Телефон для связи:

«Времена голого энтузиазма прошли»

 

В канун Первомая председатель Воронежского областного совета профсоюзов Алексей ОВЧИННИКОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.

—  Непосвященному человеку ка­жется, что в профсоюзах сегодня тишь да гладь, что они полностью под патронажем начальства. Но на самом деле идут серьезные спо­ры. Какие приоритеты определили профсоюзы страны после IX съезда ФНПР, который прошел в феврале?

  - Разговор идет о базовых по­нятиях, которые формируют каркас-достойного труда: занятость, зара­ботная плата, - безопасные условия труда, правовая защищенность, со­циальное партнерство. Вопросов немало. Куда пойдут капиталы — в инвестиции или в потребление «выс­ших классов»? Уменьшится ли в кризис дифференциация зарплат? Что теперь окажется внутри коллек­тивных договоров и тарифных согла­шений? Каким образом социальное партнерство отреагирует на кризис? Наконец, возникнет ли между работ­никами и работодателями взаимопо­нимание или социальная напряжен­ность перерастет в нечто большее?

 

  - А как профсоюзы оценивают ситуацию, сложившуюся в нашей области?

- На фоне нестабильной соци­ально-экономической      обстановки многих предпринимателей и руково­дителей компаний реальность заста­вит заняться оптимизацией затрат, прежде всего в части оплаты труда. А это означает переход на неполный рабочий день, сокращение расходов на оплату труда и высвобождение ра­ботников. Так, поданным областного
департамента труда и занятости, на апрель заявили о высвобождении ­  работников 40 организаций, при этом уже высвобождено более 1,3 тыс. человек, под риском увольнения нахо­дятся свыше тысячи работников. В
режиме неполного рабочего времени трудятся более 1,5 тыс. человек. В конце прошлого года обозначилась тенденция снижения уровня реаль­ной заработной платы, и ее рост со­ставил только 1,5%, а в первые ме­сяцы текущего года зафиксировано снижение уже на 8,5%.

 

     - Но по ключевым показателям экономики область вышла в передовики. А значит, следовало бы ожидать и адекватного роста уровня заработной платы. Однако в российском рейтинге мы лишь на 47-м месте. На ваш взгляд, в чем причины?

   -  Их несколько. Пока в стране уровень МРОТ не достигнет прожиточного минимума для трудоспо­собного населения, мы не сможем вести речь о достойной заработной плате. Что такое МРОТ? Это всего лишь нижняя планка для работни­ка низкой квалификации. Пора по­нять, что времена голого энтузиазма прошли. И если мы хотим повышать производительность труда, то здесь все должно быть в одной упряж­ке: техническое перевооружение и строительство новых производств, создание безопасных условий тру­да, социальные гарантии, и главное — адекватная затраченному труду заработная плата. Было бы справед­ливым установить общий, то есть фе­деральный, МРОТ на уровне прожи­точного минимума.

Действуя в рамках областного трехстороннего соглашения, ежегод­но мы направляем письма-обраще­ния, подписанные губернатором и председателем облсовпрофа в адрес тех руководителей, которые занижа­ют уровень оплаты труда, подобные ситуации рассматриваются на за­седаниях соответствующих прави­тельственных комиссий с выездом в районы. И если два года назад ра­ботников, получающих заработную плату ниже прожиточного мини­мума, было более 22 тыс., то сейчас подобное возможно лишь на еди­ничных, в основном малочисленных предприятиях

На общий уровень заработной платы влияют выплаты «в конвертах».

А данные неутешительные. По информации портала Rabota.ru, в 2014 году «серая» зарплата вырос­ла за год в стране на 24% и достигла уровня 59%. А доля «белых? зарплат сократилась с 47% в 2013 году до 29% в 2014 году.

