Телефон для связи:

5.10.2012

Защищать и чествовать человека труда

 

 Пятого октября в канун  Всемирного дня действий профсоюзов  «За достойный труд!» в Доме правительства Воронежской области состоялась встреча профсоюзного актива с губернатором А.В. Гордеевым и руководителями структурных подразделений областного правительства.   В форме прямого общения руководители областного совета профсоюзов, председатели  областных отраслевых организаций профсоюзов, крупных первичных профорганизаций  обозначили свою позицию  по наиболее актуальным вопросам достойного труда.  

В приветственном слове  губернатор А.В. Гордеев  подчеркнул, что подобные встречи с профактивом области носят регулярный  характер,  председатель же профобъединения А.В. Овчинников является постоянным участником заседаний правительства Воронежской области, где в частности и рассматриваются  наиболее значимые для региона вопросы.

Губернатор  А.В. Гордеев коротко подвел итоги развития региона за последнее время. По его словам, индекс роста промышленного производства в Воронежской области на сегодняшний день составляет 130 процентов, в то время как среднероссийский показатель гораздо скромнее – всего лишь 103 процента. В сельскохозяйственной отрасли региональные темпы развития также опережают  общефедеральные. Наблюдается и уменьшение уровня безработицы. В этом существенную роль сыграло открытие новых производств.

- Основные задачи  правительства – обеспечить рост во всех отраслях экономики, соответственно увеличить возможности бюджета и выполнить свои прямые обязанности по отношению к трудящимся. Однако защита  прав трудящихся остается приоритетной в работе региональной власти, – отметил глава региона.

Свое выступление  председатель профобъединения А.В. Овчинников   начал с освещения тех событий, которые  наилучшим образом  отражают проводимую подготовительную работу профсоюзов области  к Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд». Он отметил, что в мае текущего года по инициативе областного совета профсоюзов и представительства Международной организации труда при участии работодателей, ученого сообщества   прошла научно-практическая конференция на тему «Роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда»  (Воронежская область стала первым регионом,  открывшим серию   мероприятий  подобного формата  по федеральным округам). Алексей Васильевич поблагодарил  за участие в работе  этой конференции  заместителя губернатора, первого заместителя председателя правительства области  А.В. Гусева, руководителя  департамента труда и социального развития  Н.И. Самойлюк и других представителей.

По словам А.В. Овчинникова,  на форуме была определена цель: выработать  предложения  к  Международной конференции высокого уровня по проблемам достойного труда, которая состоится в декабре  по инициативе В.В. Путина. Позиция профсоюзов нашла свое отражение в разработке стандартов достойного труда, которые  будут способствовать ускорению модернизации экономики, переводу ее на инновационный путь развития, что позволит, используя предусмотренные стандартами механизмы, выйти на запланированные  параметры  по заработной плате, занятости, условиям труда, социального партнерства. 

- Поэтому основной формой сегодняшней акции стало обсуждение  стандартов  на  профсоюзных собраниях трудовых коллективов, заседаниях коллегиальных органов всех уровней, за круглыми столами. Обобщенный анализ поступивших предложений будет направлен в Федерацию независимых профсоюзов России и правительственные структуры, - сказал Алексей Васильевич Овчинников.

Далее лидер профсоюзов сделал акцент на особенностях проводимой акции:

- Немало к нам поступает звонков, обращений и даже упреков:  мол, профсоюзы попритихли и не выводят народ на улицу, уходят от остроты вопроса, опасаясь вступившего в силу федерального закона. Думаю, понятно, что речь идет об изменениях в кодекс об административных правонарушениях и в закон о митингах. Да, не выводим, потому что  оцениваем ситуацию объективно. И в первую очередь с точки зрения законности   и безопасности для самих участников коллективных действий. 

Чем это обосновано? Известно, что федеральный закон породил множество вопросов, требующих обязательных уточнений и конкретизации на местах.  Не случайно его называют «драконовским». А потому он побуждает взвешенно, в рамках социального диалога подойти к разработке регионального закона. Именно такие цели мы преследовали, проводя в конце сентября этого года круглый стол с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти города и области, прокуратуры, силовых структур, политических партий,  уполномоченного по правам человека.

Позиция участников круглого стола отражает единодушное мнение:  в области действительно сложилась стабильная общественная  атмосфера.

Однако  даже при такой благоприятной обстановке уже назрела необходимость ускорить принятие регионального закона, чтобы не допустить его разночтений и обеспечить правильное его применение разными структурами в случае необходимости.

После состоявшихся выборов в Государственную Думу и Президента РФ протестные действия в стране не утихают. Причем велика вероятность, что они могут обрести  социально-экономический характер. И для этого есть ряд предпосылок, которые профсоюзы не могут  обойти   вниманием  в силу специфики своей деятельности.   Кстати,  не все иногда ее понимают и разделяют, сводя оценку профсоюзам   к  обкомам, облсовпрофу. А ведь основной центр тяжести работы приходится на трудовые коллективы и первичные профсоюзные организации (их у нас почти 3,5 тысячи). Именно здесь сохраняются трудовые традиции и создаются материальные блага.

 И в том, что область по ряду показателей занимает одно из ведущих мест в ЦФО и,  что самое главное, продолжает развиваться, немалая толика заслуг принадлежит профсоюзному активу на местах. 

Поэтому сегодня, когда завершается процесс формирования бюджета, очень важно не только сохранить его социальную направленность, но и подкрепить социальные статьи реальными финансовыми гарантиями,  чтобы труженики ощутили социальную заботу, даже если разразится очередная волна кризиса или  дадут о себе знать негативные последствия вступления в ВТО.

