Главная » Новости » Повысить эффективность правозащитной работы

Повысить эффективность правозащитной работы

29.11.2016

Повысить эффективность правозащитной работы

29 ноября состоялось очередное заседание Совета Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов». Основной вопрос повестки дня – «О повышении эффективности правозащитной работы профсоюзов в современных социально-экономических условиях». 

С докладом по этому вопросу выступил Председатель Воронежского Профобъединения Е.Л. Проняев. Он  отметил, что IX съезд ФНПР в Программном документе «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» признал правозащитную и нормотворческую работу одним из приоритетных направлений в деятельности профсоюзов.  Сложившаяся за время после съезда экономическая ситуация в стране только повысила ее актуальность и востребованность. Тем более, когда бизнес и его политические сторонники используют турбулентность в экономике для атаки на основополагающие права трудящихся, достигнутые за многие десятилетия усилиями профсоюзов.

В нашем регионе по итогам 10 месяцев текущего года рост в промышленности составил 104,6%, в сельском хозяйстве по году ожидается рост 102,5%. Растет строительный сектор, а также рынок платных услуг. В положительной зоне находятся инвестиции и финансовые результаты организаций. Уровень безработицы, причем рассчитанный по методологии Международной организации труда, за исторический период является минимальным – 4,3%.

     - Однако сложившаяся ситуация в регионе - далеко не простая, - подчеркнул лидер Профобъединения. -  Мы могли с вами это наблюдать при обсуждении проекта областного бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, в котором, при всей его социальной направленности, практически не предусмотрен рост расходов (по сравнению с текущим годом) по многим социальным статьям.

Сложность ситуации демонстрирует и работа над проектом областного трехстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2017 - 2019 годы, в ходе которой на заседаниях рабочей группы наши социальные партнеры по целому ряду ключевых позиций откровенно пытаются снизить уровень гарантий работникам  по сравнению с ныне действующим соглашением. Безусловно, мы этого допустить не можем, так как впоследствии все это будет спроецировано на отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры.

Профсоюзным активистам известно, что трудности в экономике всегда влекут за собой рост нарушений трудовых прав работников. Это показали и 90-е годы прошлого века, и кризис 2008-2009 годов, когда у трудящихся региона значительно   возрастала востребованность в правозащитной помощи профсоюзов.

Естественно, наша деятельность в этом направлении не обуславливается только кризисными событиями, а проводится на постоянной основе. И в современных условиях она требует мобилизации всех профсоюзных ресурсов: правовой инспекции труда, специалистов по социально-трудовым отношениям, охране труда, социальной защите и другим направлениям, - подчеркнул Евгений Леонидович.

  Было отмечено, что профсоюзами области значительное внимание уделяется нормотворческой работе, которая позволяет инициировать внесение соответствующих дополнений и изменений в областные нормативные акты, затрагивающие  социально-трудовые отношения, права и интересы работников. В рамках заключенных соглашений продолжается взаимодействие с органами государственного надзора и контроля.

Активизировалась совместная работа с исполнительными органами государственной власти Воронежской области и органами местного самоуправления, в том числе в части совершенствования системы социального партнерства в муниципальных образованиях региона, а также легализации трудовых отношений и заработной платы работников и др.

Повышается экономическая эффективность от правозащитной деятельности профсоюзов, только в 2015 году она составила более 122 миллионов рублей.

Председатель Профобъединения Е.Л. Проняев отметил качественную правозащитную работу областных организаций профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, народного образования и науки, горкома АПК, профкомов Воронежского акционерного самолётостроительного общества, Механического завода и других.

 - Но, к сожалению, - сказал он, -  в ряде членских организаций Профобъединения эту работу нельзя назвать системной. Она не носит превентивный характер, а в лучшем случае сводится только к реагированию на обращения работников.

В обсуждении вопроса  «О повышении эффективности правозащитной работы профсоюзов в современных социально-экономических условиях» приняли участие председатели областных организаций профсоюза работников народного образования и науки Т.А. Бирюкова, химических отраслей промышленности С.В. Глебов, профкома «ВАСО» В.С. Богданов, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Воронежской области Ж.А. Васильева, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская и др.  

На заседании Совета было принято постановление, в котором  отражены основные направления деятельности Профобъединения в целях повышения эффективности профсоюзной работы по контролю за соблюдением законодательства о труде, укреплению законности в сфере социально-трудовых отношений и защите экономических интересов работников.

 

Orgy