Главная » Новости » Подписано областное трехстороннее соглашение

Подписано областное трехстороннее соглашение

1.02.2017

Подписано областное трехстороннее соглашение

1 февраля 2017 года состоялось  подписание областного трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2017-2019 годы.

От правительства области соглашение подписал губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, от профсоюзов – председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Е.Л. Проняев, от работодателей – генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области В.А. Попов, а также председатель объединения работодателей Воронежской области «Агропромсоюз» А.Е. Болдырев.

Первое соглашение   было подписано в Воронежской области в 1992 году и включало в себя 40 пунктов декларативного характера.  В его основу  вошли такие понятия, как формирование цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, повышение уровня жизни трудящихся. В 1998 году был принят закон Воронежской области «О социальном партнерстве», который определил правовые основы становления, организации, функционирования, укрепления и развития  этой системы.  

В настоящее время социальное партнёрство, имеющее двадцатипятилетнюю историю в  регионе, превратилось из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений актуальных проблем и стратегии социально-экономического развития области, стало наиболее эффективным средством регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений.

Работу по подготовке проекта соглашения  на 2017-2019 годы вела рабочая группа, созданная решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений из представителей сторон. Большинство поправок традиционно касались занятости населения, заработной платы, охраны труда и социальной защиты населения, в том числе детей и молодёжи.

В процессе работы над документом работодатели  согласились выплачивать в реальном секторе экономики зарплату не ниже уровня прожиточного минимума и устанавливать минимальную тарифную ставку не меньше МРОТ. Удалось найти компромисс и по сохранению размера индексации заработной платы не ниже уровня инфляции, а также объёма финансирования спортивно-оздоровительной и социально-культурной работы на предприятиях.

Стороны достигли договорённости по сохранению наиболее важных обязательств, касающихся работников бюджетной сферы,  в первую очередь - выполнения майских 2012 г. Указов Президента РФ.

Областное трехстороннее соглашение, как и прежние, направлено на  поддержку людей труда, повышение их благосостояния, сохранение социальной стабильности в обществе, содействие экономическому развитию Воронежской области.

Orgy