской области».

С докладом по этому вопросу выступил Председатель Профобъединения Евгений Проняев. Он отметил, что особую значимость социальному партнёрству в сфере труда придаёт то, что впервые Генеральное соглашение на 2018-2020 годы было подписано 29 января 2018 года в Кремле при непосредственном участии Президента РФ Владимира Путина.

- Проблемы экономического и социального характера пока остаются. Прежде всего, это касается реальных доходов и покупательной способности. Но задача Президента и нового Правительства заключается в том, чтобы изменить ситуацию, вывести нашу страну на качественно новый этап развития, поднять уровень жизни российских граждан, защитить права и интересы людей труда, - подчеркнул докладчик.

Профлидер отметил, что реализация приоритетных направлений деятельности Профобъединения осуществляется на принципах социального партнёрства, которое активно реализуются в Воронежской области благодаря конструктивному сотрудничеству профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления. Оно во многом способствует достижению положительных результатов в развитии экономики области, повышению уровня и качества жизни населения. В том числе через реализацию Стратегии экономического развития Воронежской области до 2020 года и различных государственных программ, в разработке и обсуждении которых принимали участие представители Профобъединения.

 Безусловно, только единство действий  позволит профсоюзам в цивилизованном диалоге с властью и представителями работодателей защитить интересы своих членов, интересы трудящихся.

- Двадцатипятилетняя история социального партнёрства в нашей области позволяет говорить о том, что в регионе сформирована необходимая база для эффективного соцпартнёрства. Сегодня имеется необходимый комплект документов, регламентирующих и регулирующих трёхсторонний диалог в ключевых областях социально-трудовой сферы, и сейчас задача состоит в том, чтобы умело использовать эту нормативную базу, а также применять инструменты и механизмы, которые позволят придать новый импульс социальному партнёрству, - подчеркнул Евгений Проняев.

Он особо отметил, что областное трёхстороннее соглашение было и остаётся основным документом, регулирующим  взаимодействие трех сторон: правительства Воронежской области, объединения профсоюзов и объединения работодателей

Как прозвучало на заседании Совета, в области действуют 17 отраслевых региональных, 79 отраслевых территориальных соглашений, 15 территориальных трёхсторонних соглашений. Районы же, не имеющие своих трёхсторонних соглашений, присоединились к региональному соглашению, приняв на себя его обязательства, или завершают работу по присоединению.

Коллективные договоры действуют в 2990 первичных профсоюзных организациях из 3175. Общее количество коллективных договоров составило 2750. В здравоохранении, связи, Дорпрофжел существуют единые коллективные договоры, которые действуют в нескольких первичных организациях. В процентном соотношении количество организаций, охваченных коллективными договорами, составляет 94,2. Наиболее высокий процент – в областных организациях лесных отраслей, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, народного образования и науки, здравоохранения, связи, строительства, РЖД: от 93,2 до 100.

За год удалось увеличить количество коллективных договоров в организациях госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, культуры, химических отраслей промышленности. 97,8% работающих членов профсоюзов охвачено действием коллективных договоров.

Вместе с тем в докладе было отмечено, что отдельные профкомы не проявляют достаточной настойчивости в переговорах с работодателями, недооценивают значения положений регионального соглашения в защите интересов трудовых коллективов, не в полной мере используют возможности сложившейся благоприятной обстановки для эффективного диалога с социальными партнёрами. Это выразилось, в частности, в недостаточном количестве коллективных договоров, в которых установлен порядок индексации заработной платы.

В обсуждении вопроса «О работе профсоюзов по развитию социального партнерства в Воронежской области» приняли участие  руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай, председатели первичных профорганизаций ОАО «Воронежсинтезкаучук» Александр Асеев и АО «Минудобрения» г. Россошь Наталья Самодурова, председатель координационного совета профсоюзов Бобровского района Воронежской области Валентина Гаруля, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ  Владимир Максимов.

На заседании Совета  принято постановление, в котором  отражены основные направления деятельности Профобъединения в целях дальнейшего развития социального партнерства в регионе.

За эффективное сотрудничество с профсоюзами и большой личный вклад в развитие социального партнерства в сфере труда руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай и  его заместитель - начальник отдела уровня жизни населения и рынка труда департамента  Елена Маслова  награждены почетными грамотами  «Воронежского облсовпрофа».

Ирина БОРИСОВА

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика