Телефон для связи:

Трудовой кодекс снова поправился. В чью пользу?

С конца минувшей недели (как раз, когда финалисты Кубка Конфедераций начали тренироваться перед решающим матчем, а неудачники групповой части этого турнира продолжили подготовку к домашнему «мундиалю») граждане нашей страны начали работать по нормам изменённого Трудового кодекса. Соответствующий федеральный закон собрал все необходимые властные одобрения и подписи в течение нескольких июньских дней.

Как указано в справке Государственно-правового управления Президента, новые поправки в ТК РФ уточняют «порядок установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха»; предусматривают «правило, согласно которому работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днём (сменой)»; а также конкретизируют «порядок учёта работы, произведённой сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, при исчислении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере».

Разумеется, столь обтекаемые формулировки не позволяют понять, почему парламентариям пришлось работать над этими поправками целых 9 месяцев, - ведь Министерство труда и соцзащиты внесло законопроект в Госдуму ещё в сентябре прошлого года! Но ещё больше мешает выяснению сути следующая цитата из той же справки: «Федеральным законом предусматривается инкорпорация отдельных положений некоторых правовых актов СССР и РСФСР в Трудовой кодекс РФ».

Back in the USSR?

Неужели возвращаются благословенные советские времена, когда на страже прав и льгот работников (даже не слишком добросовестных!) стеной стояли профкомы и месткомы, вооружённые «Кодексом законов о труде РСФСР»? За разъяснениями интернет-канал «TV Губерния» обратился в Воронежское областное объединение организаций профсоюзов. Вот какой ответ был получен.

«Каких- либо кардинальных изменений названный закон в Кодекс не привносит. Просто некоторые нормы Кодекса уточнены  и дополнены с учетом  правоприменительной практики, уже закрепленной в подзаконных актах и в решениях Верховного Суда РФ. Так, внесены уточняющие понятие работы на условиях неполного рабочего времени (статья 93), уточнен порядок предоставления перерыва для отдыха и питания для работников, имеющих продолжительность смены не более четырех часов (статья 108), а также конкретизирован порядок оплаты сверхурочной работы и почасовой оплаты в праздничные и нерабочие выходные дни (статьи 152 и 153). Все изменения поддержаны сторонами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющими общероссийским объединением профсоюзов и объединением работодателей».

Кто выиграл?

Что ж, теперь, по крайней мере, стало понятно: о возвращении советских трудовых реалий речи быть не может. Но давайте всё-таки подсчитаем, кому более выгодны данные изменения: работникам или работодателям? И считать будем по-футбольному, не остыв от только что разыгранного Кубка Конфедераций. Итак…

Ст. 93, ч.1: «По соглашению сторон трудового  договора  работнику  как  при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок».

С точки зрения организации производственного процесса эта новация полезна, так как обеспечивает более гибкий режим работы. Так что будем считать выгоду обоюдной: 1-1.

Ст. 93, ч.2: «Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания  работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя».

Новое уточнение, - «не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием», - звучит жёстко, как приговор. Получается, что прямо в день 18-летия ребёнка-инвалида его опекун/попечитель будет обязан выйти в полную рабочую смену? А слова «с учетом условий производства (работы) у данного работодателя» и вовсе не дают усомниться в том, кому выгодна эта новация. Так что счёт 3-1 в пользу работодателя.

Ст. 101, ч. 2: «Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой)».

Эта поправка - однозначно в интересах работников. Раньше тех, кто трудился неполный день, начальство могло «настоятельно попросить» остаться на работе её «пару-тройку часиков». Таким образом, обесценивался сам смысл предоставления неполного рабочего времени. В общем, работники сократили разрыв: 2-3!

Ст. 108, ч. 1: «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов».

Новая возможность сэкономить на перерыве работника однозначно увеличивает счёт в пользу работодателя: 4-2.

Ст. 152, ч.3: «Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в  соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается  при  определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи».

Если раньше человек, отработав в выходной/праздник 10 или 12 часов, вместо положенной 8-часовой нормы, мог добиться двойной оплаты (как за выходные и как за сверхурочные), то теперь, как говорится, «финита ля комедия»: получи за работу в нерабочий день - и баста! Иными словами,5-2.

Ст. 153, ч. 3: «Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)».

Прежде россиянин, отработав в выходной 4 часа, получал двойную оплату, как за полный 8-часовой рабочий день, а теперь работодатель будет оплачивать по двойному тарифу исключительно трудовые часы. Пропавший выходной компенсации не подлежит. Надо ли объяснять, кому это выгодно?

Как видим, принятые поправки в Трудовой кодекс РФ стали убедительной победой работодателей: 6-2. Не каждой футбольной сборной удаётся добиться такого успеха. И если удаётся, то запоминается это надолго. Раз уж мы вспомнили о футболе: именно с таким счётом «Барселона» сенсационно обыграла «Реал» в 2009 году, причём на его домашнем стадионе. Какая это была игра!..

***

Впрочем, россиян, большинство которых - не работодатели, а как раз наоборот, тот давний мадридский триумф каталонских футболистов сегодня вряд ли утешит. Утешить нас сможет лишь одно: если принятые в Трудовой кодекс поправки хоть чем-то помогут росту российской экономики. Очень хочется на это надеяться. Ведь вся российская история просто обязывает нас сохранять оптимизм в любой ситуации. Даже несмотря на… итоги домашнего Кубка Конфедераций.

Вадим ЧУГУНОВ