Главная » Новости » Демографическую ситуацию обсудили с представителями студенческого актива

Демографическую ситуацию обсудили с представителями студенческого актива

21.04.2016

Демографическую ситуацию обсудили с представителями студенческого актива 

21 апреля в «Воронежском облсовпрофе» состоялась встреча представителей исполнительных органов власти, Профобъединения со студенческим профсоюзным активом вузов (ВГМУ, ВГЛТУ, ВГАУ, ВГУИТ, ВГАСУ, ВГАИ).  На встрече обсуждалась демографическая ситуация, связанная со снижением рождаемости первых детей в молодых, в частности, студенческих семьях.

Инициаторами встречи стали руководитель управления ЗАГС, член координационного совета  по демографической и семейной политике при правительстве Воронежской области Марина Севергина и член молодежного правительства Воронежской области, дублер руководителя управления ЗАГС Мария Кузнецова.

Марина Алексеевна ознакомила собравшихся со статистическими данными  управления ЗАГС, согласно которым за последнее десятилетие  наблюдается существенное сокращение (почти в 2 раза), как зарегистрированных браков,  так и количества зарегистрированных первых детей (в возрастной группе от 18 до 24 лет).

«В связи с этим особенную актуальность приобретают вопросы поддержки молодых и, в частности, студенческих семей, которые являются потенциалом для обеспечения естественного прироста населения», - подчеркнула Марина Алексеевна. Руководитель управления ЗАГС обозначила для обсуждения такие вопросы, как социальная защищенность студенческой семьи и введение понятия «студенческая семья»  в правовое поле. По ее словам, управление ЗАГС в ближайшее время подготовит памятку для студенческих семей, в которую будет включена подобная информация, а также сведения о льготах и пособиях, положенных молодой семье, в том числе и при рождении  ребенка.

По результатам встречи было решено провести подробный мониторинг студенческих семей, чтобы на основании этих данных разработать конкретные меры их поддержки. Также была сформирована рабочая группа, которая разработает пакет предложений по поддержке студенческих семей с последующим обсуждением на заседании Совета ректоров Воронежской области. 

Orgy