Есть примеры, когда в разных ор­ганизациях, выполняющих одина­ковую работу, заработная плата от­личается в разы. В 29 организациях, занимающихся ремонтом дорог, вы­плачивается легальная заработная плата в размере около 16 тыс. рублей в месяц, а там, где нет профсоюза, она едва достигает величины прожи­точного минимума, то есть 7,5 тыс. рублей.

 

- Сегодня можно услышать, что профсоюзы слишком увлеклись социальным партнерством, забыв о более активных действиях...

- Все, чего нам удается добивать­ся в сфере защиты прав и интересов
работников, происходит в большей степени на площадке трехсторонне­го диалога — и в стране, и в области. То, что профсоюзы готовы на коллективные действия, все убедились в 90-е годы прошлого века, когда мы возглавили массовые акции проте­ста. И если ситуация повторится, мы
непременно сделаем то же самое. Но пока есть возможность решать проблемы за столом переговоров, мы бу­дем поддерживать идеологию социального партнерства.

 

- А какие проблемы вы обозна­чили бы в контексте реализации
принципов социального партнерст­ва в Воронежской области?

- Они в большей степени касают­ся первичного звена, то есть конкрет­ных предприятий и организаций. К сожалению,   статистика   правовых
служб профсоюзов свидетельствует не в пользу отдельных работодате­лей. За пять лет нами была оказа­на юридическая помощь более чем 80 тыс. граждан. В стремлении сэко­номить средства работодатели нахо­дят лазейки, чтобы перевести «вред­ные» условия труда в «безвредные».
А это не может не отразиться на на­значении досрочных пенсий и, самое
главное, на здоровье работника.

 

 

   - Что, на ваш взгляд, являет­ся наиболее важным в социальной
сфере?

     - Важно все. Блок обширный, но в нем много противоречии. Достаточно остановиться на теме пен­сионного обеспечения. К сожалению, все изменения не привели ни  к чему более или менее конкретно­му и ясному в вопросе начисления пенсий. При этом ведутся дис­куссии явно в пользу повышения пенсионного возраста,  а президент РФ, отвечая 16 апреля на вопросы россиян, однозначно обо­значил свою позицию; ни о каком  повышении не может идти речь, пока для этого не будет достаточ­ных оснований.

Почему наши пенсионеры про­должают работать? Потому что их заставляет нужда. Почему проф­союзы против увеличения возрас­та? Потому что сейчас нет устойчивых, доказанных     временем показателей  повышения  продол­жительности жизни и уровня здо­ровья работающего населения.

 

- Говоря о соцзащите, нельзя не затронуть наболевшее — цены
и тарифы.

- Какие бы доводы ни приво­дили нам отечественные произ­водители, которым, казалось бы, только на пользу идея импортозамещения, как бы ни открещи­валась власть от контроля за це­нами (мол, у нас рынок), резкий, ничем не оправданный скачок цен на продукты питания и товары
первой необходимости усугубля­ет   социальную   напряженность.
    Хотим  развивать  экономику  — значит,  надо  повышать покупательскую способность населения. Каким способом? Либо добиваясь  расширения   отечественного производства, либо повышая зарплаты и пенсии. Ни то ни другое, как видим, пока не работает. А о
качестве предоставляемых услуг ЖКХ, обоснованности оплаты, в том числе общедомовых нужд, ка­питального ремонта, да и в целом о прозрачности и ясности в этой сфере говорить не приходится.

 

- Накануне Первомая проф­союзы в очередной раз выступи­ли с инициативой о проведении праздничного шествия.

- Это еще одна возможность обозначить  те  проблемы,   о  ко­торых шла речь выше. Шествие пройдет под девизом «Заработной
плате — реальный рост!».

Неразрывно связанные между собой Международный день со­лидарности и День Победы стали символом сплоченности поколе­ний, мира и добра в каждой семье. А потому с наступлением майских праздников желаю всем жителям области весеннего тепла и веры во все самое лучшее.

 

Беседовал Алексей ПАВЛОВ