Главная » Новости » О заседании Исполнительного комитета ФНПР

О заседании Исполнительного комитета ФНПР

20.05.2016

О заседании Исполнительного комитета ФНПР

 

На очередном заседании Исполкома ФНПР в Москве, во Дворце труда профсоюзов, прошедшем 18 мая 2016 года под председательством М.В. Шмакова, были рассмотрены вопросы: «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2016 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2016 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», «Об итогах коллективно-договорной кампании 2015 года и задачах на предстоящий период»,  «О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2015 году», «О работе технической инспекции труда профсоюзов в 2015 году», ряд других.

Одобрены в целом итоги первомайской акции профсоюзов в 2016 году под девизом «Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!», в которой по призыву ФНПР по всей стране приняли участие свыше 3 млн 100 тысяч человек. Массовые мероприятия членов профсоюзов прошли в 828 городах, районных центрах, поселках и селах. Члены Исполкома дали принципиальную оценку решению  Совета объединения организаций профсоюзов г. Сургута и Сургутского района не  проводить в Сургуте первомайских мероприятий.

Признано целесообразным поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре текущего года.

Исполком ФНПР отметил, что коллективно-договорную кампанию 2015 года членские организации проводили в сложных социально-экономических условиях: двукратного падения цен на нефть, девальвации рубля, значительного оттока капитала, сокращения объемов производства и стоимости экспорта и, как следствие, роста потребительских цен, падения реальной заработной платы, роста задолженности по заработной плате, увеличения масштабов неустойчивой занятости.

В настоящее время общая численность работников, на которых распространяется действие соглашений и коллективных договоров составила 16,8 млн человек.

Руководству ФНПР,  членским организациям предложено в предстоящей коллективно-договорной кампании добиваться включения в соглашения и колдоговора комплекса пунктов, необходимых для более эффективной защиты работников в социально-трудовой сфере, руководствуясь Программой ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», постановлением Генсовета ФНПР от 2 марта 2016 года «О проекте концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на очередной период». Обращено внимание на необходимость совершенствования статистической отчетности.

Обсуждая состояние правозащитной работы, члены Исполкома подчеркнули конструктивное взаимодействие ФНПР и ее членских организаций с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Так, к административной и уголовной ответственности было привлечены более 360 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 7 должностных лиц. Оказана практическая помощь нуждающимся в ней работникам в судебных процессах: рассмотрено около 15 тысяч дел при непосредственном участии правовых инспекторов труда и юристов профсоюзов. Более 90% исковых заявлений работников удовлетворено с восстановлением на работе свыше 1200 членов профсоюзов.

При рассмотрении работы технической инспекции труда профсоюзов члены Исполкома выразили серьезную обеспокоенность в связи с тем, что работа, проводимая в рамках специальной оценки условий труда нередко приводит к искусственному сокращению рабочих мест с вредными условиями труда без проведения на этих рабочих местах необходимых мероприятий, а также к сокращению гарантий и компенсаций работникам, занятым в этих условиях. При этом удельный вес занятых на таких рабочих местах составляет по стране свыше 39%, а в металлургическом производстве и при добыче угля и торфа 70 человек из 100 работают во вредных и опасных условиях.

На заседании Исполкома ФНПР рассмотрен ряд других вопросов.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

 

Orgy