Далее А.В. Овчинников остановился на отдельных примерах  социально-экономической ситуации в области, отметив, что рост задолженности по заработной плате  на 1 сентября составлял 17 миллионов рублей, на 27 сентября -  уже более 40,5 миллиона. Если в целом по области ситуация в сфере занятости стабильна,  то, к примеру,  в концерне «Созвездие» уже сокращено 1000 человек  и ожидается вторая волна, на   ТМП     из-за отсутствия заказов трудовой коллектив может сократиться на 30 %; далеко не спокойно на авиазаводе. И удивительный парадокс - в том же «Созвездии»  работодатель  вынужден привлекать работников в выходные дни для выполнения заказов, на Семилукском заводе   заказы возобновились, а рабочих рук не хватает.

К сказанному лидер профсоюзов добавил еще примеры   бесконтрольного роста  цен  на продукты первой  необходимости, рост тарифов, которые в 3 раза превышают уровень инфляции.

- Теперь давайте приоткроем завесу будущего года, - продолжил А.В. Овчинников. – Что ожидать населению? Грядут перемены,  и опять-таки в социальной сфере. Самая взрывоопасная  тема – реформа ЖКХ. К массе негативных, годами неискоренимых проблем и нарушений  добавляются так называемые новации. Прекращается  финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ, а значит, капитальный ремонт ложится  на плечи жителей (а зданий, нуждающихся в ремонте,  только в Воронеже - полторы тысячи).

 Со следующего года в области  вводится социальная норма потребления услуг  на электроэнергию. И можно не сомневаться, что со временем это коснется и других видов услуг ЖКХ.  А мы помним, в 2005году уже был такой эксперимент в других регионах, и он провалился, породив серию  массовых возмущений.

В этой связи в качестве пожелания: как можно более продуманно и объективно подойти к расчетам норм потребления.

 И другая реформа, которая пока вызывает много вопросов и скрывает много  подводных камней. Я имею в виду реорганизацию пенсионной системы.  В сущности, по мнению специалистов,  за всем этим стоит фактическое уменьшение размеров пенсий.  Буквально на днях весьма бурно прошло обсуждение проекта на российской трехсторонней комиссии, где профсоюзам удалось добиться создания рабочей группы  по рассмотрению проекта реформы.

Заканчивая свое выступление, А.В. Овчинников отметил:

- Пользуясь возможностью нашей встречи, мы сочли своим долгом донести обеспокоенность тружеников, тот дух и настрой, который   сегодня превалирует в организациях.  Ибо  нет  на данный момент, кроме профсоюзов,    другой организации, которая  так тесно  была  бы связана с трудовыми коллективами и владела бы   более полной и объективной информацией.

Думается, с учетом уже накопленного опыта,  во избежание социальных всплесков,  нам следует, как и прежде,  своевременно, общими усилиями, используя механизм социального партнерства искать и находить  оптимальные пути для  поддержания стабильности в обществе.  

На этой же встрече губернатор А.В. Гордеев внимательно выслушал вопросы и предложения профактива области. Председатель областной организации  профсоюза работников жизнеобеспечения В.Е. Маркоч, обращаясь к главе региона, заметила, что на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства при утверждении тарифов на коммунальные услуги не соблюдается Отраслевое тарифное соглашение, нарушено Постановление Правительства РФ «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», не учитывается областное трехстороннее соглашение, которое обязывает руководителей всех форм собственности выплачивать заработную плату не ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории области. Валентина Егоровна  попросила учитывать требования областного трехстороннего соглашения при утверждении тарифов на ЖКУ на 2013 год.  На что губернатор ответил, что если на муниципальных предприятиях возникают такие вопросы, то правительство будет выходить на глав администраций районов  и решать их.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Т.А. Бирюкова обратила внимание собравшихся на то, что некоторые категории работников системы образования оказались «за бортом» повышения окладов.  Отвечая Тамаре Андреевне, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области О.Н.  Мосолов заявил, что в IV квартале 2012 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведена до уровня средней заработной платы в регионе.

Поблагодарив губернатора за поддержку дорожников и за создание Центра дорожного строительства, при содействии которого усилен контроль за качеством выполняемых работ, председатель областной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Е.И. Колотев  задал вопрос по обновлению автопарка  в сельских районах  и о перспективах развития городского муниципального пассажирского автоэлектротранспорта.   А.В. Гордеев  ответил, что вместе с заместителем председателя правительства - руководителем департамента промышленности и транспорта  А.С. Беспрозванных этот вопрос будет решаться, как только определится инвестор  и будет представлена современная модель рассматриваемой проблемы.

Были также  заданы вопросы об ответственности инвесторов и использовании механизма сохранения социальных льгот  и гарантий работникам агропромышленных предприятий и ОАО «Минудобрения»,   перспективах развития авиационной промышленности в регионе,  внесении  дополнений в закон  «Об охране труда в Воронежской области» и др.

Подводя итоги  значимого мероприятия,  проводимого в рамках Всемирного дня  действий профсоюзов, губернатор  обратился к профсоюзному  активу с просьбой о совместных действиях в организациях,  где  выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума.

 - Хотел бы поблагодарить всех за встречу и пожелать, чтобы мы  всегда были консолидированными, - сказал А.В. Гордеев. - Главное качество любого руководителя – понимание злободневных проблем и желание их решить. Рад, что мы разговариваем на  одном языке, работаем по одним и тем же проблемам и движемся в одном направлении – чтобы улучшить жизнь и конкретного человека, и  области в целом. Очень надеюсь, что мы  с вами будем все здесь в одной команде.