Главная » Новости » В присвоении звания «Ветеран труда» должны участвовать профсоюзы

В присвоении звания «Ветеран труда» должны участвовать профсоюзы

17.08.2016

В присвоении звания «Ветеран труда» должны участвовать профсоюзы

 

1 июля 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия».

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя:

- Согласно Федеральному закону «О ветеранах», люди, награждённые ведомственными знаками отличия,  имеют право на получение звания «Ветеран труда» с соответствующими льготами. Но, к сожалению, в последнее время появилось много правительственных инициатив, которые направлены  на ограничение круга лиц, получающих социальные льготы.

Такой инициативой, по сути, стало постановление правительства РФ о новом порядке учреждения ведомственных знаков отличия. По ранее действовавшему порядку все награды министерств давали право на получение звания «Ветеран труда». Теперь же каждое министерство будет  обязано учредить только один знак отличия.  Ясно, что это сделано с целью уменьшить количество людей, имеющих право на это почётное звание, и усложнить процедуру его получения.

В Положении об учреждении ведомственных знаков отличия есть пункт, которым предусмотрено участие представителей профсоюзного выборного органа в составе комиссии федерального органа исполнительной власти, рассматривающей кандидатуры на получение ведомственных знаков отличия. Мы считаем, что если комиссия создана на уровне отраслевого министерства, то в неё должен обязательно входить полномочный представитель Профсоюза.

Правительство дало министерствам срок до 30 сентября для разработки и издания нормативных правовых актов, учреждающих ведомственные знаки отличия. Мы обратились к профсоюзным лидерам, председателям общероссийских  профсоюзов, чтобы они направили письма в соответствующие отраслевые министерства, встретились с заместителями министров, которые ведут вопросы награждения, с целью совместной разработки алгоритма организации и проведения этой работы.

Более того, ФНПР предложила Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть правительственное постановление в сентябре на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), так как, несмотря на социальную значимость и последствия принятия этого документа, он не рассматривался на РТК.

Orgy