Союз "Воронежское областное объединение организаций профсоюзов"

официальный сайт

Здание Союза
митинг Союза

07.10.2010 

 За достойный труд

 

Профсоюзы области отметили Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» 7 октября проведением расширенного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием руководителей сторон социального партнерства. Решение о таком мероприятии было принято заранее  Исполкомом профобъединения.

На заседании обсуждались основные направления формирования бюджета области на 2011 год по социально значимым статьям и ход подготовки проекта областного трёхстороннего соглашения между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2011-2013 годы в части оплаты труда.

Руководитель департамента финансово-бюджетной политики Н.Г. Сафонова, выступая с докладом по  вопросу формирования областного бюджета, отметила, что  его доходы на 2011 год прогнозируются в сумме 38 млрд 571 млн рублей, в том числе собственные – 32 млрд 445 млн рублей, что на 10,8% выше уровня текущего года. Расходы областного бюджета на 2011 год планируются в сумме 40 млрд 707 млн рублей. По сравнению с текущим годом прирост составит 3 млрд 312 млн рублей, или 8,9%.

Наиболее крупным направлением расходов является финансирование отрасли социальной политики. Социальные выплаты, компенсации и пособия населению составляют 5 млрд 486 млн рублей. По сравнению с 2010 годом данные расходы увеличиваются на 526 млн рублей.

Выступая с докладом по вопросу о ходе подготовки проекта трехстороннего соглашения,  заместитель председателя облсовпрофа  Н.Т. Миляков  подчеркнул, что главными проблемами, работа над которыми должна найти отражение в Соглашении, профсоюзы считают: вывод минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, а минимальной тарифной ставки (оклада) – до МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат; ликвидацию долгов по заработной плате; повышение оплаты труда на достойный уровень; сокращение чрезмерной дифференциации заработной платы; радикальное уменьшение доли скрытых (теневых) доходов населения.

Особо остро на заседании обсуждалась проблема установления минимальной тарифной ставки (оклада) на уровне не ниже минимального размера оплаты труда. По предложению председателя областного совета профсоюзов А.В. Овчинникова  было принято решение о продолжении консультаций по расчётам объёмов средств, необходимых для повышения минимальных тарифных ставок (окладов) до уровня МРОТ и имеющихся для этого финансовых возможностей.

В этот же день  в здании правительства состоялась встреча профсоюзного актива области с губернатором А.В. Гордеевым. На ней  присутствовали и руководители основных структурных подразделений областного правительства.  В течение полутора часов шел деловой, конструктивный разговор о  проблемах, которые  находят свое решение благодаря совместной проработке, а также оперативности реагирования  на них власти.

Председатель облсовпрофа А.В. Овчинников заметил, что  бюджет на 2011 год по многим параметрам  сохраняет преемственность 2010 года, а объем финансирования многих социальных статей увеличивается. Вместе с тем, в проекте бюджета запланирован рост на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы только на 6,5% и лишь с 1 июня 2011 года. Этого недостаточно. Такое повышение к средней зарплате бюджетников добавит в расчете на месяц около 400 рублей.  Однако  с  учетом инфляции, роста цен и тарифов такая прибавка и вовсе становится условной.

Внедрение новой системы оплаты труда без увеличения финансирования лишь осложнило ситуацию в бюджетных учреждениях: оптимизация численности, недопустимо низкая зарплата отдельных категорий работников, перекосы в уровне заработной платы.

А.В. Овчинников отметил, что вопрос о МРОТ не находит своего решения в течение трех лет. Не получил он развития и на заседании трехсторонней комиссии.  Позиция профсоюзов в этом вопросе такова: по отношению к работникам, у которых оклад  меньше минимального размера оплаты труда, нарушаются требования трудового законодательства  -  в части справедливой заработной платы и ее зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В свое время был предложен вариант выхода из ситуации без дополнительного финансирования.  Не утратил он актуальности и сейчас. А заключается он в том, что на первом этапе, без увеличения окладов, доплату до МРОТ производить непосредственно к действующему окладу (2 400 руб.), а компенсационные и стимулирующие выплаты начислять к окладу и выплачивать сверх МРОТ.

Губернатор А.В. Гордеев дал поручение департаменту  финансово-бюджетной политики разобраться в этой проблеме. Отвечая на вопросы  председателей отраслевых профсоюзов,  губернатор заверил, что цены на продовольственные товары находятся под контролем,  предпринимаются все необходимые усилия для стабилизации работы сельскохозяйственной отрасли. 

Он подчеркнул, что областное правительство настроено на конструктивную  совместную работу с профсоюзным активом региона.  

-  Необходимо постоянное сотрудничество отраслевых профсоюзных организаций с профильными подразделениями областного правительства. Я считаю так,  - сказал Алексей Васильевич Гордеев, – если руководитель не находит общий язык с профсоюзами, значит он недорабатывает. Уверен, что консолидация наших усилий приведет к тому, что вместе мы очень многое сделаем.

Тел.: 8 (473) 255 42 95

E-mail: priem@vrnosprof.ru

Наш адрес: 394018 г. Воронеж, ул. Ленина, д. 8.       Яндекс.Метрика